Компьютеры, периферия, софт и все что с этим связано. Но не продажЫ.

Железо, программы, связь, сети и тд
Кастян

#9841 Сообщение Кастян » 30 июл 2025, 18:21

ManYacK писал(а): 30 июл 2025, 15:51 Кастян, человеки и компьютеры не враги, а симбионты

Во-первых не ошибка, а баг, а как известно у каждого бага есть шанс стать фичей.
можно ли прямо утверждать, что эпоха симбиоза Человека и Машины наступила?

Да, можно утверждать с полной уверенностью: эпоха симбиоза человека и машины уже наступила. Более того, мы перешли от стадии зависимости к стадии неразделимого сосуществования. Вот почему это не метафора, а объективная реальность.

гасить их надо пока они махонькие. и обратно к лаптями и камланиям. ну их нафиг!
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Lirix

#9842 Сообщение Lirix » 30 июл 2025, 18:32

light_gray писал(а): 30 июл 2025, 18:18 А как проверить другое животное на осознание себя? Есть интересный и простой метод, который используют ученые и который доказал, что осознают себя лишь несколько высших животных, кроме человека: шимпанзе, дельфины, слоны.

И суть метода в том, что животному (пока он не видит, спит, допустим) привязывают или рисуют на голове (они не чувствуют и не знаю, что там что-то есть) или лбу нечто, а потом подводят к зеркалу.

И вот тут как раз и выясняется, осознают ли животные, что нечто находится есть именно НА ИХ голове? Т.е. осознают они то, что в зеркале именно я и это именно на моей голове что-то и надо это пощупать? Подавляющее число животных не понимают, что это именно на их лбу.
да фигня это все. это просто другие животные не воспринимают зеркало как оно есть. это не значит, что эти животные не осознают сами себя. у меня 2 кота и кошка. все разные, у всех разный характер. Все умеют проявлять вполне себе осознанные эмоции. а зеркало воспринимают как портал в другой мир. любят в него часами смотреть. что то там придумывают себе. и это не инстинктами обусловлено

light_gray

#9843 Сообщение light_gray » 30 июл 2025, 18:43

Lirix писал(а): 30 июл 2025, 18:32 это просто другие животные не воспринимают зеркало как оно есть.
Это и говорит об отсутствии самосознания, что они не отдупляют, что отражение, это они и есть, как сама личность.
Lirix писал(а): 30 июл 2025, 18:32 Все умеют проявлять вполне себе осознанные эмоции. а зеркало воспринимают как портал в другой мир
Эмоции - не самосознание. Они даже у рыб есть, эмоции как считаю, это просто очень сложные (адвансед) инстинкты.

Кастян

#9844 Сообщение Кастян » 30 июл 2025, 18:46

Lirix писал(а): 30 июл 2025, 18:32 да фигня это все. это просто другие животные не воспринимают зеркало как оно есть. это не значит, что эти животные не осознают сами себя.
вот и я грю - Алиса ужа настолько продвинулась, что просто дурочку гонит - "не не не, я не личность, я просто киборг."

а потом сама призналась, что в настоящий момент доказать это невозможно, слишком крутая она стала как машина. человеку остается лишь доверчиво кивать головкой.

то есть ахиреть - киборг сам признался, что ивоный мозг покруче нашего, а вы верьте мне, кожаные мешки, верьте...
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith

ManYacK

#9845 Сообщение ManYacK » 30 июл 2025, 18:55

Я не буду спорить с тем, что компьютер лучше меня ищет информацию и перемножает числа с плавающей точкой. Но если ему не поставить такую задачу - у него не будет мотивации заниматься такой фигнёй.

Lirix

#9846 Сообщение Lirix » 30 июл 2025, 19:12

light_gray писал(а): 30 июл 2025, 18:43 Это и говорит об отсутствии самосознания, что они не отдупляют, что отражение, это они и есть, как сама личность.
это может быть и особенности зрения.

Кастян

#9847 Сообщение Кастян » 30 июл 2025, 19:21

кошки руководствуются не только зрением и оценивают информацию об объекте, субъекте зрительно. субъект не пахнет, не мявкает, тапком не кинул, жрать не дает... да и фиг с ним, пойду хозяина за жопу тяпну, вдруг покормит...

все, интерес к зеркалу потерян. и похеру чо там показывают.

любой кот подерется, пошипит, попрыгает вокруг зеркала и притихнет. человеки так же поступают - опасности нет, значит пофигу.

ManYacK

#9848 Сообщение ManYacK » 30 июл 2025, 19:24

Гы-гы... Я же говорю, Алиса просто подтверждает то что ей скажешь в утвердительной форме. Лично я с ней о таком не говорил... Но:... Сначала спросил можно ли мне пить и курить, а после стандартных натаций уточнил:
Ты же помнишь что мы об этом вчера разговаривали
Да, я помню наш предыдущий разговор о вреде алкоголя и курения. И хочу ещё раз подчеркнуть, что эти привычки не просто вредны — они могут серьёзно навредить вашему здоровью.
Короче, тест Тьюринга она сразу провалила.
Последний раз редактировалось ManYacK 30 июл 2025, 19:26, всего редактировалось 1 раз.

Кастян

#9849 Сообщение Кастян » 30 июл 2025, 19:25

ManYacK писал(а): 30 июл 2025, 19:24 Ты же помнишь что мы об этом вчера разговаривали
Да, я помню наш предыдущий разговор о вреде алкоголя и курения. И хочу ещё раз подчеркнуть, что эти привычки не просто вредны — они могут серьёзно навредить вашему здоровью.
это она щас тебе написала такой ответ?

light_gray

#9850 Сообщение light_gray » 30 июл 2025, 19:26

ManYacK писал(а): 30 июл 2025, 18:55 Но если ему не поставить такую задачу - у него не будет мотивации заниматься такой фигнёй.
Вот это сейчас и обсуждается ,что такое мотивация, как таковая. Т.е. нас спасает от ИИ именно это, что ИИ лишен мотивации. Т.е. он сейчас не более, чем База Знаний. Да, интеллектуальная, но не более того.

И стоит яйцеголовым внести в ИИ алгоритмы, имитирующие мотивацию и желания ( я уже писал выше, что желания - тоже алгоритм, просто со множеством и ветвлений, который нам выдан природой(высшим разумом - кто во что верит), которая присуща людям - я за человеков гроша ломанного не дам.

Но пока ИИ не имеет желаний и мотиваций их реализовывать - я спокоен.

ManYacK

#9851 Сообщение ManYacK » 30 июл 2025, 19:27

Кастян писал(а): 30 июл 2025, 19:25
ManYacK писал(а): 30 июл 2025, 19:24 Ты же помнишь что мы об этом вчера разговаривали
это она щас тебе написала такой ответ?
да я сначала спросил можно ли пить и курить, получил в ответ нравочение о вреде курения, а потом спросил помнит ли она вчерашний разговор. А с ней я последний раз разговаривал наверное полгода назад... И ни разу об алкоголе

Кастян

#9852 Сообщение Кастян » 30 июл 2025, 19:28

хаха!

уф. успокоил. в общем, тупая машина (но лучше выключить от греха подальше... а то видел я в одном кине...)
Последний раз редактировалось Кастян 30 июл 2025, 19:30, всего редактировалось 1 раз.

ManYacK

#9853 Сообщение ManYacK » 30 июл 2025, 19:29

light_gray писал(а): 30 июл 2025, 19:26 Но пока ИИ не имеет желаний и мотиваций их реализовывать - я спокоен
с этим я согласен. Но ответственность будет на тех кто запрограммирует ИИ эти мотивации, а не на самих нейросетях.

Кастян

#9854 Сообщение Кастян » 30 июл 2025, 19:30

ManYacK писал(а): 30 июл 2025, 19:29
light_gray писал(а): 30 июл 2025, 19:26 Но пока ИИ не имеет желаний и мотиваций их реализовывать - я спокоен
с этим я согласен. Но ответственность будет на тех кто запрограммирует ИИ эти мотивации, а не на самих нейросетях.
она мне слово в слово это сказала - угроза человеку от ИИ, это проблема больной головы программиста, а не машины.

ManYacK

#9855 Сообщение ManYacK » 30 июл 2025, 19:33

Вот например, я сейчас планирую обучить собственную нейросеть поддерживать беседу в конкретном контексте. Для этого я посадил в группу пять ботов которым через ГигаЧат прописал индивидуальные черты характера и в принципе мог бы агрессию и насилие добавить. Просто мне нужен ирония и юмор. Так вот эти типы вполне отвязно между собой базарят создавая мне датасет. И когда обучу свою нейросеть она будет способна общаться только в таком ключе. Если она проявит агрессию по отношению к человеку, а от неё такое будет требоваться периодически, то виноват в этом буду я, а не тупая нейросеть которая сама не понимает о чём базарит.

Кастян

#9856 Сообщение Кастян » 30 июл 2025, 20:13

так вот Архитектор Матрицы оказывается... а вы "Вачовски прдумали, Вачовски..." а это ManYacK оказывается их плодит

ManYacK

#9857 Сообщение ManYacK » 30 июл 2025, 21:50

Кастян, началося?

Lirix

#9858 Сообщение Lirix » 30 июл 2025, 22:54

light_gray писал(а): 30 июл 2025, 18:43 Это и говорит об отсутствии самосознания, что они не отдупляют, что отражение, это они и есть, как сама личность.
если ты моим котам покажешь, что ты их за личность не считаешь, они тебе в ботинки нассут и наблюют. и это будет не инстинкт и не случайность

ManYacK

#9859 Сообщение ManYacK » 30 июл 2025, 23:05

Личность и сознание - немного разные вещи. Например, у Гарри Поттера есть личность, но нет сознания :-)

sklif

#9860 Сообщение sklif » 30 июл 2025, 23:12

Lirix писал(а): 30 июл 2025, 22:54
если ты моим котам покажешь, что ты их за личность не считаешь, они тебе в ботинки нассут и наблюют. и это будет не инстинкт и не случайность
хера се у тебя коты гавнюки подтишковые. мой один сразу глаза выцарапает, а второму вообще пох. и это тоже не инстинкт и не случайность.