Аты, баты, шли солдаты..

Общение обо всем на свете

Модератор: news

Mauler

Аты, баты, шли солдаты..

#2061 Сообщение Mauler » 18 янв 2024, 10:25

DGV, ну дали и дали, молодцы. Нам очень важно их мнение по вопросу :gop:

Ну и да, что-то пока не слыхать нормальных подтверждений перехвата этих ракет "патриотами" или еще чем. То, что предъявляется как "обломки перехваченных", это непонятно что, возможно, обломки "искандеров", ведь данные ракеты, попадая в цель, не дезинтегрируются на молекулы и атомы, а какие-то куски-осколки-обломки можно найти. С "кинжалом" они схожи, так сказать, родственники. Да и от "кинжала" чего-то при попадании может остаться. Мест, где они этого насобирали, они не показывают.

С другой стороны, видео, где "патриот" выпускает тридцать ракет в белый свет, как в копеечку, потом замолкает (ПУ пусты, нужна перезарядка), а потом туда идет прилет чего-то быстрого - оно тоже есть. Можно, конечно, говорить, что, дескать, "патриот" бы все сбил, если бы сразу по нему стреляли этим, а так его раздергали на другие цели (интересно, на какие, стрелял он, конечно, не как пулемет, но очень-очень быстро, одна за другой ракеты шли). Но на то и тактика применения оружия - стреляющий ЗРК не может двигаться, его таким образом доразведали и обработали штуковиной, которая летит ну очень быстро, не оставляя времени для сворачивания и ухода с позиции. Учитывая, что потом пошли просьбы этот "патриот" заменить, и его заменили на немецкий (поставленный от немцев, у них они тоже есть на вооружении), "кинжал" попал по этой цели.
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.
Куратор :gop:

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Кожаная голова

Аты, баты, шли солдаты..

#2062 Сообщение Кожаная голова » 18 янв 2024, 10:34

Китайцы на данный момент кстати очень сведущи в подобном.
Лучше воробей в кармане, чем синица в руках

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2063 Сообщение Иван Н » 18 янв 2024, 20:58

Всё идёт по плану:

Бабло всегда побеждает зло.

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2064 Сообщение Иван Н » 24 янв 2024, 22:02

Иван Н писал(а): 22 янв 2024, 21:37
Оффтопик
Mauler писал(а): 22 янв 2024, 15:35Ибо депутаты понимают - им скоро переизбираться, лучше порадеть за немецкого Гансу, а не за украинского Мыколу. Тем более, что Мыкола этих денег увидит чуть - ритуальные услуги оплатят.
Да Миколе в общем-то глубоко пох на Германию и её проблемы.
Он на Полтавщине, а не в Германии.
Слева направо: Андрей ("Длинный") с Ворошиловграда (Луганска), Евгений из Красноярска, собственно Микола (с усами) и я.

Спойлер
Изображение
И тут идёт наш НШ полка: величайший полковник всех времён и народов, будущий Герой России, Вячеслав Алексеевич Бочаров (тогда он был ещё п/п-ком).

Спойлер
" — Бойцы, а хули вы снимаетесь на фоне стратегического объекта: штаба полка?
Вы совсем епанулись?"
" — Никак нет, тов. п/п-к.
Штаб полка (а уж тем более УАЗик КПа) никак не относятся к стратегическим объектам.
Американцы давно уже всё отсняли из космоса со спутников"
" — Все четверо: ко мне.

Андрюша (сержант строевой части полка): что ты написал в последнем приказе КПа?
У тебя совсем плохо с русским языком и с деепричастными оборотами?
Может тебя перевести в электрики?
Ты же высокий: будешь перегоревшие лампочки менять без стремянки.
Переписывай приказ заново на грамотном русском языке.

Женя (сержант оперативной части полка): что за хрень ты мне принёс сегодня?
Это что: план следующих КШУ (командно-штабных учений)?
Кто его разрабатывал?
Я не верю, что это мог сделать майор Д. (начальник оперативной части полка).
Это же вы с Борей нарисовали на картах какую-то пургу (Боря (ст. с-т, замначальника оперативной части полка) уже побежал вверх в кабинет оперчасти переделывать всё, ибо умный и хитрый).

Ваня (сержант военно-политической службы полка): скажи мне — это же была твоя идея: накормить комиссию из Москвы со Штаба ВДВ "вечнозелёными помидорами" с майонезом?"
" — Так точно, тов. п/п-к.
На продуктовых складах полка находятся ещё как минимум несколько десятков трёхлитровых банок с "вечнозелёными помидорами".
И их нужно утилизировать (а бойцы не могут столько съесть без водки).
Поэтому я и предложил старшему повару столовой так сделать.
Старший повар столовой с-т такой-то здесь ни при чём: это моя личная инициатива.
Можете меня подвергнуть остракизму"
" — Да как тебе сказать...
Благодаря этому комиссия из Москвы два дня не могла вылезти из туалетов и подписывала бумаги не выходя из них.
Тебе осталось только вынести благодарность за данное действие".

" — Микола, а вот с твоими действиями сложнее..."

Величайший полковник всех времён и народов, будущий Герой России, Вячеслав Алексеевич Бочаров:

Изображение

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2065 Сообщение Иван Н » 25 янв 2024, 22:15

Иван Н писал(а): 24 янв 2024, 22:02Ваня (сержант военно-политической службы полка): скажи мне — это же была твоя идея: накормить комиссию из Москвы со Штаба ВДВ "вечнозелёными помидорами" с майонезом?"
Спойлер

" — Так точно, тов. п/п-к.
На продуктовых складах полка находятся ещё как минимум несколько десятков трёхлитровых банок с "вечнозелёными помидорами".
И их нужно утилизировать (а бойцы не могут столько съесть без водки).
Поэтому я и предложил старшему повару столовой так сделать.
Старший повар столовой с-т такой-то здесь ни при чём: это моя личная инициатива.
Можете меня подвергнуть остракизму"
" — Да как тебе сказать...
Благодаря этому комиссия из Москвы два дня не могла вылезти из туалетов и подписывала бумаги не выходя из них.
Тебе осталось только вынести благодарность за данное действие".
С "вечнозелёными помидорами" вообще получилась весьма мутная история.
Но прошло уже 30 лет: можно и рассказать.

Спойлер
Лето 1992-го года.
Ожидается приезд комиссии из Москвы со штаба ВДВ во главе с новым молодым зам. командующего ВДВ генерал-майором А.И. Лебедем.
Я просыпаюсь утром по будильнику в 07 часов утра.
Наш взвод управления ещё дрыхнет (а что им, всё равно к 09 часов утра идти на развод штаба полка: время ещё есть поспать, а на зарядку мы ходили по желанию: какая разница, ходишь ты на зарядку или нет, когда каждые полгода сдача нормативов по физподготовке).
А мне ещё нужно подготовить компьютеры к проверке.
Иду умываюсь, туалет, бреюсь, одеваюсь.
И бреду в столовую на завтрак.
Старший повар в столовой — Коля, моего же призыва, сержант (никаких гражданских лиц в столовой по аутсорсингу тогда ещё не было в принципе: обычные повара-срочники — но только выпускники кулинарных техникумов и ПТУ).
" — Коля, привет.
У вас уже есть что поесть?"
" — Привет, Ваня.
А ты чего так рано?
И где ваш взвод управления?"
" — Да взвод ещё спит.
Но ты же знаешь, что сегодня ожидается."
" — Да, знаю.
И это меня смущает.
Итак, что у нас уже готово.
Винегрет готов.
Картофельное пюре с жареной рыбой готово.
Есть ещё остатки вчерашних щей.
Щи настоялись за сутки и приобрели нормальный вкус"
" — Ну так и зашибак, Коля.
Мне тогда всего по тарелке.
И ещё хлеб: два куска чёрного хлеба и два куска белого хлеба.
Две таблетки сливочного масла.
И одно варёное яйцо.
Чай/компот (что есть в наличии)"
" — Иди присаживайся за любой свободный стол.
Сейчас курсанты из наряда по столовой через 10-15 минут тебе всё принесут.
И пошли покиздим о сегодняшнем дне".
Усаживаемся мы с ним за стол.
" — Я вот даже не знаю, чем их всех кормить.
Там генерал и полковники из Москвы"
" — Коля, а что тут думать?
На первое свари им борщ.
Борщ едят все (даже вегетарианцы).
На второе: макароны и каши они есть не будут — они их в своё время в своих военных училищах объелись.
Поэтому картофельное пюре.
И приготовь им свою знаменитую тушёную в сметане говяжью печень.
Она у тебя всегда получается мягкой, сочной и вкусной (в отличии от остальных поваров).
И ещё про закусь: они же не будут сидеть "на сухую".
На нашем продуктовом складе у прапорщиков есть несколько десятков банок с солёными "вечнозелёными помидорами" (полагаю, все, выросшие в Советском Союзе, знают что это такое).
Две недели назад мы бухали у наших кинологов (собаководов).
Взяли туда 3-литровую банку "вечнозелёных помидор".
Режешь их на тонкие ломтики (термин "слайсы" тогда ещё никто не знал) поперёк плода помидора, добавляешь сверху пол-чайной ложки майонеза и чёрный молотый перец.
Закусь к водке отличная. :good: "
" — Хорошо, Ваня, я ещё обдумаю твой план по охмурению комиссии.
Давай ешь: курсанты уже всё тебе принесли".
Поел я, отдохнул ещё минут 20, да потопал запускать компьютеры в штаб полка.
А там уже к 11 часам и генерал-майор А.И. Лебедь подъехал.
Но это уже отдельная история, никак не связанная с кулинарией.
Тут проблема в чём была и почему НШ полка обвинил меня во вредительстве: дело в том, что у большинства офицеров из комиссии был гастрит ещё со времён их обучения в военных училищах.
Я это отлично знал (поэтому и предложил подать им на закусь "вечнозелёные помидоры" с высокой кислотностью).
Было ли это коварным планом?
Нет.
Я действовал лишь исходя из интересов нашего образцово-показательного 226-го УПДП.

Mauler

Аты, баты, шли солдаты..

#2066 Сообщение Mauler » 26 янв 2024, 11:08

Иван Н, но планом было. Да, в интересах части, но вот с такими вот эффектами. Тебя точно никто не надоумил?
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.

Старый

Аты, баты, шли солдаты..

#2067 Сообщение Старый » 26 янв 2024, 11:25

Mauler, Не знаю как было где служил Ваня, но долгое время общался с одним медиком из Западной группы войск, так вот, выпиливали у них в союз, с малейшими подозрениями проблемы организма, ибо желудок воина должен быть как кирзовый сапог и способен переварить кислоту, это касалось и офицеров.

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2068 Сообщение Иван Н » 26 янв 2024, 16:14

Mauler писал(а): 26 янв 2024, 11:08Иван Н, но планом было. Да, в интересах части, но вот с такими вот эффектами.
" — Мистер Фикс, у вас есть план?"
" — У меня всегда есть план!" © сами знаете, какой это советский мультфильм
Mauler писал(а): 26 янв 2024, 11:08Тебя точно никто не надоумил?
Ну как же.
Старший брат и надоумил.
У него у самого гастрит после училища (закончил НВВПОУ с отличием: около центрального входа в НВВПОУ стоит гранитная плита, где выбиты Ф.И.О. всех офицеров, закончивших училище с отличием. И Ф.И.О. брата там выбито).
Когда он прилетел в Кр-ск на похороны нашего отца, он впал в депрессию и ушёл в запой (мне-то некогда было впадать в уныние: похороны нужно было организовывать).
И словил язвенное кровотечение.
Благо его одноклассник-друг с детства к.м.н. И.А. Ольховский тогда уже был видным врачом и оперативно определил его в стационар.
Неделю он там пролежал, оклемался и вышел.
Старый писал(а): 26 янв 2024, 11:25Mauler, Не знаю как было где служил Ваня, но долгое время общался с одним медиком из Западной группы войск, так вот, выпиливали у них в союз, с малейшими подозрениями проблемы организма, ибо желудок воина должен быть как кирзовый сапог и способен переварить кислоту, это касалось и офицеров.
Владимир Ильич, так у наших бойцов и были лужёные желудки.
Мы ели всё и никто не попадал в ПМП/МСБ с гастритом или с тем более язвой желудка.
Хотя какой только херни там не было: я был в хороших отношениях с нашим начмедом полка, хирургом, майором медслужбы, и периодически приходил к нему в ПМП в гости пить спирт.
И смотрел, что там происходит и слушал его рассказы.
Травмы — это обыденность, а так были триппер (гонорея) после общения бойцов с барышнями с низкой социальной ответственностью, гепатит А, один раз за два года откуда-то появились вши (не лобковые (мандавошки), а обычные (в швах тельняшек и трусов)): откуда они взялись после обработки белья в БПК (банно-прачечном комбинате) — ума не приложу.
Бельё снова пришлось массово собирать и увозить туда на обработку.
А эти "вечнозелёные помидоры" мы спокойно ели без каких-либо последствий.

Старый

Аты, баты, шли солдаты..

#2069 Сообщение Старый » 26 янв 2024, 16:54

Иван Н, Знавал я Ольховского по красноярской пересылке, крепкий был чувак на здоровье, бывало сиживали с ним за чашкой и дела делали.

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2070 Сообщение Иван Н » 26 янв 2024, 17:20

Старый писал(а): 26 янв 2024, 16:54Иван Н, Знавал я Ольховского по красноярской пересылке, крепкий был чувак на здоровье, бывало сиживали с ним за чашкой и дела делали.
Владимир Ильич, ты уверен, что это был именно к.м.н. Игорь Алексеевич Ольховский?
Он так-то младше тебя на два года: ты 1957-го года рождения, а он — 1959-го.

Старый

Аты, баты, шли солдаты..

#2071 Сообщение Старый » 26 янв 2024, 17:24

Иван Н, если он возглавлял врачебно призывную на пересылке, то точно он, фамилия редкая.

Я туда то тоже не солдатиком ездил, привлеченным, уже после службы , по-моему в 80-х, точно не помню

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2072 Сообщение Иван Н » 26 янв 2024, 17:39

Старый писал(а): 26 янв 2024, 17:24Иван Н, если он возглавлял врачебно призывную на пересылке, то точно он, фамилия редкая.
К.м.н. И.А. Ольховский — ближайший друг с детства моего брата, его одноклассник.
Подпольное прозвище — "Ольховик".
В то время, когда наше семейство жило в Африке, семейство Ольховских жило в ГДР (а на пр. им. газеты "Красноярский рабочий" мы жили в одном доме в соседних подъездах).
Потом они переехали в Северо-Западный, а мы — в Верблюжанку.
Его отец — дядя Алексей, но все мы его называли "дядя Лёня" (потому что так его называла его супруга, тётя Люба).
Сама тётя Люба О. была заведующей одной из торговых баз в Кр-ске.
Чем мы невозбранно пользовались при получении всякого дефицита (типа морозилки "Бирюса-14").

Старый

Аты, баты, шли солдаты..

#2073 Сообщение Старый » 26 янв 2024, 17:46

Иван Н, Я не был с ним столь близко знаком, привозил команду на призыв или списание, он проверял правильность заполнения бумаг, или помогал что то править, нормальный мужик, выпивающий в меру, как то пересекались в городе, но дружбы не случилось.

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2074 Сообщение Иван Н » 26 янв 2024, 18:36

Иван Н писал(а): 26 янв 2024, 17:39Его отец — дядя Алексей, но все мы его называли "дядя Лёня" (потому что так его называла его супруга, тётя Люба).
Тут, полагаю, влияние язычества ещё есть: иметь у людей по несколько имён для разных поводов.
Например, младший брат моего отца — мой дядя.
По паспорту он Валерий.
Но и моя бабушка (мать отца) и сам отец его всегда называли Борисом.
Почему?
Я так этого и не знаю.
Иван Н писал(а): 26 янв 2024, 17:39В то время, когда наше семейство жило в Африке, семейство Ольховских жило в ГДР
На вопрос, чем же занимался дядя Лёня О. (который на самом деле Алексей) в ГДР тётя Люба О. всегда отвечала: он служил шпионом.
Видимо, не только В.В. Путин был шпионом в ГДР.
Иван Н писал(а): 25 янв 2024, 22:15А там уже к 11 часам и генерал-майор А.И. Лебедь подъехал.
Спойлер
Летом 1992-го года в наш образцово-показательный полк приезжает комиссия из Москвы со Штаба ВДВ во главе с новоиспечённым зам. командующего ВДВ, тогда ещё ген/м-ром А.И. Лебедем.
КП вызывает меня: " — Ваня, у тебя всё готово?
Ты будешь показывать все наши наработки замкомандующему ВДВ на компьютерах.
Не дай бог, если что-то пойдёт не так.
И лычки наклей на погоны (мы не носили на погонах знаков различия принципиально ввиду некоторых объективных и субъективных факторов)".
" — Товарищ полковник, у меня всё готово.
Всё будет нормально.
Лычки наклею вечером".
На следующий день около 11-ти часов комиссия приходит в наш кабинет ЦИЛС.
В кабинете все выстроились по стойке "смирно": замполит полка, п/п-к, два капитана-замполита и я.
Заходит ген/м-р А.И. Лебедь: " — Здравствуйте, товарищи офицеры. Не понял, а что тут делает сержант?"
Замполит полка: " — Товарищ ген/м-р, это наш программист".
" — Интересно. Ну так показывай, что тут у вас, сержант".
Сели мы с ген/м-ром А.И. Лебедем на стулья перед ПК и начал я ему всё показывать, рассказывать и объяснять (вплоть до игрушек: " — А хотите, товарищ ген/м-р, пострелять в космосе или на гоночной машинке погонять?").
И ушёл на это целый день.
Вечером А.И. Лебедь спрашивает нашего замполита полка: " — П/п-к, где вы взяли этого сержанта?"
" — Это наш воспитанник, старослужащий боец, мех-вод, программист, отличник боевой и политической подготовки, награждён почётным знаком ЦК ВЛКСМ "За отличие в воинской службе"".
А.И. Лебедь: " — А почему у меня в Москве в Штабе ВДВ его нет?
Почему там сидят одни раздолбаи?"
" — Это риторический вопрос, товарищ ген/м-р".
А.И. Лебедь обращается ко мне: " — Сержант, поехали со мной в Москву.
Присвою тебе прапорщика, а когда отучишься и получишь ВО — станешь офицером".
Я задумался минут на двадцать.
" — Товарищ ген/м-р, вы меня извините, но я человек невоенный по складу характера.
Не моё это.
Я сугубо мирный, гражданский, спокойно дослужу и через полгода поеду домой.
С нашей семьи хватит и моего брата".
" — А кто твой брат?"
" — Замполит, майор ВДВ такой-то".
А.И. Лебедь задумался.
" — А я ведь с ним знаком по Афганистану.
Он тогда был замполитом такой-то ПДР, капитаном.
Верно?"
" — Так точно, товарищ ген/м-р".
Посидел он ещё некоторое время.
Я ему: " — Товарищ ген/м-р, возьмите вот эту стопку дискет (тогда ещё были дискеты на 5,25 дюйма).
В них все мои программные наработки по психологическому обследованию личного состава ВДВ.
Сделайте копии и раздайте по нашим войскам.
Пусть люди работают, ничего не выдумывая: всё уже отработано в нашем полку".
" — Хорошо, сержант".
С тех пор каждый год на 02 августа мне приходили поздравительные открытки сначала от ген/м-ра, затем от ген/л-та А.И. Лебедя до самой его гибели.
" — Уважаемый Иван Альбертович! Поздравляю тебя с очередной годовщиной ВДВ. И желаю тебе..."

"Скучаю по тем временам..." © Dr Bradis

Mauler

Аты, баты, шли солдаты..

#2075 Сообщение Mauler » 26 янв 2024, 19:08

Иван Н, а у меня его, Лебедя, где-то автограф должен быть, надписал он мне.

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2076 Сообщение Иван Н » 26 янв 2024, 20:43

Иван Н писал(а): 26 янв 2024, 18:36И лычки наклей на погоны (мы не носили на погонах знаков различия принципиально ввиду некоторых объективных и субъективных факторов)".
С лычками тоже было интересно.
Осенью 1991-го года переводят нас, группу молодых мл. с-тов. во взвод управления полка взамен убывшим в запас (дембельнувшимся) бойцам.
КП на построении высказал свою заупокойную речь ("вам трындец, вешайтесь, "духи"").
Замполит полка высказал в свою очередь заздравную речь ("всё будет ништяк, если не будете косячить").
НШ полка куда-то резко исчез (полагаю, так было надо).
И тут на трибуну выходит начальник оперативной части полка, майор Д.
" — Погоны всем очистить. Лычки снять. Следы от лычек убрать, а если не получится — пришить новые чистые погоны"
Микола и тут умудрился выпендриться: " — А зачем и почему, тов. м-р?"
" — Дабл ять. Посмотрите на меня. Я воевал во Вьетнаме, в Анголе и в Афганистане.
Как вы думаете, бойцы, почему я ещё живой?
Да потому что я носил солдатскую форму!
В первую очередь вражеские снайперы кого будут отстреливать?
Естественно, офицеров.
Затем — сержантов.
И только затем — солдат.
Поэтому лычки — убирайте нахрен.
Они вам понадобятся только на дембель понтануться перед своими подружками (да и в органах МВД, куда вас всех неизбежно позовут после дембеля).
А сейчас всё убрать".

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2077 Сообщение Иван Н » 27 янв 2024, 11:00

История, как меня командир полка, полковник, посадил на "губу" (гауптвахту) на 15 суток.

Спойлер
Как-то раз приходит ко мне мой старый "комод" (командир нашего отделения по "курковке": когда я ещё был курсантом).
Он старше меня по призыву на полгода (ст. с-т).
" — Ваня, у тебя, говорят, есть компьютеры с принтером"
" — Кто это говорит? Это ложь, пиздёжь и провокация"
" — Ну люди так говорят.
А мог бы ты сделать мне телеграмму от родителей, что они больны.
Я очень хочу в отпуск, устал, а мне комбат не даёт его: типа некому учить "курков".
Меня заепали "курки", меня всё заепало.
Я на грани эмоционального выгорания"
" — Серёжа, откуда у тебя термин "эмоциональное выгорание"?
Ты что, модных книжек по психологии начитался?
Я подумаю над этим"
Пошёл я к нашему полковому почтальону (это отдельный боец, который каждый день забирал почту в Йонаве в наш полк и обратно: интернета и мобильной связи тогда ещё не было (точнее, они были, но в зачаточном состоянии и не в СССР)).
Взял у него образцы телеграмм.
Сел за компьютер, и за день подобрал нужные шрифты на матричном принтере.
И печатаю я абсолютно идентичную телеграмму на почтовой бумаге.
Наш почтальон поставил на эту "телеграмму" почтовую печать.
И отдали мы её Серёже.
Он отдаёт её комбату, тот спокойно подписывает ему отпуск.
Уехал он в отпуск, и спокойно прибыл через 10 дней обратно в полк.
Всё нормально.
Но какая-то падла через два месяца стуканула доложила об этом нашему командиру полка.
Я до сих пор не знаю, кто это: ибо в курсе данной операции были только я, наш почтальон и сам Серёжа.
У меня сильное подозрение, что Серёжа кому-то похвастался отпуском, а тот и "стуканул" наверх.
Вызывает наш командир полка меня и почтальона:
" — Ребята, вы совсем охренели?
Вы знаете, что бывает за подделку документов?
В "дизель" (дисбат) хотите?
Обоих на гауптвахту!"
Выписал нам листы на гауптвахту на пять суток (комбат может выписать только трое суток ареста, комполка — пять суток, комдив — семь суток).
И пошли мы с почтальоном сидеть (взявши свои шинели, ибо знаем, что тёплого одеялка там не дадут).
"Вахта гауптическая — место поэтическое" ©
Делать-то там особо нехрен: в 06 часов подъём, нары поднимаются к стене и запираются на замок до отбоя в 22 часа, лежать днём не на чем: только сидеть на табуретках и стоять (ну и прогулки арестантов по плану).
Кормёжка обычная со столовой.
Я с собой заранее книжек взял, чтобы читать.
Офицер нас отвёл на "губу", сдали мы шнурки от берцев, поясные ремни и головные уборы (чтобы не повешались и не сбежали).
Просидели мы там пять суток, думаем что всё.
И тут посыльный приносит новые листы от комполка: ещё пять суток ареста.
Просидели мы и эти пять суток, и тут приносят третьи листы от комполка: ещё пять суток гауптвахты.
И тут мы с почтальоном конкретно приуныли: понимаем, что нас уже не выпустят с "губы" до демобилизации.
Но через 15 дней начальник гауптвахты говорит: " — Собирайтесь, идите в ваш полк, за вами офицер пришёл".
И попёрлись мы в наш полк.
На комполка у меня нет никакого зла: это был конкретный залёт.
Я просто хотел сделать нашему "комоду" услугу (никаких денег, естественно, я с него не брал).
Ну как не помочь товарищу?

Mauler

Аты, баты, шли солдаты..

#2078 Сообщение Mauler » 27 янв 2024, 11:09

Иван Н, а за что ещё накидали пять плюс пять? За справедливость?

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2079 Сообщение Иван Н » 27 янв 2024, 20:34

Mauler писал(а): 27 янв 2024, 11:09Иван Н, а за что ещё накидали пять плюс пять? За справедливость?
"Справедливости нет" ©
Надо же как-то было наказать нас.
А что ещё сделать?
Уголовное дело (чтобы сослать в дисбат) тут не пришьёшь: мы ничего не украли, не нанесли материального ущерба, не устроили мордобой, не выдали гостайну, не проепали оружие.
Да и КПу дисбат не нужен: зачем портить статистику образцово-показательного полка?
С линейными сержантами (учебных подразделений) проще: их можно в наказание поставить на полмесяца-месяц в наряды по роте дежурными по роте сутки через сутки.
А у бойцов штаба полка своего личного состава нет, и в наряды мы не ходили в принципе.
Наказать финансово, урезав денежное содержание — это не так просто.
Курсанты вон каждые полгода "сжигали" один-два главных фрикциона (сцепления) на боевых машинках стоимостью по 7,5 тысяч советских рублей каждый (как новенькие "Жигули"): и никто с них эти деньги не взыскивал — это издержки учебного процесса (всё уже заложено "финиками" по нормативам в амортизацию машин).
А больше пяти суток ареста КП не может дать.
Но зато это можно делать сколько угодно: он мог каждые пять суток выписывать новые записки об аресте и присылать их на гауптвахту и мы бы там сидели до посинения (а обоснование для этого всегда можно придумать).
Видимо он решил, что 15 суток нам с почтальоном хватит: да и работать надо кому-то — почта сама себя не доставит и компьютеры сами по себе работать не будут.
А деньги нас тогда уже мало интересовали: после того, как мы внезапно оказались за границей и из Краснознамённого ПрибВО стали СЗГВ — дела резко пошли в гору.
В первой половине 1992-го года мы (простые бойцы) получали денежное содержание в 2000 руб/мес (а в России бойцы получали по 156 руб/мес): разница более чем на порядок.
Во второй половине 1992-го года мы получали денежное содержание уже в 4000 руб/мес.
Даже прекратились традиционные сборы с "духов" на "дембелей": все и так уезжали оттуда упакованные.
Как-то вот так...

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2080 Сообщение Иван Н » 28 янв 2024, 22:40

Немного про арестантский быт советской гауптвахты.
Мы все неизбежно уйдём, а в анналах интернета останутся эти записи для молодёжи.

Спойлер
Иван Н писал(а): 27 янв 2024, 11:00Выписал нам листы на гауптвахту на пять суток (комбат может выписать только трое суток ареста, комполка — пять суток, комдив — семь суток).
И пошли мы с почтальоном сидеть (взявши свои шинели, ибо знаем, что тёплого одеялка там не дадут).
"Вахта гауптическая — место поэтическое" ©
Делать-то там особо нехрен: в 06 часов подъём, нары поднимаются к стене и запираются на замок до отбоя в 22 часа, лежать днём не на чем: только сидеть на табуретках и стоять (ну и прогулки арестантов по плану).
Камера для отсидки была обычная, общая, человек на 10-12.
Сидело нас там человек 6-7 с разных полков и отдельных подразделений нашей дивизии.
Мы не были подследственными бойцами, а обычные распиздяи разгильдяи.
Для подследственных были одиночные камеры: в то время там сидел только один боец (видимо, натворивший что-то конкретно уголовное).
К нему периодически приходили следователи для допросов из военной прокуратуры.
Что он натворил: продал секретную ракету американцам, выдал врагам гостайну, или избил кого-то — я не знаю.
Как я уже писал выше: " — Делать-то там особо нехрен: в 06 часов подъём, нары поднимаются к стене и запираются на замок до отбоя в 22 часа, лежать днём не на чем: только сидеть на табуретках и стоять (ну и прогулки арестантов во дворе гауптвахты по плану)"
Туалета в камере не было: хочешь в туалет — стучишься в дверь, приходит часовой из караула, охраняющего гауптвахту.
Смотрит в "глазок" камеры (в камере всегда свет горит, а ночью синий фонарь), открывает дверь и ведёт тебя в туалет (руки за спину).
Потом обратно.
Иван Н писал(а): 27 янв 2024, 11:00Кормёжка обычная со столовой.
Про кормёжку: некоторые особо одарённые личности из борцов с режимом полагают, что арестантов в СА кормили какой-то баландой (специально приготовленной тюрей).
Нет, это не так: это просто экономически нецелесообразно.
А "Экономика должна быть экономной!" © Л.И. Брежнев
Поэтому кормёжка была стандартная со столовой: охраняющий гауптвахту караул ходил/ездил со специальными пищевыми бачками за едой в столовую (как и в любом карауле: а в карауле по "курковке" я был не раз, и эти бачки таскал неоднократно).
Обычные суп, на второе — каша из каких-либо круп/макароны/картофельное пюре либо с мясом, либо с рыбой.
Хлеб: а хлеб в нашем гарнизоне был отменный — своя гарнизонная пекарня выпекала всего лишь два вида хлеба (чёрный (ржаной) и белый (пшеничный)) в виде больших нарезных батонов ("буханок-кирпичей" там не было).
Но какой это был хлеб... :good:
За 30 лет потом я так и не нашёл нигде подобного хлеба.
Но был и минус: сливочное масло и варёные яйца арестантам не давали (может их съедал караул, а может и какие другие причины были).
А мы же привыкли по утрам нарезать белый хлеб, намазывать его сливочным маслом и сверху две половинки варёного яйца: это был любимый бутерброд всех бойцов.
Кормили нас (неподследственных арестантов) тоже не в камере отсидки, а в отдельном помещении для принятия пищи с большим столом и лавками (под охраной караула).
Иван Н писал(а): 27 янв 2024, 11:00Я с собой заранее книжек взял, чтобы читать.
Про книги.
Книги на гауптвахте не запрещены, а очень даже поощряются (мозг бойца должен работать в прогрессивном направлении, а не придумывать новые зловещие коварные криминальные планы).
Что же я туда взял?
Один из томов из ПСС В.И. Ленина (который я ещё не проштудировал): я же отличник боевой и политической подготовки — мне замполит полка потом весь мозг вынесет, если я что-то новое не выучу.
Под конец отсидки я выцарапал на стене камеры фразу "Великий В.И. Ленин сидел, и нам велел!"
Мои любимые "Похождения бравого солдата Швейка" Я. Гашека, которые я знаю практически наизусть.
Ибо что ещё читать в военной тюрьме, как не про отсидку в тюрьмах Й. Швейка?
Прошло уже три четверти века со времён ПМВ, а для бойцов ничего не изменилось.
И две книжки наших писателей-натуралистов: М. Пришвина и В. Бианки.
Про зверей всегда интересно читать.