Космос, космонавтика
Модератор: news
-
Космос, космонавтика
Полистал ща Начальный Курс Географии, 6 класс после перекличек.
Ну что можно сказать, Крым - цэ РФ судя по цвету политической карты - с этим все ок.
Но с удивлением узнал, что детям до сих пор впаривают про 9 планет Солнечной системы (перечисляются планеты), когда еще аж в 2006 году на всеобщей сходке официально порешали, что Плутон не является планетой, ибо мал.
Ну что можно сказать, Крым - цэ РФ судя по цвету политической карты - с этим все ок.
Но с удивлением узнал, что детям до сих пор впаривают про 9 планет Солнечной системы (перечисляются планеты), когда еще аж в 2006 году на всеобщей сходке официально порешали, что Плутон не является планетой, ибо мал.
-
Космос, космонавтика
light_gray, ты политику с астрономией не путай... Тем более, что астрономия как отдельный предмет уже давно не преподают.
Лучше летом отдыхать, чем зимой работать!
Космос, космонавтика
Электрик, ошибаешься, обязателен для изучения предмет с 2017 года
-
Космос, космонавтика
light_gray, ну у тебя крышу просто сорвало от цифр
Что там такого необычного для нашего времени? ОЗУ объемом в 37000 телефонов для тинейджеров? Ядерность в 5500 раз больше, чем у обычного рядового телефона? Так вроде штучка не на треп в соцсетях рассчитана. И, кстати, не только для расчета орбит и не только для Луны.
Ну а про 4 кб - это классическое передергивание. Не на таких компах считали траектории тогда.
50 лет назад я звонил по аппарату без единого ядра и килобайта. Предлагаешь вернуться?
Что там такого необычного для нашего времени? ОЗУ объемом в 37000 телефонов для тинейджеров? Ядерность в 5500 раз больше, чем у обычного рядового телефона? Так вроде штучка не на треп в соцсетях рассчитана. И, кстати, не только для расчета орбит и не только для Луны.
Ну а про 4 кб - это классическое передергивание. Не на таких компах считали траектории тогда.
50 лет назад я звонил по аппарату без единого ядра и килобайта. Предлагаешь вернуться?
-
-
- Спонсоры форума
Космос, космонавтика
Старый, ты ещё вспомни, сколько было ОЗУ в программируемом микрокалькуляторе МК-61, на котором можно было играть в игру "Полёт на Луну", рассчитывая траекторию полёта.light_gray писал(а): ↑28 авг 2019, 13:59Возможно, кстати, да. Ибо 60 лет назад и мы и США запускали автоматические луноходы на Луну и даже обратно привозили лунный грунт и все на автомате.
И ничего, рассчитывали без проблем орбиты и рпочие параметры на тех компах, которые были тогда. Значит хватало мощностей.
А разницы в общем-то никакой нет для расчета орбит корабля с ездящей железякой и корабля с живыми тушками.
Бабло всегда побеждает зло.
-
Космос, космонавтика
всего 40 лет назад я делал расчет пуска ракеты вот на таком:
И ведь летели и попадали...
И ведь летели и попадали...
-
Космос, космонавтика
Ender, о, железный Феликс зря на егэ по математике запрещают логарифмические линейки
-
Космос, космонавтика
так вроде же вернули статус. пусть карликовая, но все таки планета.light_gray писал(а): ↑28 авг 2019, 19:24 Но с удивлением узнал, что детям до сих пор впаривают про 9 планет Солнечной системы (перечисляются планеты), когда еще аж в 2006 году на всеобщей сходке официально порешали, что Плутон не является планетой, ибо мал.
-
- Спонсоры форума
Космос, космонавтика
Ты серьёзно полагаешь, что современные бамбуковые ростки умеют считать на логарифмической линейке?
Вот у меня по наследству от моего отца (геофизика) лежит великолепная полная логарифмическая линейка легендарной американской фирмы "Pickett & Eckel Inc.", Chicago, U.S.A., модель N 3-T выпуска 1960 года в кожаной поясной кобуре.
С этой логарифмической линейкой мой отец исходил пол-Сахары (мы четыре года прожили в Алжире, пока отец там работал).
И есть отличная книга Д.Ю. Панова "Счётная линейка", 25-е стереотипное издание 1982 года, М.: Наука, Главное издание физико-математической литературы: это чтобы правильно считать на логарифмической линейке.
Но сие тайное знание недоступно бамбуковым росткам.
Космос, космонавтика
Иван Н, а разрешили бы, был бы стимул научиться а скинь фотку этой легенды, реально интересно
-
Космос, космонавтика
Про линейку. Во время учёбы 82-85гг,как то в Абакане не могли улететь в Кырск как раз перед учёбой. Аж заночевали в порту. И нам утром выгнали L-410. вместо ан-24. Всего на 10мин дольше летели,но Под облаками, обзор отличный. Я сидел в первом ряду справа и смотрел в боковой проём что там делает второй пилот. Был очень удивлён увидев во время полёта у лётчика в руках логарифмическую линейку. В техникуме нас тоже учили как ей пользоваться. Была приятная мысль что мол не зря учим... Правда так ниразу и не применил свои знания,а щас и вообще ничо не помню.
-
Космос, космонавтика
Память компьютера состояла из 2048 слов перезаписываемого ОЗУ и 36 К слов ПЗУ с линейной выборкой на многократно прошитых сердечниках. Цикл чтения-записи ОЗУ и ПЗУ занимал 11,72 мкс. Длина слова составляла 16 бит (с) Википедия про комп с Апполона
Итого 4 кб. На чем моделировали траекторию тогда - хз, но комп в космическом аппарате имел именно 4 кб озу.
Я сам писал такую программу (посадка на Луну), программируя на этом калькуляторе формулы тяготения и импульса. Это был 89 год, 9 класс школы
-
-
- Спонсоры форума
Космос, космонавтика
Пожалуйста.
Полная логарифмическая линейка легендарной американской фирмы "Pickett & Eckel Inc.", Chicago, U.S.A., модель N 3-T выпуска 1960 года.
Вверху — кожаная поясная кобура для неё.
Книга Д.Ю. Панова "Счётная линейка", 25-е стереотипное издание 1982 года, М.: Наука, Главное издание физико-математической литературы.
Я не только умею считать на логарифмической линейке, но и на счётах: наше поколение этому ещё учили в средней школе.
И, как и положено старому счетоводу, на рабочем месте я сижу в нарукавниках (как А.И. Корейко).
-
- Site Admin
Космос, космонавтика
Дымовуха с такой линейки прям збс
Десятка полтора наверно сжёг
Десятка полтора наверно сжёг
Не теряйте в себе человека.
-
Космос, космонавтика
light_gray, я не про комп на аппарате. Траектории явно считали на земле, на каких-нить тогдашних суперЭВМ
-
- Спонсоры форума
Космос, космонавтика
Это исключено: данная логарифмическая линейка — полностью металлическая.
Ибо в 60-е годы прошлого века в США выпускали нормальные вечные товары, а не одноразовый пластмассовый залупочёс, как сейчас.
Копроэкономики тогда ещё не было.
-
- Site Admin
Космос, космонавтика
В советское время выпускались ровно такие же, они были деревянные с пластиковыми накладками. Так вот с этих пластиковых накладок и делалась дымовуха.
Не теряйте в себе человека.