Передача денег при покупки продаже автомобиля
-
Glyhar
Кто как проводит сделку на завершающем этапе - в какой момент и как передавать деньги за автомобиль при его продаже или покупки, понятно когда сумма не большая до 500-800р, а когда сумма сделки раза в 4 больше, устанешь считать и проверять и т.д. Если на карточку перевести сумму,то на сколько легко эту сумму можно будет забрать в любой момент.....
Есть ли конторы по сопровождали сделок....
Как то так...делитесь опытом....
-
Ptig
-
J0kER
По закону - да, пишется договор купли-продажи, частью которого является акт передачи в оду сторону продаваемого имущества, а в другую денег. И при подписывании договора происходит передача права собственности.
А регистрация права собственности в госорганах - это уже независящая от старого владельца процедура.
А регистрация права собственности в госорганах - это уже независящая от старого владельца процедура.
-
Emirate
а если при регистрации выясняется что на автомобиле арест час назад появился? Или авто осмотр не прошёл, номера перебиты? А покупатель уже заплатил миллиона два? Я бы рекомендовал, с согласия продавца, производить расчёт после перерегистрации. Самый надёжный вариант. Не каждый продавец конечно согласится, но на нет и сюда нет.
Есть ещё аккредитив, как вариант.
-
Дед Хочун
Emirate, аккредитив как сработает ? Поточнее пожалста. Тема покупки действительно очень скользкая , и сумма которой рискнуть можно у каждого своя.
-
Emirate
почитай про банковский аккредитив. Деньги закладываются в ячейку, прописываются условия его раскрытия. Для автомобиля это скорее всего будет перегистрация в органах ГИБДД. Продавец приносит подтверждающие документы и забирает деньги из ячейки.Хочуналуну писал(а): 21 янв 2020, 09:12 Emirate, аккредитив как сработает ? Поточнее пожалста. Тема покупки действительно очень скользкая , и сумма которой рискнуть можно у каждого своя.
Непростая схема, у продавца может куча вопросов возникнуть, если он о таком никогда не слышал.
-
Эде
На карточку деньги перевести, а потом доказывать,что деньги нажитые честным путем...
Последние машины по трайден ин брал и отдавал,проблем вообще не было, сейчас салоны обнаглели, цену рыночную срубают на 300-350 т.р.по крайней мере наша Тойота на Караульной 37,(Крепость была намного демократичнее) сейчас стало не выгодно в салоны отдавать...и выгода по трайден ин сомнительная...,да скользкий вопрос...и интересный...
Последние машины по трайден ин брал и отдавал,проблем вообще не было, сейчас салоны обнаглели, цену рыночную срубают на 300-350 т.р.по крайней мере наша Тойота на Караульной 37,(Крепость была намного демократичнее) сейчас стало не выгодно в салоны отдавать...и выгода по трайден ин сомнительная...,да скользкий вопрос...и интересный...
Последний раз редактировалось Эде 21 янв 2020, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
-
Prot
Сходи на дром в правовой раздел.Glyhar писал(а): 21 янв 2020, 08:40 Кто как проводит сделку на завершающем этапе - в какой момент и как передавать деньги за автомобиль при его продаже или покупки, понятно когда сумма не большая до 500-800р, а когда сумма сделки раза в 4 больше, устанешь считать и проверять и т.д. Если на карточку перевести сумму,то на сколько легко эту сумму можно будет забрать в любой момент.....
Там как раз есть фак посвященный этой теме.
Главное - проверить на залоги (как сейчас не знаю, но нужна бумага от нотариуса, что вы проверяли. Без неё в случае проблем ты якобы не можешь считаться добросовстным приобретателем, т.к. не принял разумные меры) и писать полную сумму в ДКП.
И желательно переоформление с собственником и после осмотра и перед непосредственно сдачей документов в окошко регистрации обмениваться деньги на ДКП с подписями.
Это раньше так было.
Но я всё таки рекомендую уточнить современные реалии на дроме.
Да, еще надо паспорт продавца проверить на его действительность. Такая база сейчас тоже есть.
ЗЫ посматриваю всякие каналы на ютюбе. Например у Максима Шелкова был случай, когда люди купили кашкай за около 1 млн с рук.
Оказалось что тачка с перебитыми идентификационными номерами, но перебитыми под нормальный хороший автомобиль, который хорошо бьется по всем интернет базам и проблем не выдает по такой пробивке.
А у продавца выяснилось в дальнейшем, что поддельный паспорт и тоже подобран очень хорошо. Нестыковка всего одна - год рождения что ли с реальным паспортом.
-
Горожанин
уже года два как работает правило, что если нет в залоговом реестре, то ты уже добросовестный, в этой части во всяком случае, те это проблемы залогодержателя его туда внести, дата записи ессно доступна. пусть это будет моё личное мнение. я с подобным столкнулся ещё до возникновения реестра.Prot писал(а): 21 янв 2020, 09:25Главное - проверить на залоги (как сейчас не знаю, но нужна бумага от нотариуса, что вы проверяли. Без неё в случае проблем ты якобы не можешь считаться добросовстным приобретателем, т.к. не принял разумные меры)
Prot писал(а): 21 янв 2020, 09:25Да, еще надо паспорт продавца проверить на его действительность. Такая база сейчас тоже есть.
и птс на подлинность не помешает.)
-
Euphoria
а какой уже смысл?!Emirate писал(а): 21 янв 2020, 09:06 Я бы рекомендовал, с согласия продавца, производить расчёт после перерегистрации.
-
J0kER
В акте приема-передачи должно быть написанно: "автомобиль передается юридически чистым, свободным от прав третьих лиц". Без этого договор в гаи не примут. И если вдруг окажется что автомобиль не чист, то это повод для судебного разбирательства вплоть до расторжения сделки купли-продажи. Ничто не мешает договориться о другом моменте передачи денег. После регистрации, например.Emirate писал(а): 21 янв 2020, 09:06 а если при регистрации выясняется что на автомобиле арест час назад появился? Или авто осмотр не прошёл, номера перебиты?
Мало того, сейчас есть (не знаю как для авто, для недвиги уж точно, но не вижу препятсвий применить это и при покупке авто) такая штука как "безопасная сделка". Идете с второй стороной в банк, открываете депозит, переход права требования выплаты с которого происходит после регистрации авто, покупатель помещает туда деньги, продавец передает авто, покупатель идет регистрировать. Зарегался за оговоренное время - деньги продавца. Нет - покупатель может их забрать. Тоесть, банк выступает гарантом сделки.
-
Espero
Такой, что проверку по всем базам (залога, штрафов, угонов и т.д.) проводит инспектор ГАИ одновременно с осмеотром авто и проверкой документов на подлинность.enisey1000 писал(а): 21 янв 2020, 09:58а какой уже смысл?!Emirate писал(а): 21 янв 2020, 09:06 Я бы рекомендовал, с согласия продавца, производить расчёт после перерегистрации.![]()
Причем - совершенно бесплатно. Это просто их работа.
Так что факт регистрации в ГАИ может служить гарантией, что на момент покупки с автомобилем было все в порядке.
-
Кожаная голова
-
Emirate
-
ManYacK
..."при покупкЕ"...
-
Гагрый
с 2012 года реестр залогов.Горожанин писал(а): 21 янв 2020, 09:49уже года два как работает правило, что если нет в залоговом реестре, то ты уже добросовестный, в этой части во всяком случае, те это проблемы залогодержателя его туда внести, дата записи ессно доступна. пусть это будет моё личное мнение. я с подобным столкнулся ещё до возникновения реестра.Prot писал(а): 21 янв 2020, 09:25Главное - проверить на залоги (как сейчас не знаю, но нужна бумага от нотариуса, что вы проверяли. Без неё в случае проблем ты якобы не можешь считаться добросовстным приобретателем, т.к. не принял разумные меры)
-
A_N_D_R_E_I
Вспомнилось как я лет 5 назад покупал мотоцикл у форумчанина. Мотоцикл никогда не стоял на учете в РФ и моим обязательным условием была постановка на учет и только потом расчет. Договорились утром встретиться в гаи и вдруг накануне вечером моему визави приходит в голову мысль что я могу зарегистрировать мотоцикл на себя и кинуть с деньгами
Было найдено совместное решение, что гарантом сделки выступит знакомый обеим сторонам jekagm с безупречной репутацией, деньги будут переданы ему заранее и при нормальном прохождении процедуры постановки на учет, по звонку, деньги будут переданы продавцу. В своем роде что-то вроде аккредитива в банке 
Широкоформатная и интерьерная печать. Лазер. Плоттер. Вывески. УСЛУГИ АВТОВЫШКИ 15 метров. 294-99-44 
-
krd4
вот именно, ты же уже хозяин и расчитатался с продавцомenisey1000 писал(а): 21 янв 2020, 09:58а какой уже смысл?!Emirate писал(а): 21 янв 2020, 09:06 Я бы рекомендовал, с согласия продавца, производить расчёт после перерегистрации.![]()
Краснодар
-
Кедр
ребята, чушь не несите. Такую сделку расторгнут, регистрацию аннулируют и заставят вернуть автомобиль прежнему хозяину.
При этом хозяин заявит, что автомобиль вернут не в прежнем виде, а с недостатками, которые потребует исправить.
И будете вы не самыми ловкими дельцами, а лохами, которые за свой счет отремонтируют чужую тачку.
При этом хозяин заявит, что автомобиль вернут не в прежнем виде, а с недостатками, которые потребует исправить.
И будете вы не самыми ловкими дельцами, а лохами, которые за свой счет отремонтируют чужую тачку.
-
Горожанин
слова не дилетанта, но специалиста.Espero писал(а): 21 янв 2020, 10:38Так что факт регистрации в ГАИ может служить гарантией, что на момент покупки с автомобилем было все в порядке.
Это может быть, а может и не быть, или да, но нет, наверное. Регистрация в гибдд всего лишь один из дополнительных факторов личного спокойствия покупателя. Не более.
изменения от лета 2014 года.
Покупал и рассчитывался как после регистрации, так и до регистрации. Но суммы небольшие, можно было и в авто посчитать. В салоне покупать в плане передачи денег спокойнее, отдал в кассу, пересчитали аккуратно.
По мне так вариант с банком как гарантом интересен. С другой стороны, деньги-товар товар-деньги ещё никто не отменял, подписали договор, передал документы, ключи (считай отдал машину), почему бы сразу деньги не получить продавцу.