Dr Bradis писал(а): ↑18 мар 2023, 08:52
Ехать на 10 дней в загранку по цене подержаного автомобиля -- мне просто религия не позволяет.
Я считаю это неразумными потратами.
Семье из четырех человек в сезон - это уже серьезные траты, да. Но, смотаться в одного - копейки. Хотя бы для для того, чтобы можно было элементарно поддержать беседу, когда ты лично был и с той и стой стороны. Я помню 2003 год, купил автобусный тур по Европе двухнедельный. 680 евро он стоил. Тогда евро что-то 35-36 вроде был, а ЗП у меня была 30к и меня это не напрягало, ибо я был одинок на тот момент. Плюс 10к руб авиабилет до Москвы/обратно.
Т.е. за копейки по сути я прошвырнулся по знаковым местам, известным всем нам по фильмам и книжкам, лично своими глазами и руками прикоснувшись к тому, что было по другую сторону стекла ТВ.
Вот Рейхстаг, который ты видел в фильмах про ВОВ с сохранившимися надписями наших бойцов на стенах. Вот Мерседес-центр, вот люксовый автосалонсалон ихний в центре Берлина, где стоят без единой пылинки сверкающие и такие желанные Мерсы. Стильно, красиво, недоступно.
Вот Лувр со статуей "кто бабе руки оторвал", вот портрет знаменитой Джоконды и куча фотающихся на его фоне людей, несмотря на бирку, что фотать запрещено - свет фотовспышек плохо влияет на полотно картины, даже если она за бронированным стеклом, а вот Мулен Руж с бабами, трясущими своими ляжками, а ты смотришь на них, попивая дряное шампанское, включенное в стоимость билета. Вот Нотр Дам де Пари, а ты забравшись наверх, смотришь, откуда Квазимодо сбросил Клода. Вот эти знаменитые узкие булыжные улочки Парижа, которые описаны в романах Дюма и Дрюона. Прошвырнулся по парижскому Диснейленду, отдав дань американской индустрии развлечений. Почти 30-летнему детине понравилось, кстати
Вот Испанский городок курортный Лоррет де Мар, где ты шаришься по окрестным улочкам и из кучи местных домиков-вилл ты слышишь русскую речь и понимаешь, что изрядно народа в России имеет денег, чтобы либо купить домик возле моря, либо снимать на лето. Вот местный гипермаркет с винным отделом размером с наш супермаркет. Вот громадные деревянные бочки, стоящие прямо в зале с маслинами на развес, причем размер маслин - куриные яйца категории С2 поменьше будут.
Вот знаменитый Лазурный берег, Канны, вот Аллея Звезд. Да - не Голливудская, разумеется, но как по мне - не менее ценная. Приложил растопыренную руку к слепку руки Жана Поля Бельмондо и сфотался
Вот Ницца, вот набережная, мороженое по 3 евро, туалет бесплатный, но бумажка, чтобы подтереться - 30 евроцентов. Кассир, продающий небольшие клочки бумажки сидит вот прямо там в туалете. Вот кладбище Шато на горе в Ницце, где похоронен Герцен. Поднялся на холм, хотел зайти позырить, но там оказалось закрыто - перерыв
на обед с 2 до 4 вроде
Немецкая пара, тоже хотевшая посетить кладбище не менее удивленно таращила на табличку глаза. Для кого обеденный перерыв, для посетителей или для так сказать резидентов ни я ни немцы так и не поняли - так и разошлись. Позже я на анекдот.ру описал ситуацию - народ поржал.
Вот Венеция с кучей гондольеров, плавающих по улочкам с затхлой водой и ты не понимаешь, а нахрена тут жить. А потом гид говорит, что в массе своей народу живет очень мало. Недвига типа дорогая, но, она как стог сена по 10 рублей из известнго хф - стоит, но никто не покупает. Просто богатеи держат хаты, как признак статуса.
Понимаешь, камрад? Именно вот для того, чтобы предметно рассуждать, сравнивать, спорить, в том числе тут на форуме - нужно именно "покушать устриц", как кто-то выше уже процитировал Мэтра. Когда ты был ТАМ и лично мог оценить "загнивающий запад", шастающих там людей когда видел, что люди везде одинаковые, все аналогично, у всех есть одни и те же проблемы и движуха дом-магазин-работа. Я помню, как у меня не раз спрашивали дорогу туристы в Берлине, в париже, ибо я просто шарился в одну каску по улочкам и не глазел открыв рот - т.е. по мне хрен было понять, что я не местный. Кроссовки Лотто, джинсы Вранглер, футболка Найк. Все не новое, и выглядел я как молодой распиздяй-европеец.
Тем и было прикольно - я просто окунался в жизнь, чтобы составить впечатление. Заблудился в Берлине - зашел выпить пивка в какой-то подвальчик, там мне поляк-бармен вперемешку на англо-польском сказал, в каком направлении топать, ибо у нас была встреча группы в центре, откуда нас забирал автобус. Выпил фирменного Берлинер Киндл, отлил в толчке бара (чистенько, но скромненько, что-то было похоже на школьные туалеты 80-х в наших школах)
Т.е., камрад, без всего этого рассуждения и сравнения "у нас" и "у них" - отдают картонностью. Нужно хотя бы минимально лично окунуться "в уних", тогда появятся две точки зрения внутри тебя самого. Появятся сомнения. А это самое главное.