С Рождеством !
Модератор: news
-
тунгус
- Самые популярные пользователи 2019
С Рождеством !
Совсем скоро православные всего мира встретят главный праздник – Рождество! Подготовка к Светлому Празднику занимает особенное место в душах и сердцах верующих. Говорят, как встретишь Рождество, так и будешь жить целый год. Действительно, а как же правильно встретить рождение Христа? Специально для «Аргументы Недели» советы от протоиерея Николая (приход Литва).
-Отец Николай, бытует много традиций, обычаев насчет встречи Рождества. Например, в сочельник нужно вести себя тихо, а в рождественскую ночь можно и повеселиться.
-6 января наступит Рождественский сочельник. Последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Это очень важный день. И думать о том, как и сколько блюд приготовить – второстепенно. Конечно, службы и пост Сочельника имеют ряд правил. Например, у меня часто спрашивают – как правильно поститься в Сочельник, до какого времени следует воздержаться от пищи? Пост следует держать до конца вечерни. Я говорю о церковной службе. Обычно, постимся мы до того момента, когда в центр храма вносится свеча и поется тропарь Рождеству Христову. Я даже не рассматриваю такой вариант, как не посещение службы. Если человек почитает рождение Спасителя, он здоров, он в доступе к храму, то быть на службе обязательно.
-Но бывают обстоятельства, когда человек не может присутствовать на службе. Как тогда быть? Что делать?
-Тогда следует сходить в храм на следующий день. А сочельник провести в большей строгости. Например, очень строгий пост. И молитва. Обязательна.
-Бытует мнение, что если встретишь Рождество на ночной службе, то это особое благословение и радость.
-Посетить ночную службу или утреннюю – выбирает сам человек. Тут нужно исходить из обстоятельств. Я понимаю, что человек может работать, может болеть, не иметь возможности отстоять полностью ночную службу. Смотрите по силам. Но я люблю ночные службы. Радость в том, что ночных служб мало. Немного более 60-ти в году. Видимо, радость духовная и душевная определяет ночные службы. Особенно в Рождество.
-Я уже говорила о традициях. Следует ли их так строго соблюдать? И как правильно вести себя, например, за рождественским столом?
-Нужно встречать с радостью. Конечно, сходить до Рождества на исповедь. Прощение – главное в жизни. Причастие обязательно. А потом уже садиться за праздничный стол с чистыми мыслями, душевной радостью. И желательно, чтобы рядом были близкие, дорогие люди. Совместное проведение праздника всегда объединяет людей, приносит радость. С грядущим праздником Рождества Христова! Пусть в ваших душах поселится мир и спокойствие! И пусть благодать Господа не оставит вас!
-Отец Николай, бытует много традиций, обычаев насчет встречи Рождества. Например, в сочельник нужно вести себя тихо, а в рождественскую ночь можно и повеселиться.
-6 января наступит Рождественский сочельник. Последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Это очень важный день. И думать о том, как и сколько блюд приготовить – второстепенно. Конечно, службы и пост Сочельника имеют ряд правил. Например, у меня часто спрашивают – как правильно поститься в Сочельник, до какого времени следует воздержаться от пищи? Пост следует держать до конца вечерни. Я говорю о церковной службе. Обычно, постимся мы до того момента, когда в центр храма вносится свеча и поется тропарь Рождеству Христову. Я даже не рассматриваю такой вариант, как не посещение службы. Если человек почитает рождение Спасителя, он здоров, он в доступе к храму, то быть на службе обязательно.
-Но бывают обстоятельства, когда человек не может присутствовать на службе. Как тогда быть? Что делать?
-Тогда следует сходить в храм на следующий день. А сочельник провести в большей строгости. Например, очень строгий пост. И молитва. Обязательна.
-Бытует мнение, что если встретишь Рождество на ночной службе, то это особое благословение и радость.
-Посетить ночную службу или утреннюю – выбирает сам человек. Тут нужно исходить из обстоятельств. Я понимаю, что человек может работать, может болеть, не иметь возможности отстоять полностью ночную службу. Смотрите по силам. Но я люблю ночные службы. Радость в том, что ночных служб мало. Немного более 60-ти в году. Видимо, радость духовная и душевная определяет ночные службы. Особенно в Рождество.
-Я уже говорила о традициях. Следует ли их так строго соблюдать? И как правильно вести себя, например, за рождественским столом?
-Нужно встречать с радостью. Конечно, сходить до Рождества на исповедь. Прощение – главное в жизни. Причастие обязательно. А потом уже садиться за праздничный стол с чистыми мыслями, душевной радостью. И желательно, чтобы рядом были близкие, дорогие люди. Совместное проведение праздника всегда объединяет людей, приносит радость. С грядущим праздником Рождества Христова! Пусть в ваших душах поселится мир и спокойствие! И пусть благодать Господа не оставит вас!
Верховный суд РФ призвал отличать резкие оценки и публичные споры от экстремистских призывов
-
ужос
- Живописец форума
-
Mauler
С Рождеством !
Ни о чем, да.тунгус писал(а): 06 янв 2020, 10:58 Радость в том, что ночных служб мало. Немного более 60-ти в году.
Забавно, что об религиозном празднике пишет закоренелый коммунист, наш камрад тунгус.
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.
Куратор
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.
Куратор
-
ужос
- Живописец форума
-
тунгус
С Рождеством !
Mauler писал(а): 06 янв 2020, 11:33ещё раз на форуме будет тирада, ставящая в укор кому либо, что он здесь на форуме пишет, то мы попрощаемся с тобой на очень долгий срок. Это дело каждого, сколько и когда здесь писать.(с)модератор какой та сказалтунгус писал(а): 06 янв 2020, 10:58
Забавно, что об религиозном празднике пишет закоренелый коммунист, наш камрад тунгус.
Верховный суд РФ призвал отличать резкие оценки и публичные споры от экстремистских призывов
-
ужос
- Живописец форума
-
тунгус
С Рождеством !
ужос, «Бог есть Любовь и пребывающий в Любви пребывает в Боге» (1 Ин. 4: 16)
-
ужос
- Живописец форума
-
Mauler
С Рождеством !
Ну, Аллаху акбар, чо.
Ктулху фтагн!

Ктулху фтагн!
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Куратор
Куратор
-
ужос
- Живописец форума
-
Кедр
С Рождеством !
тунгус, да ты что, камрад Mauler не в упрек тебе написал. Просто удивился человек.
-
Mauler
С Рождеством !
Кедр, ага. Как раз вчера про атеизм в фоновом режиме слушал, где коммунисты боролись с "дологическим" мышлением (которое про веру и суеверия, одного без другого нет). И тут на тебе 
Куратор
Куратор
-
Дед Хочун
С Рождеством !
С " непорочным зачатием" всё понятно -у Моники так же было , а вот кого апостолы на дороге встретили : двойник , голограмма ? Узнаем когда нибудь ли ?
-
А17
- Предупреждения: 2
С Рождеством !
ничего личного, жамкнул на всех, кроме тс!
С Рождеством!
С Рождеством!
-
тунгус
С Рождеством !
Коляда, мол яда,
Уродилась коляда!
Кто подаст пирога –
Тому двор живота,
Еще мелкой скотинки –
Числа бы вам не знать!
А кто не даст ни копейки –
Завалим лазейки,
Кто не даст лепешки –
Завалим окошки,
Кто не даст пирога –
Сведем корову за рога,
Кто не даст хлеба –
Уведем деда,
Кто не даст ветчины –
Тем расколем чугуны!
Уродилась коляда!
Кто подаст пирога –
Тому двор живота,
Еще мелкой скотинки –
Числа бы вам не знать!
А кто не даст ни копейки –
Завалим лазейки,
Кто не даст лепешки –
Завалим окошки,
Кто не даст пирога –
Сведем корову за рога,
Кто не даст хлеба –
Уведем деда,
Кто не даст ветчины –
Тем расколем чугуны!
-
Виле
С Рождеством !
С Рождеством всех. И коммунистов, и атеистов, и православных, и муслимов, и даже сатанистов всяких. Все под Богом.
Оценок не ставлю.
Всё, что я говорю - это имхо, если не указано иное.
Всё, что я говорю - это имхо, если не указано иное.
-
пионер
С Рождеством !
Не вижу повода,не выпить!