Снова «азиатщина». На этот раз классика японского «фастфуда»: мисо-суп. Прелесть этого блюда в том, что оно представляет собой конструктор на разные вкусы и некоторые его вариации позволяют готовить его минут за 10 из ингредиентов долгого хранения. При этом, быстрый вариант по вкусу и составу я бы оценил на 5 из 5. Ниже тот вариант мисо-супа, который методом проб я подобрал под нашу семью.
Основа: кацуо-даси – бульон из кацуобуси (стружки ферментированного тунца). Готовится быстро: в кипящую воду забрасывается кацуобуси, 5 минут настаивается под крышкой (стружка должна осесть на дно), процеживается – все.
В горячий, но не кипящий бульон добавляется мисо-паста. Светлая, темная или черная, количество – дело вкуса. У нас темная примерно 2-3 ст.ложки на литр бульона. Бонусом можно добавить мирин, хондаши и т.д. Но мне нравится без них.
Сборка. Тут очень широкий спектр возможных ингредиентов. У нас такой обычно: сушеные шиитаке, сушеные водоросли вакамэ, тофу (когда нужен быстрый суп) или картофель (когда есть время на его чистку/варку), зеленый лук, яйцо (когда есть время), «опционально» тунец. Все засыпается в тарелку и заливается горячим бульоном.
За 10 минут сытное, богатое белком и вкусное блюдо. На фото ниже - долгий вариант (минут на 20). Кстати, на заднем плане – Рамуне. Это «культовый» японская газировка со стеклянным шариком: чтобы открыть бутылку нужно вдавить этот шарик внутрь. На процесс распития из бутылки шарик оказывает определенное влияние, норовя перекрыть поток жидкости – нужна определенная сноровка. По вкусу (газировка) – необычно, но не более того. Но можно покупать в подарок людям, увлекающимся «азиатщиной» и аниме – там Рамуне встречается часто.

Несколько важных нюансов по основным ингредиентам. Я закупаю их либо в специализированных магазинах, либо на Озоне. Из тех, что устраивают и по цене, и по вкусу:
Мисо-паста (темная) Genso. 1 кг, хватает надолго, хотя и используется она часто для разных блюд.
Водоросли вакаме. На порцию нужна щепотка, разбухают очень сильно, поэтому упаковки в 100 грамм хватает надолго. В салаты отлично идет. Заменять на морскую капусту не рекомендую – вкус совсем другой. У вакаме он ближе к чуке. В принципе - хороший ингредиент для различных блюд.
Сушеные шиитаке. При замачивании увеличивают массу в 5-6 раз, т.е. эти 250 грамм эквивалентны полутора кг конечного продукта. Расход соответственно небольшой. Если их использовать в супе целиком, то желательно замочить в кипятке ненадолго (полученный бульон можно в суп добавить). В порезанном виде они быстро достигают нужной мягкости просто при сборке мисо-супа. Можно и на другие грибы их заменить, но вся прелесть «сушенки» в быстрой готовности блюда.
Кацуобуси – тех, что я покупаю (огромная упаковка по 500 грамм), сейчас в наличии нет, поэтому без ссылки. Для попробовать неплох
вот этот вариант. Расход небольшой.
По заменам. Крайне не рекомендую использовать мисо-основу от Сенсой. Вообще значительная часть опробованных продуктов этого бренда сильно уступает, нмв, «оригиналам». В принципе можно готовить мисо-суп на воде, т.е. без кацуо-даси, на питательность это особо не влияет. Основной вкус дает мисо-паста, особенно темная, особенно в большом количестве, поэтому выбор остальных ингредиентов – дело личных предпочтений. Мне нравятся варианты с дайконом, креветками, лососем, кациобуси и т.д. ИМХО.
p.s. У нас мисо-суп, обычно, блюдо на случай, когда нужно быстро и сытно поесть, но ничего не готово. Основной конкурент - карбонара. Под эти блюда, почти всегда есть ингредиенты.