А по теме вот что хотелось бы обсудить: родилась идея либо обменять (продать, вырученные деньги вложить в покупку другого, а не ключ на ключ и доплата) имеющийся праворукий "прадо" (1998 года выпуска, комплектация ТХ - как понимаю, самая дешевая, тканевый салон, примитивный климат, 2.7 л двигатель 3RZ-FE, АКПП 4-х ступенчатая, с пробегом 255000 км, по технической части - обслужен, внешне и внутренне, конечно, видно, что машина не девочка. Но за ней следят, повторюсь, вовремя меняют техжидкости и проводят замену нужных деталей, эксплуатируется зимой, зимнего холодного запуска не видит - всегда греется электрокотлом перед выездом) либо дополнить автопарк чем-то подобным, но уже леворуким и с более мощным двигателем, с расчетом на возможную, даже вероятную, трассовую эксплуатацию, но без бездорожья какого-то сильного, просто проехать везде, где такому нетребовательному гражданину, как мне, надо. "Старичка" можно оставить - чтобы тупо ездить на нем дальше по зиме в пределах города, задачи решает все. А потом передать подрастающему поколению семьи - от оно офигеет от транспорта!
Варианты... вот они и есть. Все бензин, все АКПП. Все с двигателями 4 и более литра - либо 4 л 1GR ("прады"), либо 4.7 л 2UZ ("крузер", вариант - "лексус GX 470". Но последний у нас только в виде завезенных машин, которые не начинали эксплуатацию здесь, а, например, в Штатах. У некоторых "прад" и "крузеров" есть еще руководства по эксплуатации и сервисные книжки с салонов). Конечно, лучшая машина - это новая машина... но совсем к новым из салона либо не лежит душа, либо ценник слегка не по мне пока. Да, бюджет - 2.5-3.2 млн. руб. Почему такой интервал - в таком интервале есть предложения указанных машин. Возраст 2006-2010 годы выпуска, вот они столько и стоят. Пробег у экземпляров, заявленный на сайтах - если в среднем, то порядка 250 000 км, подороже идут экземпляры с 200 000 км, еще дороже - 150-160 тыс. км. С большим пробегом идут подешевше, но нижние планки, к чему лежит душа (пока по фото и первичному описанию) - это 2,5 млн. По фото у всех все, конечно, относительно красиво. Живьем смотреть надо. Ну, хочу скоро начинать смотреть живьем - в марте примерно.
Да, дизеля - мимо. Не люблю, хотя, конечно, впечатляют иногда, у товарищей есть, катался и за рулем. Ну, да, подхватывают на "низах". Но не мое - во-первых, не нужно мне лишних головняков с гелями и арктическими сортами топлива по зиме. Даже если планируется чисто летняя эксплуатация машины - всегда отдается отчет, что эксплуатация может внезапно потребоваться по зиме. Во-вторых, особенности дизельной топливной аппаратуры на старых машинах - а предлагаются к покупке машины возрастом 15-20 лет - они тоже не вызывают у меня какого-то энтузиазма для их эксплуатации. Не, давайте лучше бензин. Пусть жрет ведрами - на это бюджет пока есть. Она ("старичок") и сейчас потребляет ведрами. Кроме дизеля не рассматриваются машины с ГБО (газо-баллонным оборудованием для заправки газом. Дескать, экономика должна быть экономной). По ряду причин.
Почему машины из ряда "тойот"... ну, потому что они распространенные, знакомые много кому, имеют в моем городе несколько сервисов. Да, "тойоты" - по мнению ряда компетентных, в том числе и у нас на форуме, граждан - это скучные, нифига не рулящиеся утюги, и лучше, конечно, взять "ренджровер" или "бэху-икс-пятую", а то и "порша", один раз живем, все такое... Но это соображение тоже пока мимо - я вот реально не гонщик и не автоэквилибрист, для меня важно спокойное размеренное движение и предсказуемость обслуживания (все машины у меня добирались до сервиса пока своим ходом в подавляющем большинстве случаев, т.е. ремонты были или планово-предупредительными, или, если даже экстренными, до сервиса машина могла дойти сама. Было только два исключения - первое из-за заглючившей сигнализации на "старичке", второе - выход из строя АКПП, на бог знает каком пробеге "короллы"). Есть "митсубиси" - "паджеро-спорт" 3 л бензин, "паджеро" 3-3,5 л бензин. Они, если что, новее в те же деньги, существенно (4-5 лет), с меньшими пробегами, леворукие, распространенность тоже неплохая... Но пока мимо. Кстати, во, еще одно соображение, почему "тойоты" - постоянная система полного привода. Без каких-то там дурацких парт-таймов или переключений каких-то. У "митсубиси" с их "суперселектом" то же самое.
Что в предложенный бюджет влезает? Ну, начиналась эпопея наращивания осетра с "прадо-120". Поскольку бюджета хватало примерно 2,5 млн. Требования: левый руль для трассы, 4 л двигатель - тоже удобнее для трассы. Комплектация - ну, лучше не на пневматике, но постепенно стало понятно, что таких машин мало. По деньгам, прикинул, содержание пневмоподвески вытяну. Салон кожаный - не требование, но машин с другим салоном, тканевым, мало, проблема малой любви к коже легко решается чехлами, если что. А, да, салоны тоже бывают в разных состояниях... И вот, начал глядеть всякое на "дроме" и "авто_ру" в нашем регионе - на западе страны, кстати, дешевше, выбор больше, но туда на просмотры, если что, наездиться сложно, и есть еще ряд, как говорят, нюансов. Проще уж здесь, не "мазератти" же, достаточно распространенные машины. Так вот, просмотр показал, что в сравнимые деньги (увеличение бюджета на 0,7 млн. руб) вылезают еще "крейсера-100", "лексусы ГХ 470" и по не то, чтобы низу рынка, но машины следующего поколения "прад" - "150-ки". Причем с 2.7 л двигателем вообще хорошо влезают (а с правым рулем - так совсем ваще
Так что же выбрать, из чего исходить, если, скажем, машины примерно одного пробега и состояния? Состояния - "без серьезных проблем, требующих немедленных крупных вложений", смена технических жидкостей, при необходимости, крупными вложениями не считается (хотя, в общем, смена жижи в двигателе, в АКПП, в раздатке, в мостах, тормозной жидкости, антифриза, шприцевания кардана - она нонче тоже от души стоит нормальными маслами, но это пережить не сложно). Соответственно, чего хочется - чтобы эксплуатационные расходы можно было относительно легко пережить (бензин не считается, на него денег хватает. Хотя есть все эти замечательные машинки при моей эксплуатации будут от души - 20 л на сотню в городе - "как за здравствуй", скорее - больше, трассовые расходы у них от 10-ки... от...): обслуживание техническое, той же подвески, например, перебор-замена двигателя на контракт, навесное.... Комфорт... ну, какой уж есть, всяко будет немножко лучше, чем в "старичке", но большого-то особо не надо: климатическая система, люк - не сильно важен, обзор назад камерой, чтобы не задавить никого, более-менее удобные сиденья, чтобы ехать далеко, по возможности - трансформация салона для перевозки грузов или, не дай бог, ночевки в машине, всякое бывает. Хочется, чтобы машина была надолго, в нашей семье они часто эксплуатируются очень долго, если ничего не происходит, то где-то от 7 и более лет, продаются-передаются в живом состоянии следующим пользователям. Текущие машины, например, эксплуатируются в семье 11 лет ("старичок") и 8 лет ("шкода-рапид").
Со "120-ми", судя по объявлениям, несколько проще - пробеги у них в среднем меньше, чем у других машин из списка (кроме "лексусов"), многие пользователи могут подтвердить историю машины. "150-е" поновее годами, наверное, подтвердить тоже можно. Есть "свистелки-перделки" вроде штатных розеток на 220 вольт, иногда может понадобиться (но можно и обойтись). Заказывать отчеты "авто_ру" и подобные - буду, бюджет будет на это выделен.
Еще вопрос - а может, у данных машин есть какие-то особенности, которые позволят либо отклонить, либо, наоборот, поставить в приоритет? "Прады-120" проще технически (например, нет экземпляров с КДСС-системой), "крузеры" - тяжелее. Кто как ведет на трассе, раз уж планируется такая форма эксплуатации, кто лучше, что хуже?
Критично ли, что многие такие машины в продаже имеют фаркопы = чего-то за собой таскали?
Еще вопрос - насколько критично то, что у части машин дубликаты ПТС?
Как-то сумбурно получилось, но вот так, если что важное вспомню - докину сюда в тему.