М24 писал(а): ↑22 ноя 2023, 08:19
Обычный, коллекторный не инверторный инструмент от частот питающего напряжения не зависит. Все регулировки вращения - регулировкой тока, импульсной в основном, кстати.
Стоп. Частотные регуляторы насосов (типовых насосов, в которых типовой асинхронно-коллекторный двигатель) именно частотой и играются.
Я пару лет назад себе для скважинного насоса Джилекс Водомет (там типовой коллекторный асинхронный двигатель) присматривал покупку частотника UNIPUMP ВАРУНА. Он именно частоту меняет подающего на двигатель насоса в зависимости от нужного напора, чтобы держать напор постоянным. Я даже с производителем насосов списывался, они подтвердили, что можно Варуну использовать. Эта Варуна от 20 до 50 герц частоту может менять в зависимости от нужного напора.
Но потом посчитал бюджет, выливающийся в 30-ку и понял, что автоматики старт-стоп за 3.5к рублей мне хватит :-))
Да и в других областях полно моторов, которые управляются частотниками. Они именно частотой переменного тока подающегося на девайс играются.
Камрады, кстати тут же в этой теме или в смежной про скважины тоже обсуждали частотники для насосов. Кто-то с Али планировал купить, кто-то тут взять.
Профильные форумы про насосы и частотники я тоже читал в свое время, народ активно берет с Али частотники и играется. Жалуется народ, что ниже 20 Гц насосы не запускаются, в выше 50 Гц кто-то загнал и хотел этим поднять производительность насоса - тоже нихрена не вышло
М24 писал(а): ↑22 ноя 2023, 08:19
Еще раз попрошу - не пиши того, в чем совсем не разбираешься,
Я практик и , разумеется, ни курса Детали машин ни курса машин электрических не заканчивал. Но твоя пафосность некоего гуру тут не к месту. Я далек от того, чтобы конфликт раздуть, но я черным-по белому вижу в инструкции частотников, что он меняет подающуюся на насос частоту от 20 до 50 Гц в зависимости от нужного давления.
Возможно, у нас тут путаница в понятиях? Еще раз, я практик, но я классический инженер Политеха по образованию, я знаю основы электротехники, я ротор от статора отличаю, как и отличаю ток от напряжения. Я умею читать инструкции. И когда в частотнике, что брендованном, что с Али написано, что идет игра с частотой тока - я так и понимаю, что меняется частота, идующая на двигатель. Или там что-то другое подразумевается под частотой?
Вот выдержка из того же частотника Юнипамп Варуна:
Минимальная частота
Данный параметр используется для установки минимальной частоты
питания насоса (Гц), (Чем меньше частота, тем ниже скорость вращения
ротора насоса, и наоборот).
Для поверхностных насосов рекомендуется устанавливать минимальную частоту 20–25 Гц.
Для насосов, погруженных на глубину 8…10 м — 25…30 Гц.
Для насосов, погруженных на глубину более 10 м — 25…35 Гц.
Примечание: указанные значения частоты носят рекомендательный
характер.
Данный параметр необходимо увеличивать, если пуск насоса происходит очень медленно и в этот момент наблюдается значительное снижение давления в системе.
Диапазон возможных значений — 20…40 Гц, с шагом 1Гц
Значение по умолчанию — 20 Гц
P.S. Насчет меандра и той же типовой дрели - от компового дешманского ИБП с классическим меандром на выходе дрель (с классическим коллекторным движком) если и запускается, то крутится очень и очень плохо.