Количество катушек в распределителе зажигания 1G-FE и 4A-FE

Автомобильная тематика.
ENG1

#1 Сообщение ENG1 » 28 июл 2019, 17:13

Задам вопрос, хотя не надеюсь на ответы.
- Сколько катушек находятся в распределителе зажигания двигателя Toyota Mark II 90 и 100 кузова и аналогичных ) 1G-FE ?
- Сколько катушек находятся в распределителе зажигания двигателя Toyota Carina E 190 кузов европейка 4A-FE ?
Разъём распределителя по контактам 1-2-3-4 в ECU маркирован соответственно NE+, G1, G2, G-.
Сам вопрос подразумевает два ответа: 3 катушки или 6 катушек.
Склоняюсь к варианту 6 катушек.
Кто проверял и точно знает?

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

М24

#2 Сообщение М24 » 28 июл 2019, 18:02

ENG1, у меня встречный вопрос : как может быть количество катушек 3 или 6 в четырехцилиндровом двигателе? Я про 4A-FE.
По Г1, высоковольтные провода к свечам видел? Спроси себя, нах устанавливать несколько катушек в распределителе, если разумнее разместить их на головке.

ENG1

#3 Сообщение ENG1 » 28 июл 2019, 18:42

М24 писал(а): 28 июл 2019, 18:02 ENG1, у меня встречный вопрос : как может быть количество катушек 3 или 6 в четырехцилиндровом двигателе? Я про 4A-FE.
По Г1, высоковольтные провода к свечам видел? Спроси себя, нах устанавливать несколько катушек в распределителе, если разумнее разместить их на головке.
Ответ на встречный вопрос: ты не путаешь "распределитель зажигания" с "объединённым блоком зажигания (блоком зажигания)" или с "узлом системы зажигания"? Это всё разные узлы, хотя из каждого из них торчат высоковольтные провода.
И ещё вопрос в догонку: ты катушки в распределителе зажигания не путаешь с катушками зажигания?
PS. Для не знающих устройство систем зажигания, обязательной деталью внутри распределителя зажигания является вращающийся бегунок. Само наличие бегунка снимает вопрос о количестве входов от источника высоковольтного напряжения - один или, большая редкость, максимум два.
Количество выходов на свечи может быть любое, априорно больше двух.
Получается, замечание про установку нескольких катушек на головке - нонсенс!

М24

#4 Сообщение М24 » 28 июл 2019, 18:58

ENG1, я ничего не путаю. Ты, видимо, погуглил и переполнил сознание непонятными тебе терминами.
Твой вопрос
ENG1 писал(а): 28 июл 2019, 17:13 Сколько катушек находятся в распределителе зажигания
ответ : в собственно распределителе ни одной. Но в системе зажигания вышеупомянутых двигателей по одной.
Я пытался тебя подвести к этому несложному решению, но ты стал зачем-то углубляться в непонятные тебе термины и дуть щеки.

М24

#5 Сообщение М24 » 28 июл 2019, 19:05

ENG1 писал(а): 28 июл 2019, 18:42 Получается, замечание про установку нескольких катушек на головке - нонсенс!
мне жаль взрывать твой моск, но на большинстве современных бензиновых двигателей катушки расположены на гбц над свечами. И, прими максимально спокойно, высоковольтных проводов ваще нет. И бегунка нет, прикинь! гы-гы

ENG1

#6 Сообщение ENG1 » 28 июл 2019, 19:14

М24 писал(а): 28 июл 2019, 19:05
мне жаль взрывать твой моск, но на большинстве современных бензиновых двигателей катушки расположены на гбц над свечами. И, прими максимально спокойно, высоковольтных проводов ваще нет. И бегунка нет, прикинь! гы-гы
[/quote]
Вопрос был конкретно про распределители двигателей 1G-FE на Mark-II 90 кузов и двигатели 4A-FE на Carina E европейка кузов 190.
Не тяни сюда примеры про другие двигателя!

ENG1

#7 Сообщение ENG1 » 28 июл 2019, 19:19

М24 писал(а): 28 июл 2019, 18:58
ENG1 писал(а): 28 июл 2019, 17:13 Сколько катушек находятся в распределителе зажигания
ответ : в собственно распределителе ни одной.
Внутри распределителей зажигания двигателей 1G-FE и 4A-FE расположены минимум 3 катушки, что видно визуально, но т.к. их прозвонка имеет некоторые нюансы, я предполагаю, что катушек там 6. Все залиты в пластик наглухо и визуально не просматриваются.
Если не имеешь точных знаний по конкретным распределителям зажигания, не показывай неграмотность в данном вопросе.

М24

#8 Сообщение М24 » 28 июл 2019, 19:29

ENG1, отвечаю последний раз. У этих двигателей по одной катушке. С 1Г у меня, правда, не Марк, а Чайзер был.
В распределителе могут быть конденсаторы, резисторы, дроссели, для погашения помех.

ENG1

#9 Сообщение ENG1 » 28 июл 2019, 19:44

М24 писал(а): 28 июл 2019, 19:29 ENG1, отвечаю последний раз. У этих двигателей по одной катушке. С 1Г у меня, правда, не Марк, а Чайзер был.
В распределителе могут быть конденсаторы, резисторы, дроссели, для погашения помех.
Придётся провести небольшой ликбез. В первом сообщении данной темы написано:
Разъём распределителя по контактам 1-2-3-4 в ECU маркирован соответственно NE+, G1, G2, G-.
Контакты распределителя присоединены к нескольким катушкам внутри распределителя.
Катушка - это проволока, намотанная на сердечник. Катушка имеет сопротивление при измерении омметром, зависящим от длины медной проволоки и диаметра проволоки. Индуктивное сопротивление не рассматриваем, оно зависит от количества витков, частоты протекающего тока и материала сердечника.
Внутри распределителя зажигания для Чайзера резисторы, конденсаторы и дроссели в виде отдельных деталей - не видел.

М24

#10 Сообщение М24 » 28 июл 2019, 20:07

ENG1 писал(а): 28 июл 2019, 19:44 Катушка - это проволока, намотанная на сердечник
отнюдь. Может быть и без сердечника. Кстати, дроссель - вариант твоего понимания катушки. Катушка зажигания - по сути трансформатор.

ENG1

#11 Сообщение ENG1 » 28 июл 2019, 20:47

М24 писал(а): 28 июл 2019, 20:07 Кстати, дроссель - вариант твоего понимания катушки. Катушка зажигания - по сути трансформатор.
Для тех, кто в танке объясняю: для работы катушки зажигания нужно минимум два проводника, для подведения питания и для связи через коммутирующий элемент с массой.
Обсуждаемые распределители зажигания для 1G-FE и 4A-FE не имеют проводника питания, могут работать открученными от двигателя в воздухе без контакта с массой. Держишь распределитель в руке не касаясь ничего, крутишь вал распределителя и есть искра на свечах и форсунки прыскают топливо.
Тебе замечание: я в вопросе не упоминал сочетание слов "катушка зажигания". Вопрос был только о "катушках" внутри распределителя зажигания.
Разница в терминах понятна?

ENG1

#12 Сообщение ENG1 » 28 июл 2019, 20:56

Изображение
Это распределитель 1G-FE.
Аналогичный, только с 4-мя высоковольтными выводами на крышке для 4A-FE.

М24

#13 Сообщение М24 » 28 июл 2019, 21:15

ENG1, я отлично знаю, как устроен распределитель зажигания, в т.ч. с твоей картинки.
Может, покажешь на картинке месторасположения твоих загадочных 6-ти катушек.
зы: я догадался. Под катушками ты имеешь ввиду датчик Холла. Датчик положения бегунка.
Тогда поясню, количество обмоток датчика соответствует количеству цилиндров. В примитивном варианте может быть уполовиненное число, но скорость вращения распределителя должна быть вдвое больше, сложнее регулировать угол опережения зажигания, чисто из-за механики.
Последний раз редактировалось М24 28 июл 2019, 21:31, всего редактировалось 1 раз.

sibo

#14 Сообщение sibo » 28 июл 2019, 21:16

Посмотрю за темой , полагаю , что это просто какой то тупой вброс от Драйвера .
Лениво вникать , ибо не спец по Тойотам , что там на самом деле у этих моторов , но в трамблёре , который на картинке представлен нет ни одной катушки зажигания.

Старый

#15 Сообщение Старый » 28 июл 2019, 21:19

Тема до ужаса напоминать стала про буксировку машины с акпп :crazy:

sibo

#16 Сообщение sibo » 28 июл 2019, 21:35

Старый писал(а): 28 июл 2019, 21:19 Тема до ужаса напоминать стала про буксировку машины с акпп :crazy:
Не , пока наблюдаются только попытки увести ее на тот уровень :laugh:

ENG1

#17 Сообщение ENG1 » 28 июл 2019, 22:35

М24 писал(а): 28 июл 2019, 21:15 я догадался. Под катушками ты имеешь ввиду датчик Холла. Датчик положения бегунка.
Нет в данных распределителях никаких датчиков Холла. Для работы датчика Холла ему нужно питание, обычно от 5В до 12В, но никакое питание на данные распределители не поступают. Количество проводников к распределителю - четыре.
А так-же датчики Холла не прозваниваются омметром без подачи питания. Рассматриваемые распределители прозваниваются, сопротивления катушек постоянному току 150 - 300 Ом.
М24 писал(а): 28 июл 2019, 21:15 я отлично знаю, как устроен распределитель зажигания .......
Тогда поясню, количество обмоток датчика соответствует количеству цилиндров.
Двигатель 1G-FE шестигоршковый. В фишке распределителя зажигания 4 контакта. Один из них в контроллере соединён с массой. Осталось 3 контакта.
Двигатель 4A-FE четырёхгоршковый. В фишке распределителя зажигания 4 контакта. Один из них в контроллере соединён с массой. Осталось 3 контакта.
Внутренности распределителей взаимозаменяемые. Корпус и крышки, естественно не заменяемые, имеют разные диаметры из-за разного количества выводов проводников на свечи.

М24

#18 Сообщение М24 » 29 июл 2019, 11:01

ENG1, датчики Холла в данных трамблерах, конечно же есть. Питание +12 (красный провод) вольт подходит. Слева датчик положения, сверху датчик скорости вращения.
Изображение

ENG1

#19 Сообщение ENG1 » 29 июл 2019, 15:50

М24 писал(а): 29 июл 2019, 11:01 ENG1, датчики Холла в данных трамблерах, конечно же есть. Питание +12 (красный провод) вольт подходит. Слева датчик положения, сверху датчик скорости вращения.
Во первых на твоём фото не трамблёр от 1G-FE для 90 кузова. Должно быть три отверстия с резьбой для крепления крышки с ВВ проводниками, на фото только два.
На рисунке из каталога ЗИП это отлично видно.
Во вторых на твоём фото не трамблёр от 4A-FE для 190 кузова. Должно быть два места на корпусе распределителя для крепления к двигателю. На фото только одно.
В третьих датчик на фото это простая катушка индуктивности. Датчик Холла в таком исполнении работать не будет, т.к. магнитный поток через катушку может замкнуться только через шестерню с зубьями, вал распределителя и магнитопровод в корпусе. Но вал крутится в шарикоподшипниках. Такие подшипники в принципе магнитный поток стабильно не передают. В датчиках Холла ставят магнитопровод для замкнутого магнитного потока с воздушным зазором, перекрываемым магнитопроводящей шторкой.

220V

#20 Сообщение 220V » 31 июл 2019, 18:09

ENG1,
Пока за 4A-FE.
PickUp Coil NE - 1 катушка.
PickUp Coil G - 1 катушка , если на роторе G два или четыре "зуба".
PickUp Coil G - 2 катушки, если на роторе G один "зуб". При этом обе катушки расположены под 180 град. отн. др. друга и соединены последовательно.
За 1G-FE не помню. Но не думаю, что там сильно иначе. Если тема еще актуальна, то нужно "обратиться к первоисточникам", а я в отпуске и не в городе.

М24,
М24 писал(а): 28 июл 2019, 19:29 В распределителе могут быть конденсаторы, резисторы, дроссели, для погашения помех.
плюс более чем одна PicUp Coil, плюс внутренняя Ignition Coil (в зависимости от модификации Distributor-a) и
минус
М24 писал(а): 29 июл 2019, 11:01 датчики Холла в данных трамблерах