PUHH писал(а): ↑06 мар 2024, 12:25
БПЛА это далеко не самолёт по размерам, те же хохлы пытаются их валить в тылу как ты и говоришь с помощью прожекторов и мобильных зениток, не всегда успешно - видосиков полно. На передовой совсем мелкие коптеры с другими скоростями их ты увидишь метров за 20-50 в лучшем случае. Что касаемо больших БПЛА то мы их сбиваем все - если увидим
Про сложности с коптерами я понимаю и потому ничего не пишу про них.
Они действительно мелкие и увидеть их очень сложно.
А с БПЛА я считаю, что они достаточно крупные, чтобы их своевременно заметить.
Кроме того они летят я так полагаю по прямой траектории и сопровождают полёт банальным звуком ДВС.
Я не вижу абсолютно никакой проблемы их засечь и уничтожить.
Ставишь посты в радиусе каком-то от вероятной цели.
Ну например ты командир части.
Значит в радиусе нескольких километров от части по азимуту с вероятных территорий надо поставить солдатские пикеты.
Они по рации сообщат об обнаружении БПЛа и направлении движения.
Дальше остаётся найти в идеале шилку или шахед-мобиль с пулемётом, пзрк или чем-то способным сбивать и сбить подлетающий БПЛА.
Я уверен, что это можно организовать.
По-идее это должно полностью организовать МО, а не каждый командир отдельно.
Как в ВоВ организовали ПВО для прикрытия городов.
Люди там дежурили на крышах и тушили зажигалки.
Другие сидели в зенитных расчётах.
Другие в самолётах - истребителях.
Вот можно на базе каких-то сохранившихся аэроклубов взять и создать самолетно-истребительные звенья на дозвуковых самолётах с целью уничтожения БПЛА?
Или проще наверное небольшие вертолёты типа прогулочных, посадить стрелка с пулеметом и херачить прямо в открытый проём, как в фильмах про вьетнам?
Но суть в том, что должна быть создана система обнаружения. предупреждения и уничтожения конкретно бпла.
Это по сути предтеча войн будущего.
Зачем тратить кожаных мешков на атаки, когда можно запустить БЭК?
Зачем тратить кожаного мешка и самолёт, когда можно запустить ракету?
И так далее.
Т.е. пора начинать что-то придумывать.
А то смешно - примитивный мопед ломает всю дорогущую систему ПВО.
Бред какой-то
Я бы сказал - это какой-то полный обсёр стратегов.
Когда БПЛА на движках от газонокосилки никто в принципе не веспринимал, как серьезное оружие.
Причём во всём мире.
А ещё и мелкие беспилотники пошли, которые за три копейки повреждают танки, арту и т.д.