Родная речь
Модератор: news
-
Трампампам
- Предупреждения: 1
Родная речь
-
Гипертоник
Родная речь
ага, странно.. в Перми круглый хлеб - это каравай.. в Лесосибирске не пекли круглый хлеб, а на лето на время каникул я уезжал в Пермь.. там был хлеб буханками чёрный и караваями чёрный.. 
-
Трампампам
Родная речь
Гипертоник, имхо, квадратный кирпич - буханка. Всё остальное не буханка.
Вообще, я выросла в военном городке и там много было людей с европейской части России. Никто не называл хлеб буханкой. Ухо режет это слово.
Вообще, я выросла в военном городке и там много было людей с европейской части России. Никто не называл хлеб буханкой. Ухо режет это слово.
-
Гипертоник
Родная речь
булка хлеба - режет не только ухо, но и глаз.. ни на Урале, ни в Сибири, где я вырос, так не говорят.. хотя.. встречаются колхозаны..
-
Со-ник4
Родная речь
квадратDr Bradis писал(а): 18 фев 2023, 21:29 Овал -- это круг, вписанный в квадрат размером два на четыре.
Заодно к речи и математику подтянем
-
Трампампам
Родная речь
булку хлеба.
-
Со-ник4
Родная речь
Придется взять багет и калач, пока не определились с названием другой формы хлеба
У нас в речи "булка хлеба", а сдобные "булочки". Ещё "плюшки" на всю сдобную выпечку, хотя раньше в семье плюшкам называли булочки-улитки с сахаром и корицей.
У нас в речи "булка хлеба", а сдобные "булочки". Ещё "плюшки" на всю сдобную выпечку, хотя раньше в семье плюшкам называли булочки-улитки с сахаром и корицей.
-
Тигренок
Родная речь
Гипертоник, я говорю, купи хлеба, две булки
Возможно буханка это таки форма, недаром уаз буханкой прозвали
Возможно буханка это таки форма, недаром уаз буханкой прозвали
-
Тигренок
Родная речь
Кстати тоже нерусское, вычеркиваемПроисходит от существительного «бухон» (вид хлеба, лепёшка из кислого теста), которое представляет собой переоформление заимствования из польского bochen, от bochenek < ср.-в.-нем. vochenze, fochenz — вид булки, белый хлеб < лат. focacius (panis) — испечённый в золе хлеб, от focus — очаг, печь.
-
Doкtor
Родная речь
Ну если уж в этой теме, то нужно правельно написывать.Со-ник4 писал(а): 18 фев 2023, 17:23 Говоры и словечки местячковые это вообще интересная тема
Гомонок, вихотка, мастерка - из Иркутска. А я им чеплашкуи олимпийку:)
Но пельменями они меня сразили наповал.
Из Донецка - тремпель![]()
Гаманок. Вехотка.
Кстати, в детстве и молодые годы слышал такие названия кошелька и мочалки ни разу не будучи в Иркутске (да и вообще дальше Березовки, если в сторону Востока).
-
Doкtor
Родная речь
Железнодорожники (машинисты) тоже употребляли такое словечко.Sergey75 писал(а): 18 фев 2023, 17:30 В горняцких регионах употребляют понятие "тормозок" - еда с собой.
-
Трампампам
Родная речь
вехотка это хохлятское. В алтайском крае много украинских деревень, там так говорят. Вехотка, шукать..
-
Doкtor
Родная речь
Конечно же правильно - булка. Буханка - это УАЗ 469Трампампам писал(а): 18 фев 2023, 19:38как правильно? В моей семье всегда говорили "булки хлеба"Гипертоник писал(а): 18 фев 2023, 14:18 так же в разных регионах - буханка хлеба или булка хлеба..
- Мне две булки белого!
![]()
-
Doкtor
Родная речь
Википедия говорит, что "буханка" - это хлеб, в форме параллелепипеда. Это первое определение. А дальше - уже жаргонные названия автомобиля или крытого ж.д. вагона (кстати, чтоб вагон так называли я никогда не слышал).
-
The_Spirit
Родная речь
У нас ни одного хохла в родне, а слово раньше дома использовалось.
Не общаюсь с мудаками.
-
Doкtor
Родная речь
Тоже мама постоянно так её называла. Из родни у неё хохлов только первый муж сестры её мужа (моего отца).Трампампам писал(а): 19 фев 2023, 18:32вехотка это хохлятское. В алтайском крае много украинских деревень, там так говорят. Вехотка, шукать..
-
Трампампам
Родная речь
Ну вы же не в пустыне живете.The_Spirit писал(а): 19 фев 2023, 18:39У нас ни одного хохла в родне, а слово раньше дома использовалось.
-
Со-ник4
Родная речь
не знаю как правЕльно эти слова пишутсяDoкtor писал(а): 19 фев 2023, 18:29Ну если уж в этой теме, то нужно правельно написывать.Со-ник4 писал(а): 18 фев 2023, 17:23 Говоры и словечки местячковые это вообще интересная тема
Гомонок, вихотка, мастерка - из Иркутска. А я им чеплашкуи олимпийку:)
Но пельменями они меня сразили наповал.
Из Донецка - тремпель![]()
Гаманок. Вехотка.
Кстати, в детстве и молодые годы слышал такие названия кошелька и мочалки ни разу не будучи в Иркутске (да и вообще дальше Березовки, если в сторону Востока).