Санитар писал(а): ↑09 янв 2023, 00:56KristyN, кстати, я обратил внимание, что ты все вкусы описываешь правильно, просто они тебе не нравятся, вот тут точно скажешь ,человек знает чего хочет, но не может найти)
Спасибоооо
Представляешь, каскару всю разобрали! Жду, когда маякнут, что появилась. У меня и муж присоседился на неё ещё экономно пока пью, тяну удовольствие
KristyN писал(а): ↑09 янв 2023, 01:05
Покажи своих фаворитов.
Кофе Девятый вал
Описание
Спойлер
Темная обжарка В+
Вид кофе: cмесь арабика/робуста
Кислинка нет
Горчинка
Насыщенность
Сладость шоколада, кукурузных хлопьев и жженого сахара, яркий аромат жареных орехов, пряная нота ветивера, абсента и лакричной конфеты.
Отличная насыщенность и никакой кислинки.
Кофе, который поможет пережить шторм!
Девятый вал продолжает традицию уже полюбившегося вам бленда Грильяж — тот же мощный шоколадный вкус, ореховый аромат и еще больше пряностей!
Кофе пахнет так, словно рядом жарят орехи.
В центре профиля кукурузные хлопья и много горького шоколада.
На фоне — анисово-полынная нота, — ассоциации с абсентом.
Эту картину отлично дополняет сладость жженого сахара.
По мере остывания шоколада становится больше.
На послевкусии — соленая карамель и жареный рис.
Вдалеке звучит пряность черного перца и смолистая нота ветивера.
Сержант Пеппер
Описание
Спойлер
Вид кофе: смесь арабик.
Кислинка нет
Горчинка
Насыщенность
Насыщенный кофе с оттенками шоколадно-ореховой пасты, кукурузных хлопьев и пряностью розового перца на послевкусии. Арабика с практически полным отсутствием кислинки – редкий кадр.
В чашке
Яркий аромат какао, тростникового сахара и жареных орехов.
Во вкусе с первого глотка баланс в сторону шоколадной горчинки, уходящей в приятную, чуть покалывающую язык перечную ноту.
Ее нельзя назвать острой, но она оставляет освежающее послевкусие, подчеркивает шоколад и вообще задает характер смеси.
В центре — жареный тост, какао, кукурузные хлопья, арахисовая паста, фундук и темная карамель.
На остывании кофе становится мягче, а перечная нота — сладковато-смолистой, слегка анисовой, чем напоминает лакрицу и розовый перец.
По мере остывания появляется мускатный орех.
Любители кофе без кислинки оценят!
В эспрессо
Соотношение — 1:2,5
Пролив — 27-28 сек.
t° — 92°C
Много жареных орехов, соленой карамели и какао. Горький шоколад с легкой фруктовостью, на остывании трубочный табак. Хорошая тягучая текстура, пряность мускатного ореха.
Кот Бразилио
С этой смесью все просто. Ее идею я подсмотрел у итальянцев Сандали, которые в своих смесях вместо монобразилий используют так называемую «бразильскую смесь», собранную из 5 разных бразильских сортов. Идея этого понятна и проста: Бразилия часто играет важную роль в разных смесях, и требования к постоянству ее вкуса предъявляются особенные. В дальнейшем я планирую заменить монобразилии во всех своих смесях на Кота Бразилио.
В отношении названия мне очень нравится цитата из Википедии: «Кот Бази́лио — персонаж сказки «Буратино» А. Н. Толстого. Имя, очевидно, придумано автором как итальянский вариант наиболее популярной в России клички для котов Васька». Выдумывать названия а-ля итальяно в кофейной индустрии России давно стало нормой, и получается, что все мы в той или иной степени являемся последователями мысли Алексея Толстого: сделать Ваську — Базилио — это ведь так здорово, правда?
Санитар писал(а): ↑09 янв 2023, 01:33
Бразилия часто играет важную роль в разных смесях
Знаю я такие "смеси" из Бразилии. Она в общем-то и является вторым в мире после США потребителем этих самых смесей. И первым - в экспорте в Европу и США этих смесей
На счет Tasty coffee и обжарки. Перед НГ обновлял запас капсул сорта Ява Фринса Манис. Там на коробках выбиты даты. На той, что сейчас осталась (последняя) - июль 2022. Т.е. в данном случае кофе обжаривали за полгода до отправки.
Про Торрефакто и названия. Одним из первых сортов, что я попробовал у них был именно Кот Бразилио (тут писал об этом), выбор на который пал, в т.ч. и из-за забавного названия. В тот же заход покупал у Tasty coffee Данило Перес - на мой вкус из той же области название.
ИМХО.
А мне в итоге так и не зашло это Тэсти коффе. Да и вообще, все эти коты Бразилио - временная тема, продаются не массово, штучно, ещё и на заказ. Нет уверенности, что, например через полгода-год будет возможность заказать понравившуюся смесь.
Пришел к тому, что пью Egoiste Noir. Немецкое качество, и продаётся уже очень много лет, практически в любом супермаркете. Главное только обжарку свежую выбрать. Цена часто хорошая по акции. Не надо париться с заказом. Заканчивается - пошёл, купил. И есть какая-то уверенность, что куплю его и через год, и через 5 лет, и вкус будет стабильным.
Вот такие дела.
Voyager писал(а): ↑19 янв 2023, 21:18
Пришел к тому, что пью Egoiste Noir.
Смотря какие напитки предпочитаешь и на чем готовишь. Я вот например эспрессо так ни разу и не смог выварить из сухарей, какие бы свежие в нашей деревне не находил. А вот из любой пачки свежей обжарки получается в порядке, нормальный эспрессо. Разумеется на нормальной итальянской эспрессо машине.