Передача денег при покупки продаже автомобиля

Автомобильная тематика.
Glyhar

#1 Сообщение Glyhar » 21 янв 2020, 08:40

Кто как проводит сделку на завершающем этапе - в какой момент и как передавать деньги за автомобиль при его продаже или покупки, понятно когда сумма не большая до 500-800р, а когда сумма сделки раза в 4 больше, устанешь считать и проверять и т.д. Если на карточку перевести сумму,то на сколько легко эту сумму можно будет забрать в любой момент.....
Есть ли конторы по сопровождали сделок....
Как то так...делитесь опытом....

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Ptig

#2 Сообщение Ptig » 21 янв 2020, 08:59

:laugh:

J0kER

#3 Сообщение J0kER » 21 янв 2020, 09:01

По закону - да, пишется договор купли-продажи, частью которого является акт передачи в оду сторону продаваемого имущества, а в другую денег. И при подписывании договора происходит передача права собственности.
А регистрация права собственности в госорганах - это уже независящая от старого владельца процедура.

Emirate

#4 Сообщение Emirate » 21 янв 2020, 09:06

J0kER писал(а): 21 янв 2020, 09:01 независящая от старого владельца процедура.
а если при регистрации выясняется что на автомобиле арест час назад появился? Или авто осмотр не прошёл, номера перебиты? А покупатель уже заплатил миллиона два? Я бы рекомендовал, с согласия продавца, производить расчёт после перерегистрации. Самый надёжный вариант. Не каждый продавец конечно согласится, но на нет и сюда нет.
Есть ещё аккредитив, как вариант.

Дед Хочун

#5 Сообщение Дед Хочун » 21 янв 2020, 09:12

Emirate, аккредитив как сработает ? Поточнее пожалста. Тема покупки действительно очень скользкая , и сумма которой рискнуть можно у каждого своя.

Emirate

#6 Сообщение Emirate » 21 янв 2020, 09:16

Хочуналуну писал(а): 21 янв 2020, 09:12 Emirate, аккредитив как сработает ? Поточнее пожалста. Тема покупки действительно очень скользкая , и сумма которой рискнуть можно у каждого своя.
почитай про банковский аккредитив. Деньги закладываются в ячейку, прописываются условия его раскрытия. Для автомобиля это скорее всего будет перегистрация в органах ГИБДД. Продавец приносит подтверждающие документы и забирает деньги из ячейки.
Непростая схема, у продавца может куча вопросов возникнуть, если он о таком никогда не слышал.

Эде

#7 Сообщение Эде » 21 янв 2020, 09:24

На карточку деньги перевести, а потом доказывать,что деньги нажитые честным путем... :confused:
Последние машины по трайден ин брал и отдавал,проблем вообще не было, сейчас салоны обнаглели, цену рыночную срубают на 300-350 т.р.по крайней мере наша Тойота на Караульной 37,(Крепость была намного демократичнее) сейчас стало не выгодно в салоны отдавать...и выгода по трайден ин сомнительная...,да скользкий вопрос...и интересный...
Последний раз редактировалось Эде 21 янв 2020, 09:31, всего редактировалось 1 раз.

Prot

#8 Сообщение Prot » 21 янв 2020, 09:25

Glyhar писал(а): 21 янв 2020, 08:40 Кто как проводит сделку на завершающем этапе - в какой момент и как передавать деньги за автомобиль при его продаже или покупки, понятно когда сумма не большая до 500-800р, а когда сумма сделки раза в 4 больше, устанешь считать и проверять и т.д. Если на карточку перевести сумму,то на сколько легко эту сумму можно будет забрать в любой момент.....
Есть ли конторы по сопровождали сделок....
Как то так...делитесь опытом....
Сходи на дром в правовой раздел.
Там как раз есть фак посвященный этой теме.
Главное - проверить на залоги (как сейчас не знаю, но нужна бумага от нотариуса, что вы проверяли. Без неё в случае проблем ты якобы не можешь считаться добросовстным приобретателем, т.к. не принял разумные меры) и писать полную сумму в ДКП.
И желательно переоформление с собственником и после осмотра и перед непосредственно сдачей документов в окошко регистрации обмениваться деньги на ДКП с подписями.
Это раньше так было.
Но я всё таки рекомендую уточнить современные реалии на дроме.
Да, еще надо паспорт продавца проверить на его действительность. Такая база сейчас тоже есть.

ЗЫ посматриваю всякие каналы на ютюбе. Например у Максима Шелкова был случай, когда люди купили кашкай за около 1 млн с рук.
Оказалось что тачка с перебитыми идентификационными номерами, но перебитыми под нормальный хороший автомобиль, который хорошо бьется по всем интернет базам и проблем не выдает по такой пробивке.
А у продавца выяснилось в дальнейшем, что поддельный паспорт и тоже подобран очень хорошо. Нестыковка всего одна - год рождения что ли с реальным паспортом.

Горожанин

#9 Сообщение Горожанин » 21 янв 2020, 09:49

Prot писал(а): 21 янв 2020, 09:25Главное - проверить на залоги (как сейчас не знаю, но нужна бумага от нотариуса, что вы проверяли. Без неё в случае проблем ты якобы не можешь считаться добросовстным приобретателем, т.к. не принял разумные меры)
уже года два как работает правило, что если нет в залоговом реестре, то ты уже добросовестный, в этой части во всяком случае, те это проблемы залогодержателя его туда внести, дата записи ессно доступна. пусть это будет моё личное мнение. я с подобным столкнулся ещё до возникновения реестра.
Prot писал(а): 21 янв 2020, 09:25Да, еще надо паспорт продавца проверить на его действительность. Такая база сейчас тоже есть.
:good:
и птс на подлинность не помешает.)

Euphoria

#10 Сообщение Euphoria » 21 янв 2020, 09:58

Emirate писал(а): 21 янв 2020, 09:06 Я бы рекомендовал, с согласия продавца, производить расчёт после перерегистрации.
а какой уже смысл?! :laugh:

J0kER

#11 Сообщение J0kER » 21 янв 2020, 10:22

Emirate писал(а): 21 янв 2020, 09:06 а если при регистрации выясняется что на автомобиле арест час назад появился? Или авто осмотр не прошёл, номера перебиты?
В акте приема-передачи должно быть написанно: "автомобиль передается юридически чистым, свободным от прав третьих лиц". Без этого договор в гаи не примут. И если вдруг окажется что автомобиль не чист, то это повод для судебного разбирательства вплоть до расторжения сделки купли-продажи. Ничто не мешает договориться о другом моменте передачи денег. После регистрации, например.
Мало того, сейчас есть (не знаю как для авто, для недвиги уж точно, но не вижу препятсвий применить это и при покупке авто) такая штука как "безопасная сделка". Идете с второй стороной в банк, открываете депозит, переход права требования выплаты с которого происходит после регистрации авто, покупатель помещает туда деньги, продавец передает авто, покупатель идет регистрировать. Зарегался за оговоренное время - деньги продавца. Нет - покупатель может их забрать. Тоесть, банк выступает гарантом сделки.

Espero

#12 Сообщение Espero » 21 янв 2020, 10:38

enisey1000 писал(а): 21 янв 2020, 09:58
Emirate писал(а): 21 янв 2020, 09:06 Я бы рекомендовал, с согласия продавца, производить расчёт после перерегистрации.
Такой, что проверку по всем базам (залога, штрафов, угонов и т.д.) проводит инспектор ГАИ одновременно с осмеотром авто и проверкой документов на подлинность.
Причем - совершенно бесплатно. Это просто их работа.
Так что факт регистрации в ГАИ может служить гарантией, что на момент покупки с автомобилем было все в порядке.

Кожаная голова

#13 Сообщение Кожаная голова » 21 янв 2020, 10:52

Не факт
Лучше воробей в кармане, чем синица в руках

Emirate

#14 Сообщение Emirate » 21 янв 2020, 10:56

J0kER писал(а): 21 янв 2020, 10:22 такая штука как "безопасная сделка"
это называется аккредитив
J0kER писал(а): 21 янв 2020, 10:22 это повод для судебного разбирательства вплоть до расторжения сделки купли-продажи
вот потом и ходи, высуживай деньги свои годами. А потом еще попробуй их забери.

ManYacK

#15 Сообщение ManYacK » 21 янв 2020, 10:58

..."при покупкЕ"...

Гагрый

#16 Сообщение Гагрый » 21 янв 2020, 11:00

Горожанин писал(а): 21 янв 2020, 09:49
Prot писал(а): 21 янв 2020, 09:25Главное - проверить на залоги (как сейчас не знаю, но нужна бумага от нотариуса, что вы проверяли. Без неё в случае проблем ты якобы не можешь считаться добросовстным приобретателем, т.к. не принял разумные меры)
уже года два как работает правило, что если нет в залоговом реестре, то ты уже добросовестный, в этой части во всяком случае, те это проблемы залогодержателя его туда внести, дата записи ессно доступна. пусть это будет моё личное мнение. я с подобным столкнулся ещё до возникновения реестра.
с 2012 года реестр залогов.

A_N_D_R_E_I

#17 Сообщение A_N_D_R_E_I » 21 янв 2020, 11:04

Вспомнилось как я лет 5 назад покупал мотоцикл у форумчанина. Мотоцикл никогда не стоял на учете в РФ и моим обязательным условием была постановка на учет и только потом расчет. Договорились утром встретиться в гаи и вдруг накануне вечером моему визави приходит в голову мысль что я могу зарегистрировать мотоцикл на себя и кинуть с деньгами :D Было найдено совместное решение, что гарантом сделки выступит знакомый обеим сторонам jekagm с безупречной репутацией, деньги будут переданы ему заранее и при нормальном прохождении процедуры постановки на учет, по звонку, деньги будут переданы продавцу. В своем роде что-то вроде аккредитива в банке :D
Широкоформатная и интерьерная печать. Лазер. Плоттер. Вывески. УСЛУГИ АВТОВЫШКИ 15 метров. 294-99-44 :profi:

krd4 1

#18 Сообщение krd4 » 21 янв 2020, 12:46

enisey1000 писал(а): 21 янв 2020, 09:58
вот именно, ты же уже хозяин и расчитатался с продавцом :laugh:
Краснодар

Кедр

#19 Сообщение Кедр » 21 янв 2020, 13:12

ребята, чушь не несите. Такую сделку расторгнут, регистрацию аннулируют и заставят вернуть автомобиль прежнему хозяину.
При этом хозяин заявит, что автомобиль вернут не в прежнем виде, а с недостатками, которые потребует исправить.
И будете вы не самыми ловкими дельцами, а лохами, которые за свой счет отремонтируют чужую тачку.

Горожанин

#20 Сообщение Горожанин » 21 янв 2020, 13:14

Espero писал(а): 21 янв 2020, 10:38Так что факт регистрации в ГАИ может служить гарантией, что на момент покупки с автомобилем было все в порядке.
слова не дилетанта, но специалиста. :D
Это может быть, а может и не быть, или да, но нет, наверное. Регистрация в гибдд всего лишь один из дополнительных факторов личного спокойствия покупателя. Не более.
Гагрый писал(а): 21 янв 2020, 11:00с 2012 года реестр залогов.
изменения от лета 2014 года.

Покупал и рассчитывался как после регистрации, так и до регистрации. Но суммы небольшие, можно было и в авто посчитать. В салоне покупать в плане передачи денег спокойнее, отдал в кассу, пересчитали аккуратно.
По мне так вариант с банком как гарантом интересен. С другой стороны, деньги-товар товар-деньги ещё никто не отменял, подписали договор, передал документы, ключи (считай отдал машину), почему бы сразу деньги не получить продавцу.