Правила форума
В связи со всеми событиями, предупреждаю, чтобы следили за речью, не допускали оскорблений собеседников с противоположной точкой зрения, а так же не допускали оскорблений людей по национальному или расовому признаку. Буду банить. Политические ветки с сегодняшнего дня будут под моим жёстким контролем.
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.
Куратор
Koro-Lev писал(а): ↑13 мар 2022, 11:57
Студентам не повезло, учатся, а специальность будет не востребована, отношений то в ближайшие годы ни каких не будет
Можно подумать, все остальные студенты ВУЗов по специальности работают после окончания учебы
Тигренок писал(а): ↑13 мар 2022, 10:47Kolya, Ну то есть сахар мы не зря скупаем
Да вот хз. На сколько ты там его купишь?
Почитал ещё немного. Однозначной и четкой информации сходу не найти. Данные разнятся, где то пишут что 98% процентов семян импортные, а где-то 80%, но типа нашей селекции всего 0,8%, т.е. часть местного производства семян импортной селекции. И в основном данные за 19-20г. Есть ли какие то изменения за последние 2 года хз.
Есть госпрограмма по сахарной свекле с 2019г., по ней субсидируют до 90% закупку наших семян, т.е. движение в этом направлении есть, но насколько успешное неизвестно.
Рейтинг оригинаторов по объему высева семян сахарной свеклы в 2020 году (данные ФГБУ «Россельхозцентр»)
Ещё момент. Для разных регионов нужны свои гибриды, так как климат, земля, вредители разные. И например семена заточенные для центрального черноземного района, не подойдут для ЮФО, для Приволжского тоже свои нужны. Там прям для конкретных районов выращивания готовят гибриды.
И вот часть компаний из списка выше, чуть ли не полностью ориентированы на Россию. Например Штруббе. Т.е. им эти семена некуда будет сбыть в случае чего, а перепрофилирование займет годы, да и рынки то наверно заняты.
Про производство семян немного
Спойлер
Такую политику проводит ООО "Штрубе Рус", российское представительство немецкой компании Strube GmbH, которая была организована, как семейное предприятие в 1877 году по производству и селекции семян сахарной свеклы в Германии. Позже добавилось производство семян зерновых культур, а несколько лет назад и семян подсолнечника.
Сегодня Strube GmbH реализовывает в 35 странах мира 200 гибридов и сортов сахарной свеклы, пшеницы, кукурузы, подсолнечника, гороха и сои. Но продукт №1 для компании - это сахарная свекла. Strube занимает третье место в мире по объему реализации семян этой культуры. В России на "Штрубе Рус" приходится 12% общего рынка сбыта семян сахарной свеклы.
Почему все больше российских сельхозпроизводителей отдают предпочтение семенам из Германии? В компании селекционные работы сосредоточены на потребностях партнеров. Strube создает сорта семян с учетом специфики и климата тех регионов, где работают партнеры. Конечная цель селекционных работ - сберечь ресурс партнеров, повысить стрессоустойчивость и устойчивость к болезням самих растений.
Производство семян сахарной свеклы включает три этапа. На первом воспроизводство посевного материала проходит в благоприятных климатических условиях - на юге Франции и севере Италии. После сбора урожая семена переезжают в Германию на завод Штрубе.
На втором этапе происходит проверка качества, семена проходят трехмерную компьютерную томографию. Фактически это возможность заглянуть внутрь семени, изучить его состояние. При этом сами семена не разрушаются.
На третьем этапе семена доводятся до округлой формы путем дражирования. Дражированное семя, готовое к посадке, состоит из нескольких слоев: собственно семени, слоя обеззараживающих фунгицидов, оболочки с наполнителями и стимуляторами роста, слоя инсектицидов и внешнего защитного износостойкого слоя, окрашенного в фирменный синий цвет.
В этом году не должно быть проблем. Большинство аграриев закупается семенами по осени и многие уже получили свои. А вот как будет на следующий год посевная, неизвестно.
А на полках наверно и в следующем году не будет дефицита. У нас ещё складские запасы огромные имеются. Был же вот уже ажиотаж в 20 или 21 году в каком то месяце, все ломанулись скупать. А потом показывали запасы на заводах производителях, там пздц...
Поэтому сейчас чисто ажиотажный и спекулятивный спрос. Выгребли местные запасы, цены естественно на этом фоне подняли, как не нажиться то?
Последний раз редактировалось Kolya 13 мар 2022, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Kolya писал(а): ↑13 мар 2022, 12:27
Ещё момент. Для разных регионов нужны свои гибриды, так как климат, земля, вредители разные.
Вот у меня дачи нет, покупаем овощи. И в 2021 г просто поразило, какая хреновая свекла и морковка как в магазине, так и у продаванов, - корявая, невкусная. Только импортная более-менее нормальная. И так весь год. Т.е. уже в прошлом году была какая-то проблема с этим сегментом.
А, да! На фоне сообщения, что всю филимоновскую 5% сгущенку отправили на экспорт в Казахстан, пришлось купить 3 банки в запас. А то мало ли что Но не 5% (нет нигде), а 8,5% - 97 руб за 360 гр.
Kolya писал(а): ↑13 мар 2022, 12:27
Ещё момент. Для разных регионов нужны свои гибриды, так как климат, земля, вредители разные.
Вот у меня дачи нет, покупаем овощи. И в 2021 г просто поразило, какая хреновая свекла и морковка как в магазине, так и у продаванов, - корявая, невкусная. Только импортная более-менее нормальная. И так весь год. Т.е. уже в прошлом году была какая-то проблема с этим сегментом.
А, да! На фоне сообщения, что всю филимоновскую 5% сгущенку отправили на экспорт в Казахстан, пришлось купить 3 банки в запас. А то мало ли что Но не 5% (нет нигде), а 8,5% - 97 руб за 360 гр.
ELIXIR писал(а): ↑13 мар 2022, 12:56
Вот у меня дачи нет, покупаем овощи. И в 2021 г просто поразило, какая хреновая свекла и морковка как в магазине, так и у продаванов, - корявая, невкусная. Только импортная более-менее нормальная
Наверно это было на отечественных семенах
Пока читал про сахар, попалась статейка, где фермер сибирский говорил про семена - 95% импортных использует. Наши возьмёшь, урожай низкий, морковка вся корявая, от земли трудно очищать
В 90-е похерили всю селекцию, хлынул дешёвый импорт (бакс то дешёвый был, да и спецом ценник занизили, чтоб рынок захватить). Местным селекционерам не на что было существовать. Как успешно грохнули селекцию нашу, так ценник сразу подняли до рыночных значений.
По отдельным видам удалось сохранить (по зерновым тем же), а по большинству подсадили на импорт, помимо семян агротехнологии свои тащили, наши привыкли и уже даже при наличии своих семян по каким то позициям, быстро не переведёшь.
А селекция вообще процесс длительный, голландцы говорят у них 7-15 лет уходит на успешную селекцию по какому нибудь виду (капуста например).