Дождалась, в общем, своего гибрида. 2014 года.
Теперь можно сравнить две ,в принципе одинаковые машины разных компаний.




С первого взгляда, сравнивая, Фит кажется более массивным и большим - видимо, благодаря своему заднему бамперу, и скошенному потолку Аквы. Но на практике оказалось, что он выше Аквы все лишь на пару сантиметров. Так-же Аква оказалась на пару сантиметров шире, длиннее и с более длинной колесной базой... но при этом на сотню килограмм легче.
Хотя признаю, экстерьер Фита мне больше нравится, он выглядит более серьезным.
Очевидное преимущество Фита - это то, что задние кресла можно сложит. Просто поднять сидушки вертикально, и получится больше багажное отделение сзади. Так же спинки задних кресел раскладываются в совершенно ровный пол. Удобно, чо. И останется высокий потолок.
Но из-за этого удобства, Фит полностью лишился отсека под запасное колесо - теперь там расположена батарея. В то время, как Аква имеет полноценную запаску, а батарея находится под задними креслами.
Вместо запаски у Фита в крыле есть отсек, где расположен штатный насос а к нему 300 граммовая бутылка клея, чтобы в случае необходимости вкачать в пробитое колесе.
По размеру салона. С первого-же взгляда, кажется, что в Фите больше места для задних пассажиров. И опять-же, это лишь с первого взгляда. Там действительно, кажется чуть просторней, если переднее кресло сдвинуть максимально вперед. Пользоваться им уже не получится. Если отодвинуть кресло на половину - то и в Акве и в Фите будет одинаковое заднее пространство. Но проблема в том, что даже в отодвинутом на половину кресле я не помещаюсь. Мешает не слишком удобная форма массивной торпеды. В Акве такой проблемы не возникает, и средний человек может сидеть и спереди и сзади одинаково комфортно. В Фите переднему пассажиру будет удобно лишь сдвинув кресло максимально назад - но это существенно ущемит заднего пассажира.
А вот водительское место очень комфортное и удобное. Интерьер более красочный и футуристический - по сравнению с Аквой. Что только стоит отдельное окошко дисплея за рулем, которое показывает цветные мультики при пуске и выключении машины :-) Весь вид портит огромный циферблат спидометра, хоть и красивый, с эффектом перспективы. Но это мое личное. Я не люблю циферблаты и стрелки, предпочитая им наглядные цифры.
По расходу: это самое интересное (для меня). Мы с сестрой проехали одинаковое расстояние по городу спокойно, друг-за другом. Т.е. она давно без практики, на новой машине, за мной, а я ее сопровождал показывая дорогу. Не много - километров 7-8. Но тем не менее расходомер Фита показал 18,6км/л., в то время как у Аквы значилось 23,7км/л.
Конечно, пока списываем на неопытность водителя и незнакомую машину... может быть еще выработает более экономичный стиль езды.
Но не представляю, как бы я смог заставить Акву проехать сейчас меньше 20км/л при любом, даже сверх-агрессивном стиле езды.
Прокатиться пока не получилось. В другой раз сравню впечатления от вождения.
P.S. GP5 у фитов умеет глушить ДВС на ходу, и двигаться исключительно на электро-тяге, как и Аква... но видимо, что эта фича у Хонды развита существенно хуже. Так-же там стоит 7 ступенчатый робот, и сестра говорит, что чувствует переключение передач. Лично я уже и забыл что это такое - на Приусах передачи отсутствуют как класс.