light_gray писал(а): ↑21 ноя 2023, 12:42
Дело не столько в ИБП и его слабости, а в форме выходного напряжения. У дешманских ИБП эта форма - галимый меандр. И если для импульсных БП оргтехники и прочих аналогичсных девайсов это совершенно неважно, то для устройств, в которых основа - типовой асинхронный двигатель (дрели, болгарки, моторчики подачи угля в котлах, насосы водяные и в том числе обычные холодильники) - это сильно плохо. Ну, кроме бесколлекторных движков, как правило такие ставят на аккумуляторные девайсы (пилы, триммеры и прочие косилки)
А для типового девайса с асинхронным в лучшем случае будет 50% потеря мощности, в худшем электродвигатель в таких устройствах вообще не запустится.
Поэтому для таких устройств и нужен ИБП с чистой синусоидой на выходе. Лучший вариант - ИБП с двойным преобразованием.
Да, о синусе в курсе. Я с обычным бэком проводил эксперимент, разряжал его на 220в 100вт нагрузку питая от 65ки, а потом он у меня эту 65ку пытался зарядить. Я помоему даже не дождался окончания зарядки, пожалел, отключил аккум. Погуглил схему зарядки да думал туда транзистор помощнее и радиатор побольше, да активное охлаждение, а потом чет подумал дальше - а зачем. Все равно у него синуса нормального нету. В итоге этот ибп лежит, когда нибудь будет резервом на освещение в цоколе, в паре с маленьким акб.
А на котле у меня смартсерии 1500. И в паре с ним две 65ки, в ноль не разряжал еще ни разу, до последнего деления один раз было дело. Зарядка потом вроде без дикого тепловыделения прошла.
Лежит еще стоечный, но тот даж не как применить. Изза его охочести до количества акб.
ps: тут жеж практически куда не ткни, одни околоайти.