Prado120vsPrado150vsCruiser100vs...

Выкладываем темы с выбором автомобилей
Mauler

#1 Сообщение Mauler » 15 фев 2025, 13:26

Всех, кого давно не видел даже вот так, в форумном общении, приветствую.

А по теме вот что хотелось бы обсудить: родилась идея либо обменять (продать, вырученные деньги вложить в покупку другого, а не ключ на ключ и доплата) имеющийся праворукий "прадо" (1998 года выпуска, комплектация ТХ - как понимаю, самая дешевая, тканевый салон, примитивный климат, 2.7 л двигатель 3RZ-FE, АКПП 4-х ступенчатая, с пробегом 255000 км, по технической части - обслужен, внешне и внутренне, конечно, видно, что машина не девочка. Но за ней следят, повторюсь, вовремя меняют техжидкости и проводят замену нужных деталей, эксплуатируется зимой, зимнего холодного запуска не видит - всегда греется электрокотлом перед выездом) либо дополнить автопарк чем-то подобным, но уже леворуким и с более мощным двигателем, с расчетом на возможную, даже вероятную, трассовую эксплуатацию, но без бездорожья какого-то сильного, просто проехать везде, где такому нетребовательному гражданину, как мне, надо. "Старичка" можно оставить - чтобы тупо ездить на нем дальше по зиме в пределах города, задачи решает все. А потом передать подрастающему поколению семьи - от оно офигеет от транспорта!

Варианты... вот они и есть. Все бензин, все АКПП. Все с двигателями 4 и более литра - либо 4 л 1GR ("прады"), либо 4.7 л 2UZ ("крузер", вариант - "лексус GX 470". Но последний у нас только в виде завезенных машин, которые не начинали эксплуатацию здесь, а, например, в Штатах. У некоторых "прад" и "крузеров" есть еще руководства по эксплуатации и сервисные книжки с салонов). Конечно, лучшая машина - это новая машина... но совсем к новым из салона либо не лежит душа, либо ценник слегка не по мне пока. Да, бюджет - 2.5-3.2 млн. руб. Почему такой интервал - в таком интервале есть предложения указанных машин. Возраст 2006-2010 годы выпуска, вот они столько и стоят. Пробег у экземпляров, заявленный на сайтах - если в среднем, то порядка 250 000 км, подороже идут экземпляры с 200 000 км, еще дороже - 150-160 тыс. км. С большим пробегом идут подешевше, но нижние планки, к чему лежит душа (пока по фото и первичному описанию) - это 2,5 млн. По фото у всех все, конечно, относительно красиво. Живьем смотреть надо. Ну, хочу скоро начинать смотреть живьем - в марте примерно.

Да, дизеля - мимо. Не люблю, хотя, конечно, впечатляют иногда, у товарищей есть, катался и за рулем. Ну, да, подхватывают на "низах". Но не мое - во-первых, не нужно мне лишних головняков с гелями и арктическими сортами топлива по зиме. Даже если планируется чисто летняя эксплуатация машины - всегда отдается отчет, что эксплуатация может внезапно потребоваться по зиме. Во-вторых, особенности дизельной топливной аппаратуры на старых машинах - а предлагаются к покупке машины возрастом 15-20 лет - они тоже не вызывают у меня какого-то энтузиазма для их эксплуатации. Не, давайте лучше бензин. Пусть жрет ведрами - на это бюджет пока есть. Она ("старичок") и сейчас потребляет ведрами. Кроме дизеля не рассматриваются машины с ГБО (газо-баллонным оборудованием для заправки газом. Дескать, экономика должна быть экономной). По ряду причин.

Почему машины из ряда "тойот"... ну, потому что они распространенные, знакомые много кому, имеют в моем городе несколько сервисов. Да, "тойоты" - по мнению ряда компетентных, в том числе и у нас на форуме, граждан - это скучные, нифига не рулящиеся утюги, и лучше, конечно, взять "ренджровер" или "бэху-икс-пятую", а то и "порша", один раз живем, все такое... Но это соображение тоже пока мимо - я вот реально не гонщик и не автоэквилибрист, для меня важно спокойное размеренное движение и предсказуемость обслуживания (все машины у меня добирались до сервиса пока своим ходом в подавляющем большинстве случаев, т.е. ремонты были или планово-предупредительными, или, если даже экстренными, до сервиса машина могла дойти сама. Было только два исключения - первое из-за заглючившей сигнализации на "старичке", второе - выход из строя АКПП, на бог знает каком пробеге "короллы"). Есть "митсубиси" - "паджеро-спорт" 3 л бензин, "паджеро" 3-3,5 л бензин. Они, если что, новее в те же деньги, существенно (4-5 лет), с меньшими пробегами, леворукие, распространенность тоже неплохая... Но пока мимо. Кстати, во, еще одно соображение, почему "тойоты" - постоянная система полного привода. Без каких-то там дурацких парт-таймов или переключений каких-то. У "митсубиси" с их "суперселектом" то же самое.

Что в предложенный бюджет влезает? Ну, начиналась эпопея наращивания осетра с "прадо-120". Поскольку бюджета хватало примерно 2,5 млн. Требования: левый руль для трассы, 4 л двигатель - тоже удобнее для трассы. Комплектация - ну, лучше не на пневматике, но постепенно стало понятно, что таких машин мало. По деньгам, прикинул, содержание пневмоподвески вытяну. Салон кожаный - не требование, но машин с другим салоном, тканевым, мало, проблема малой любви к коже легко решается чехлами, если что. А, да, салоны тоже бывают в разных состояниях... И вот, начал глядеть всякое на "дроме" и "авто_ру" в нашем регионе - на западе страны, кстати, дешевше, выбор больше, но туда на просмотры, если что, наездиться сложно, и есть еще ряд, как говорят, нюансов. Проще уж здесь, не "мазератти" же, достаточно распространенные машины. Так вот, просмотр показал, что в сравнимые деньги (увеличение бюджета на 0,7 млн. руб) вылезают еще "крейсера-100", "лексусы ГХ 470" и по не то, чтобы низу рынка, но машины следующего поколения "прад" - "150-ки". Причем с 2.7 л двигателем вообще хорошо влезают (а с правым рулем - так совсем ваще :) ), но и с 4 л двигателем варианты есть.

Так что же выбрать, из чего исходить, если, скажем, машины примерно одного пробега и состояния? Состояния - "без серьезных проблем, требующих немедленных крупных вложений", смена технических жидкостей, при необходимости, крупными вложениями не считается (хотя, в общем, смена жижи в двигателе, в АКПП, в раздатке, в мостах, тормозной жидкости, антифриза, шприцевания кардана - она нонче тоже от души стоит нормальными маслами, но это пережить не сложно). Соответственно, чего хочется - чтобы эксплуатационные расходы можно было относительно легко пережить (бензин не считается, на него денег хватает. Хотя есть все эти замечательные машинки при моей эксплуатации будут от души - 20 л на сотню в городе - "как за здравствуй", скорее - больше, трассовые расходы у них от 10-ки... от...): обслуживание техническое, той же подвески, например, перебор-замена двигателя на контракт, навесное.... Комфорт... ну, какой уж есть, всяко будет немножко лучше, чем в "старичке", но большого-то особо не надо: климатическая система, люк - не сильно важен, обзор назад камерой, чтобы не задавить никого, более-менее удобные сиденья, чтобы ехать далеко, по возможности - трансформация салона для перевозки грузов или, не дай бог, ночевки в машине, всякое бывает. Хочется, чтобы машина была надолго, в нашей семье они часто эксплуатируются очень долго, если ничего не происходит, то где-то от 7 и более лет, продаются-передаются в живом состоянии следующим пользователям. Текущие машины, например, эксплуатируются в семье 11 лет ("старичок") и 8 лет ("шкода-рапид").

Со "120-ми", судя по объявлениям, несколько проще - пробеги у них в среднем меньше, чем у других машин из списка (кроме "лексусов"), многие пользователи могут подтвердить историю машины. "150-е" поновее годами, наверное, подтвердить тоже можно. Есть "свистелки-перделки" вроде штатных розеток на 220 вольт, иногда может понадобиться (но можно и обойтись). Заказывать отчеты "авто_ру" и подобные - буду, бюджет будет на это выделен.

Еще вопрос - а может, у данных машин есть какие-то особенности, которые позволят либо отклонить, либо, наоборот, поставить в приоритет? "Прады-120" проще технически (например, нет экземпляров с КДСС-системой), "крузеры" - тяжелее. Кто как ведет на трассе, раз уж планируется такая форма эксплуатации, кто лучше, что хуже?

Критично ли, что многие такие машины в продаже имеют фаркопы = чего-то за собой таскали?

Еще вопрос - насколько критично то, что у части машин дубликаты ПТС?

Как-то сумбурно получилось, но вот так, если что важное вспомню - докину сюда в тему.
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.
Куратор :gop:

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

jekagm

#2 Сообщение jekagm » 15 фев 2025, 14:03

День добрый!
Mauler писал(а): 15 фев 2025, 13:26 Еще вопрос - насколько критично то, что у части машин дубликаты ПТС?
Либо было много хозяев,что не очень хорошо,либо была замена агрегатов и это пытаются скрыть,что тоже не очень хорошо.
Если смотрится тачка в основном для дальних поездок,то из всех что тут обозначены самая лучшая это лексус GX 470. Потом 150,потом 120 и в самом конце 100. Как то так.
Республики 72в.стр5
тел.89131738771
Требуется автослесарь,ученик автослесаря.

Lirix

#3 Сообщение Lirix » 15 фев 2025, 14:04

на 150 задние сидушки деревянные. за час поездки жопа квардратной становится

скораблянабал

#4 Сообщение скораблянабал » 15 фев 2025, 14:16

А если хомяка H3 альфу 5.3?

shost2009

#5 Сообщение shost2009 » 15 фев 2025, 14:17

В любую таких годов придется вкладываться.Даже не посоветую,тут рулетка,повезет,не повезет

Mauler

#6 Сообщение Mauler » 15 фев 2025, 14:18

jekagm, спасибо насчет дубликатов, смену агрегатов как-то вообще не учитывал как причину появления их (так-то "потеря" и "закончилось место". Тоже не очень хорошо).

А почему "100" на трассе хуже "прадиков"?

Lirix, ОК, обращу на это внимание. Мне, конечно, вряд ли там сидеть, но пассажиры-то будут...
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.

shost2009

#7 Сообщение shost2009 » 15 фев 2025, 14:21

Раму,кузов ещё смотри.Гнилых куча

Mauler

#8 Сообщение Mauler » 15 фев 2025, 14:21

shost2009, само собой. Берется не на последнее и не единственной машиной в семью.

скораблянабал, существенно меньшая распространенность в наших краях, хотя собратья вон еще - "тахо", тоже не редкость, наверное. Да, большие "американцы" - это круто и довольно надежно, ну судя по отзывам. Но надо широкий сервис, даже учитывая что "не единственная машина в семье".

Mauler

#9 Сообщение Mauler » 15 фев 2025, 14:23

shost2009,
Раму,кузов ещё смотри.Гнилых куча
Угу. Самые важные части, если что, остальное заменить-починить можно. Но в наших краях реактивы еще не так распространены, как в Московии и на западе. Потому, понимаю, что на фотках можно по разному показать, но где отснято подробно - можно и подъехать-посмотреть живьем, вроде выглядит прилично. Сравниваю со своей.

jekagm

#10 Сообщение jekagm » 15 фев 2025, 14:49

Mauler писал(а): 15 фев 2025, 14:18 А почему "100" на трассе хуже "прадиков"?
тупо масса больше,инертность
Республики 72в.стр5
тел.89131738771
Требуется автослесарь,ученик автослесаря.

Иван Н
Спонсоры форума

#11 Сообщение Иван Н » 15 фев 2025, 14:50

Оффтопик
Mauler, Андрей Алексеевич, проблему нужно решать кардинально (радикально).
Тебя уже заждались в Массачусетском технологическом институте на кафедре химанализа.
Пора валить.
Данный институт сейчас входит в первую тройку технологических ВУЗов на нашей планете.
Там перезащитишь свою диссертацию на докторскую, станешь доктором наук.
Будешь получать очень нехилое жалование.
Денег тебе хватит на нормальный новый полноразмерный американский джип (или в кредит возьмёшь: там низкие ставки по автокредитам).
Типа "Шевроле", "GMC", "Додж" или даже "Кадиллак".
Мы с Брадисом будем тебя периодически навещать: рассказывать о трудностях жития в России.
Бабло всегда побеждает зло.

Mauler

#12 Сообщение Mauler » 15 фев 2025, 15:02

jekagm, про то, что "сотка" тяжелее понятно. UZ тех годов - 238, что ли, л.с., но с 4.7 л, 430 Нм момента на 3400 об./мин., GR - 249 л.с. с 4 л, 380 Нм момента при 4400 об./мин, по отзывам, для одного и того же движения GR приходится крутить сильнее. "Юзет" чугуниевый, тяжелый, "Гээр" легче. В "лексусе" тех годов, кстати, "Юзет". Ну и если она, "сотка", тяжелее, может, она плавнее идет?

Mauler

#13 Сообщение Mauler » 15 фев 2025, 15:04

Иван Н, какие люди, Иван Альбертович!

А по теме - мне и здесь неплохо. А там уже сильно-сильно развита к таким, как я, потогонная система, у меня знакомые там есть. Т.е. многие там живут в стрессе. Я так жить не хочу, у меня производительность труда в нестрессовой ситуации куда как лучше.

Добрый

#14 Сообщение Добрый » 15 фев 2025, 15:09

Иван Н
Спонсоры форума

#15 Сообщение Иван Н » 15 фев 2025, 16:04

Оффтопик
Mauler писал(а): 15 фев 2025, 15:04А по теме - мне и здесь неплохо. А там уже сильно-сильно развита к таким, как я, потогонная система, у меня знакомые там есть. Т.е. многие там живут в стрессе. Я так жить не хочу, у меня производительность труда в нестрессовой ситуации куда как лучше.
Жаль.
Мы бы к тебе летали на "Каталине" из Вьетнама своим ходом.
Да, самолёт старый и медленный. Но очень надёжный и с хорошей дальностью.
Максим за штурвалом (пилот), я — типа штурман (я немножко разбираюсь в бумажных картах, без всяких GPS/ГЛОНАСС/Beidou).
Брадис же типа бортинженер: он умеет крутить гайки и знает размерность метрических и дюймовых ключей и отвёрток.
Как-нибудь долетели бы, а там приводнились бы на местный водоём.
Не уверен, что Максим сможет сразу приводниться, но как-нибудь получится.

Советник

#16 Сообщение Советник » 15 фев 2025, 16:10

Живущие в России работающие в России и платящие налоги в России - вам надо покупать только российские машины.

Вам надо вкладывать заработанные в России деньги в наш национальный автопром.

Иначе наша страна никогда не станет великим автопроизводителем Вам будет нечем гордиться Вашим детям внукам не достанется великое автомобильное наследие великой страны.

Покупая старое проперженное японское корыто вы такие как вы подрываете экономику вашей родины Государства которое про вас заботится дает вам возможности работать и зарабатывать деньги.

Вы неблагодарные бегаете за поисками иностранных машин Чтобы потом что? - чтобы потом искать на них запасные детали запчасти жидкости тоже иностранного производства Из не дружественных стран.

Которые финансируют нападения на нашу страну финансируют провокации на нашу страну.

Вы хотите экономить за свой счет - как вы пишете к требованиям к машине - на общей государственной безопасности страны.

Вы покупаете машину не дружэственной страны автопроизводства тем самое вы ослабляете свою страну и свою безопасность.

Надо тебе полный привод как у Джип покупай УАЗ. Сейчас УАЗ у тебя такой - поездий ничто с тобой не будет плохое.
А завтра его сделают как Джип и еще лучший - ты купишь тогда УАЗ лучший в мире.

Ты будешь ехать на УАЗ будешь гордится за автопром за свою страну Ты будешь гордиться как ты гражданин великой России свой страны.

А пока ты со своим поиском на старое проперженное японское вражеское корыто Со своими рассуждениями и оправдваниями своих слабостей привычек и немощей - ты не как мужчина не как достойный гражданин своей страны не как патриот и защитник.

Ты как мелкий обыватель паразитный - заработал в своей стране деньги и заплатил их вражеский товар И дальше готов будешь платитть на содержание врагам своей страны.

Mauler

#17 Сообщение Mauler » 15 фев 2025, 16:23

Советник, спасибо, камрад Брадис, твое мнение очень важно для меня. Принял к сведению :crazy:

Антониo, ничего не видать, не грузится картинка.

Иван Н, почему жаль? Лететь гораздо ближе, приземлитесь в Обском :crazy:

Иван Н
Спонсоры форума

#18 Сообщение Иван Н » 15 фев 2025, 16:31

Оффтопик
Mauler писал(а): 15 фев 2025, 16:23Иван Н, почему жаль? Лететь гораздо ближе, приземлитесь в Обском :crazy:
Случаи разные бывают.
Вот начнёт отваливаться у "Каталины" поплавок на одной половине крыла в полёте (или один из моторов зачахнет): Брадис полезет их ремонтировать в полёте.
Благо скорость небольшая.
А если его сдует воздушным потоком с крыла?
Думаешь, "Отряд не заметит потери бойца? ©"

Mauler

#19 Сообщение Mauler » 15 фев 2025, 16:34

Иван Н, я думаю, никакое желание меня увидеть не стоит сдутого Брадиса. Ему еще жить да жить, да продлит Аллах его годы! :)

Иван Н
Спонсоры форума

#20 Сообщение Иван Н » 15 фев 2025, 16:48

Оффтопик
Mauler писал(а): 15 фев 2025, 16:34Ему еще жить да жить, да продлит Аллах его годы! :)
Андрей Алексеевич, ты тоже что ли принял ислам?
Только у меня есть аутентичные арабские стопки для крепких алкогольных напитков с надписью арабской вязью "Нет бога кроме Аллаха, и Мохаммед пророк его".
Как крепкий алкоголь сочетается с исламом: не могу объяснить, ибо я ортодоксальный (отрицающий) атеист.
Но такое вот status quo.