KristyN, Если определять личное развитие согласно философской терминологии, как процесс движения от одного состояния к качественно иному, при
этом подразумевая прогрессивное направление, то в моем случае это обретение новых навыков, знаний, опыта в различных областях (наука, фотография, коньки, плавание, кулинария и т.д.). Для меня даже ремонт квартиры это личное развитие - столько знаний и практических навыков я приобрел
Применительно к исходной теме, я считаю, что в эпоху цифровизации личное развитие возможно и в домашних условиях, по крайней мере мой личный опыт говорит об этом. В интернете полно материалов, в т.ч. для самосовершенствования, от человека зависит, как он их будет использовать. Я базовые техники плавания, прыжков и прочих конечных элементов, фотографии ставил сам на основе прочитанного-просмотренного в интернете. Интересные рецепты беру там же. Научные статьи, в т.ч. и зарубежных авторов - снова из Интернета.
Но понимаю и ситуации, когда нахождение дома в зоне комфорта может привести к застою в личном развитии или вовсе к деградации. Я хоть и не люблю пирамиду Маслоу, но многим она понятна, поэтому здесь она будет уместна. Дело в том, нмв, что современные интернет-технологии могут в отдельных случаях полностью удовлетворять потребности верхних уровней этой пирамиды: общение, признание, самовыражение. Поэтому если кто-то "ведет домашнее хозяйство" (что может отнимать очень мало времени), будучи обеспеченным всем и вся и находясь в зоне комфорта, то у него вполне могут пропасть стимулы для развития, т.е. для перехода к качественно иному состоянию. Зачем, если и текущее состояние более чем устраивает? В таких случаях бывает вполне уместным вывод такого человека из зоны комфорта в состояние, в котором он будет вынужден "двигаться". ИМХО.