СССР что это счастливое прошлое или жестокий эксперимент?
Правила форума
В связи со всеми событиями, предупреждаю, чтобы следили за речью, не допускали оскорблений собеседников с противоположной точкой зрения, а так же не допускали оскорблений людей по национальному или расовому признаку. Буду банить. Политические ветки с сегодняшнего дня будут под моим жёстким контролем.
В связи со всеми событиями, предупреждаю, чтобы следили за речью, не допускали оскорблений собеседников с противоположной точкой зрения, а так же не допускали оскорблений людей по национальному или расовому признаку. Буду банить. Политические ветки с сегодняшнего дня будут под моим жёстким контролем.
-
Gloomy
Геологосъемщики были нашими соседями на Маркса
Сейчас похоже там одни баки квартируют
-
Gloomy
Банки, блин букву пропустил
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Именно это и пытались объяснить нашему отцу бельгийские геологи (в нашей пятиэтажке на берегу Средиземного моря помимо советских специалистов жили ещё бельгийцы и канадцы: все франкофоны, поэтому проблем в коммуникации никогда не возникало).Кастян писал(а): 07 фев 2025, 18:45где нибудь в Омерике или Аглии, твой папа после этой научной работы, ездил бы на мерседесе, жил в скромненьком 2-х этажном шале в таун хаус и травил бы на какой нибудь кафедре студентам байки, потягивая красное и покуривая сигару:
- воткнул, я значицца, бур в грунт, а оттуда как брызнуло! прям в лицо! я весь в грязи, в мазуте, поворачиваюсь к напарнику и грю такой: "Петрович, сука, мы сделали это!"
" — Мсье Альберт Ив'анов'ич (у франкофонов нет знака/артикля для таких странных звуков, зато есть совершенно другие, несвойственные нашему уху).
Вы будете получать у нас в Бельгии раза в два-три больше, чем вам платит Советский Союз.
Ваши дети станут полноправными гражданами Бельгии.
Он получат очень хорошее образование".
К сожалению, ни увещевания нашей матери, ни моего старшего брата не возымели результата (я же тогда занимался приручением молодого варана, которого наш отец привёз домой из Сахары: варан в Северной Африке — это совершенно обычное домашнее животное, типа кошки).
В итоге вернулись мы в СССР.
И тут брат добавил очень важную часть речи: " — В Гайжюнай ты поедешь служить".Иван Н писал(а): 07 фев 2025, 19:36А осенью этого года ты спокойно идёшь служить в СА".
" — Брат, я как-то совсем не имею желания идти служить в СА.
Зачем мне это нужно?"
" — Потому что ты совсем не просто так закончил парашютную секцию Красноярского аэроклуба ДОСААФ с отличием по моему же приказу.
Ты пойдёшь служить в СА (а точнее, в ВДВ) именно сейчас.
" — Брат, я хоть и понимаю, что ты жёсткий майор после Афганистана, но зачем же так ко мне?
Меня же убьют через неделю в Гайжюнае".
" — Тебя, Ванятка?
Да ты там через две недели будешь как рыба в воде.
Учитывая твой мерзкий характер, это самое для тебя место".
" — Да с хрена ли у меня мерзкий характер?
Я же добрейшей души человек".
" — Ты мне-то сказки не рассказывай.
Я с тобой знаком с твоего рождения.
Ты мизантропический социопат".
" — Ну спасибо, брат".
Бабло всегда побеждает зло.
-
Кастян
- Предупреждения: 1
в общем, варан тоже стал жертвой "кровавого режима". пишите жалобу в Комитет охраны варанов. это просто так оставлять нельзя.Иван Н писал(а): 07 фев 2025, 20:29 К сожалению, ни увещевания нашей матери, ни моего старшего брата не возымели результата (я же тогда занимался приручением молодого варана, которого наш отец привёз домой из Сахары: варан в Северной Африке — это совершенно обычное домашнее животное, типа кошки).
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith
-
Ender
съемщики квартировались на Березина 3. Геологосъемочная экспедиция.Gloomy писал(а): 07 фев 2025, 19:41 Геологосъемщики были нашими соседями на Маркса
Были знакомые, жена там работала в 80-х.
Оклад 165р
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Совершенно верно.
КГЭ (Красноярская геологосъёмочная экспедиция) и сейчас там же находится на ул. Березина, д.3.
Отец в 80-90-х годах прошлого века был уже не начальником геофизической партии, а главным геофизиком экспедиции (это должность типа главного инженера).
После возвращения из Африки он в конце 70-х годов уехал на несколько лет работать на Таймыр (откуда каждую осень привозил нам с матерью домой кучу различной дичи (глухари, тетерева, лосятина и оленятина) и рыбы (очень хорошей рыбы, типа тайменей, чиров, нельмы и муксунов)): он был охотник и рыболов.
Вернулся оттуда: в начале 80-х годов появилась перспектива занять должность главного геофизика экспедиции.
Но: для этого нужно было быть членом КПСС (так положено было тогда для такой должности, потому что это уже зам. начальника экспедиции, а начальником экспедиции тогда был Марк Леонидович Кавицкий).
А отец был крайне аполитичным человеком.
Но был его старший сын (мой брат), советский кадровый офицер-замполит, закончивший НВВПОУ (Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище) с отличием (с "красным" дипломом).
Брат быстро написал отцу документацию для сдачи партийного минимума: отец его сдал, вступил в партию и получил эту должность.
Нет.Кастян писал(а): 07 фев 2025, 23:08в общем, варан тоже стал жертвой "кровавого режима". пишите жалобу в Комитет охраны варанов. это просто так оставлять нельзя.Иван Н писал(а): 07 фев 2025, 20:29К сожалению, ни увещевания нашей матери, ни моего старшего брата не возымели результата (я же тогда занимался приручением молодого варана, которого наш отец привёз домой из Сахары: варан в Северной Африке — это совершенно обычное домашнее животное, типа кошки).
Варанов полностью приручить (одомашнить) нельзя: этого не позволяет слабая работа их головного мозга.
Это же земноводные (очень большая ящерица (или маленький крокодил)).
Варан был длиной около одного метра (отец его поймал молодым в Сахаре, посадил в клетку и привёз к нам домой, затем он вырос до полутора метров длиной).
Почему их тогда использовали в Северной Африке в качестве домашних животных?
Всё очень просто: вараны очень эффективно уничтожали в домах/квартирах любую живность (начиная от насекомых и кончая мышами).
Подберётся к жертве, встанет как истукан.
А затем очень резкий выброс языка, и всё.
А так кормили мы его мясом и молоком (благо стоили они тогда копейки на рынке).
Наша мать (стоит справа с сумкой в правой руке и с чем-то в левой руке) и её подруга (супруга советского работника) слева с корзиной вместе со своей маленькой дочерью идут с рынка по берегу Средиземного моря):
Спойлер
Наша панельная пятиэтажка на берегу Средиземного моря (нижняя тёмная часть жилыми этажами не считается: там служебные помещения):Иван Н писал(а): 07 фев 2025, 20:29в нашей пятиэтажке на берегу Средиземного моря помимо советских специалистов жили ещё бельгийцы и канадцы
Спойлер
Оно сушится (русские, бельгийцы и канадцы были люди простые, а никаких сушильных машин тогда и в помине не было).
Русская школа при советском посольстве в г. Алжир: на этом фото я вижу даже своего старшего брата, пионера.
Спойлер
На 15 лет отец подарил мне фотоаппарат "Зенит-ЕТ".Кастян писал(а): 07 фев 2025, 19:09ладно, и я тогда похвастаюсь - мне папа вот такою вот штуку задарил на 15-ти летие:
поняли, да!Спойлер
Потому что и отец, и мой брат и я — фотолюбители.
Аппарат стоимостью в 135 рублей!
Я был вполне счастлив: потому что до этого снимал шкальными и дальномерными аппаратами, а тут настоящая "зеркалка", которой можно снимать что угодно (в том числе и заниматься макросъёмкой с переходными удлинительными кольцами для объективов).
Вот он здесь (справа вверху): мои фотоаппараты производства КМЗ ("Зоркие" и "Зениты") (пояснение: viewtopic.php?p=992703#p992703).
Спойлер
Я приехал в магазин "Орбита" на пр. Свободный и написал там заявление на её покупку.
И только через три месяца мне по почте пришла открытка: " — Ваша заявка исполнена, приезжайте в магазин, оплачивайте покупку и забирайте магнитолу".
В СССР всё для блага человека!
"В очередь, сукины дети, в очередь!" © "Собачье сердце", М.А. Булгаков
-
Кастян
Иван Н писал(а): 08 фев 2025, 07:35 Варанов полностью приручить (одомашнить) нельзя: этого не позволяет слабая работа их головного мозга.
Это же земноводные (очень большая ящерица (или маленький крокодил)).
не поеду к тебе в гости, ты крокодилов разводишьИван Н писал(а): 08 фев 2025, 07:35 Подберётся к жертве, встанет как истукан.
А затем очень резкий выброс языка, и всё.
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith
-
Кастян
и за это тоже ненавижу СССР - умышленный дефицит. с какой целью - не ясно.Иван Н писал(а): 08 фев 2025, 07:35 О чудесах соцреализма: магнитола "Вега-335С" просто так не продавалась, ибо была дефицитом.
Я приехал в магазин "Орбита" на пр. Свободный и написал там заявление на её покупку.
И только через три месяца мне по почте пришла открытка: " — Ваша заявка исполнена, приезжайте в магазин, оплачивайте покупку и забирайте магнитолу".
В СССР всё для блага человека!
"В очередь, сукины дети, в очередь!" © "Собачье сердце", М.А. Булгаков
-
Gloomy
Там Новосибирского подчинения насколько помню. Бакшт начальником был.
Уже точно и не помню, более 40 лет прошло.
Гараж их техники на Шахтеров был
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Про оружие в СССР.
Оружия у нас дома было предостаточно.
Во-первых, отец был охотником и имел обычное двуствольное ружьё ТОЗ-БМ 16-го калибра.
Во-вторых, пока отец был в течение двадцати лет начальником геофизической партии — то, как и любого начальника партии, у него был табельный пистолет ТТ.
Точнее, сначала у него был револьвер системы Л. Нагана ("Наган"), но я его уже не застал: к моменту моего рождения револьверы начальникам партий заменили на пистолеты.
А брат ещё видел этот "Наган".
И зимой всё это оружие лежало дома.
А при выезде на летние полевые работы отец забирал и пистолет, и ружьё с собой (не будут же геологи жрать тушёнку в поле, когда вокруг ходит/летает масса нормального свежего мяса).
Тушёнку-то они, конечно, получали по нормативам, но уносили её по домам: дома всегда стояли один-два ящика тушёнки.
Хранилось всё оружие дома без каких-либо сейфов (как сейчас).
Ружьё было в чехле в шкафу, а ТТ лежал в письменном столе отца (патроны к оружию — отдельно).
Поэтому я ими спокойно играл.
Потому что сызмальства был приучен к соблюдению ТБ при обращении с оружием: отец мне объяснял устройство оружия и как оно работает (особенно автоматику работы пистолета с полусвободным затвором с коротким ходом ствола с его перекосом при перезаряжании: автоматика ТТ такая же, как и у классического Кольта М1911).
И использовал мой детский труд при чистке и смазывании оружия.
Зачем начальникам геологических партий был положен пистолет — не знаю.
С охотничьей точки зрения он абсолютно бесполезен (с таким слабым патроном).
Да, в США и в Канаде выпускаются специальные охотничьи револьверы и пистолеты.
Но они начинаются с .38 калибра и выше (большинство из них .45 калибра и выше).
Полагаю, что пистолет был положен начальникам геологических партий потому что:
а) Для обороны личного состава геологических партий от беглых каторжников/заключённых.
Потому что работали они в полном отрыве от цивилизации (а в таких местах полно мест заключения).
б) Для самообороны при попытке бунта среди рабочих геологических партий.
Потому что собственно геологи — это интеллигентные люди с высшим специальным образованием.
Но на летние полевые работы в партии всегда набирали обычных рабочих.
А там среди них могли оказаться и БОМЖи, и бывшие "уголовники", и вообще кто угодно.
Я с отцовским ружьём ТОЗ-БМ в правой руке и с добытым рябчиком в левой руке.
Оружия у нас дома было предостаточно.
Во-первых, отец был охотником и имел обычное двуствольное ружьё ТОЗ-БМ 16-го калибра.
Во-вторых, пока отец был в течение двадцати лет начальником геофизической партии — то, как и любого начальника партии, у него был табельный пистолет ТТ.
Точнее, сначала у него был револьвер системы Л. Нагана ("Наган"), но я его уже не застал: к моменту моего рождения револьверы начальникам партий заменили на пистолеты.
А брат ещё видел этот "Наган".
И зимой всё это оружие лежало дома.
А при выезде на летние полевые работы отец забирал и пистолет, и ружьё с собой (не будут же геологи жрать тушёнку в поле, когда вокруг ходит/летает масса нормального свежего мяса).
Тушёнку-то они, конечно, получали по нормативам, но уносили её по домам: дома всегда стояли один-два ящика тушёнки.
Хранилось всё оружие дома без каких-либо сейфов (как сейчас).
Ружьё было в чехле в шкафу, а ТТ лежал в письменном столе отца (патроны к оружию — отдельно).
Поэтому я ими спокойно играл.
Потому что сызмальства был приучен к соблюдению ТБ при обращении с оружием: отец мне объяснял устройство оружия и как оно работает (особенно автоматику работы пистолета с полусвободным затвором с коротким ходом ствола с его перекосом при перезаряжании: автоматика ТТ такая же, как и у классического Кольта М1911).
И использовал мой детский труд при чистке и смазывании оружия.
Зачем начальникам геологических партий был положен пистолет — не знаю.
С охотничьей точки зрения он абсолютно бесполезен (с таким слабым патроном).
Да, в США и в Канаде выпускаются специальные охотничьи револьверы и пистолеты.
Но они начинаются с .38 калибра и выше (большинство из них .45 калибра и выше).
Полагаю, что пистолет был положен начальникам геологических партий потому что:
а) Для обороны личного состава геологических партий от беглых каторжников/заключённых.
Потому что работали они в полном отрыве от цивилизации (а в таких местах полно мест заключения).
б) Для самообороны при попытке бунта среди рабочих геологических партий.
Потому что собственно геологи — это интеллигентные люди с высшим специальным образованием.
Но на летние полевые работы в партии всегда набирали обычных рабочих.
А там среди них могли оказаться и БОМЖи, и бывшие "уголовники", и вообще кто угодно.
Я с отцовским ружьём ТОЗ-БМ в правой руке и с добытым рябчиком в левой руке.
Спойлер
-
Кедр
бичи.Иван Н писал(а): 08 фев 2025, 09:25 А там среди них могли оказаться и БОМЖи, и бывшие "уголовники", и вообще кто угодно.
-
domovoj
- Поставщик контента
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Руки не сотри.
От онанизма ладошки будут волосатые.
В твоём преклонном возрасте нужно следить за давлением, таблетки принимать, а не думать о лубрикантах и Саманте Фокс.
Ещё про соцреализм.Кастян писал(а): 07 фев 2025, 18:45где нибудь в Омерике или Аглии, твой папа после этой научной работы, ездил бы на мерседесе,
Как-то я спросил отца:
" — Папа, а почему бы тебе не купить здесь очень хорошую машину и не ввезти её в СССР?
Например, Mercedes-Benz W116 (это который с двухъярусными бамперами).
Ты же можешь это себе позволить?"
" — Сынок, я могу это себе позволить.
Но что я буду с ним делать в Красноярске?
Любой ремонт такой машины будет геморроем.
Мало того, что это будет дорого, так ещё и ждать запчасти к нему.
Например, сломается обычный бензонасос.
Мне придётся ехать в Новосибирск в "Берёзку", там по каталогам выбирать нужный бензонасос.
Затем ждать, когда его привезут.
Затем снова ехать в Новосибирск, оплатить и забрать бензонасос.
И так каждый раз при любой поломке.
И самому ремонтировать "Мерседес" в гараже на яме, потому что в Красноярске нет сервис-центра фирмы "Даймлер-Бенц".
Зачем всё это?
Поэтому наш выбор только советские автомобили, хотя они и очень далеки от совершенства.
Вот есть "Москвич"/"Жигули"/"Волга".
Вот на них и нужно ездить".
-
light_gray
Не было никакого умышленного дефицита. Он был самый что ни на есть вынужденный. Ресурсы страны вовсе были не бесконечны.Кастян писал(а): 08 фев 2025, 07:39 и за это тоже ненавижу СССР - умышленный дефицит. с какой целью - не ясно.
СССР надорвался из за военки - не пустые слова. Ты не представляешь, сколько военки делалось Союзом. Вон, бывшие страны Варшавского договора до сих пор еще не все распродали и отдали Украине.
А сколько было военных объектов по стране построено - караул. Шахты, городки, убежища. Да с некоторых из них и спустя 35 лет до сих пор цветмет по мелочи выгребают.
Все это требовало колоссальных ресурсов. А чтобы туда впуливать ресурсы (материальные человеческие), их надо было откуда-то изъять, кого-то ущемить.
Танк Т-72 стоил 150к рублей тогдашних. А делали их тысячами. Как ты думаешь, сколько можно было Жигуленков наделать для граждан страны , если бы эти ресурсы были пущены не на танки, а на автомобили? А если копнуть по всему военному ассортименту?
Не знаю, насколько реально, но слышал такие цифры в свое время, что Красноярская ГЭС обошлась государству в 1 млрд рублей. А одна атомная подводная лодка в те же годы обходилась в ДВА млрд.
В СССР в какие-то годы армия доходила до 4 млн человек. Ты прикинь, только кормить такую ораву три раза в день - какие ресурсы надо. А еще и обмундирование, обеспечение быта. На все это колоссальные ресурсы тратились. Разумеется, их не хватало на производства нужного для народа количества магнитофонов Вега 335С
Последний раз редактировалось light_gray 08 фев 2025, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
-
Советник
Коммунисты взорвали исторический уклад развития страны.
Противопоставили страну и ее великий достойный многострадальный народ всему миру.
Сожгли в пламени революций войн реформ десятки миллионы жизней триллионы рублей.
Обескровили народы посеяли между ними вековые непримиримые противоречия и конфликты.
Все развалилось - не прошло и столетия.
Оставили замшелое наследство гнилой задел Практически не разрешаемые проблемы и противоречия.
Противопоставили страну и ее великий достойный многострадальный народ всему миру.
Сожгли в пламени революций войн реформ десятки миллионы жизней триллионы рублей.
Обескровили народы посеяли между ними вековые непримиримые противоречия и конфликты.
Все развалилось - не прошло и столетия.
Оставили замшелое наследство гнилой задел Практически не разрешаемые проблемы и противоречия.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Нет, Сергей Викторович.
Т-72 не мог стоить 150 тысяч советских рублей.
Потому что моя незабвенная БМД стоила 240 тысяч советских рублей (я внимательно изучал накладные в финчасти полка).
А это только лишь полутанк массой всего лишь в семь тонн.
Так что танк массой в сорок тонн стоил как минимум миллион советских рублей.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Тем не менее, строительство АПЛ (атомных подводных лодок) дало очень существенный технологический взлёт промышленности.light_gray писал(а): 08 фев 2025, 17:19Не знаю, насколько реально, но слышал такие цифры в свое время, что Красноярская ГЭС обошлась государству в 1 млрд рублей. А одна атомная подводная лодка в те же годы обходилась в ДВА млрд.
Например, сварку титана.
Мало кто из остальных стран умеют варить титан.
А невозбранно ввезённые сложные японские станки для производства бесшумных лопастей винтов подводных лодок — это только лишь обход американских санкций.
"Кто смог — тот и молодец" © величайший инженер-кораблестроитель всех времён и народов, академик, ген/л-т А.Н. Крылов
Когда мой брат вернулся из Афганистана — мы с родителями сразу заметили, что он стал другим.
Ни плохим, ни хорошим.
Просто другим.
" — Экономика СССР пошла под откос.
Мы не вывезли соревнование с США в их мифической СОИ м-ра Р. Рейгана.
Приход М.С. Горбачёва к власти — грубейшая ошибка ЦК КПСС, которая откликнется нам через десятилетия.
Советский Союз потратил миллиарды рублей впустую.
Через несколько лет СССР развалится из-за экономических просчётов и тупой внешней политики после ухода со своего поста А.А. Громыко, нацеленной на поддержку идиотских псевдокоммунистических режимов в Африке многомиллиардными вливаниями без какого-либо положительного результата.
Афганистан был последней соломинкой на спине верблюда".
А когда-то он был весёлый старший лейтенант.
Спойлер
-
Кастян
не считаю приход к власти Горби ошибкой. это была закономерность. смотрел сериал Брежнев 2005 и пришел к выводу, что безграничная власть, кумовство и куррупция погубили нашу страну - каждый из правителей старался усидеть на троне как можно дольше. за красивыми словами о "Власть народа". после падения "Белой монархии" устроили банальный дележ власти. какого вождя ни возьми, вся их деятельность сводилось к одному - "Азм есть, челядь!".Иван Н писал(а): 08 фев 2025, 18:26 Приход М.С. Горбачёва к власти — грубейшая ошибка ЦК КПСС, которая откликнется нам через десятилетия.
а Горби, по моему мнению, даже ваще не был правителем. менеджер для коротенькой миссии - объявленице по ТВ сделать. ведь, по сути, даже никакого экономического, социального, политического и юридического фундамента "Перестройка" не имеет - Указов то не было, докладом, научных диссертаций
сейчас если посмотреть на объяснение понятие "Перестроука", то выходит довольно странно:
«Перестро́йка» — общее название, используемое для обозначения кардинальных перемен в экономической и политической структуре СССР, инициированных генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Сергеевичем Горбачёвым в 1985 (де-факто 1987) —1991 годах.
а в чем перемены? у вас есть план, мистер Фукс? кто под этим планом подписался?
а никто. никакого плана не было. он просто ездил по городам и селам и гундел свое "Дадуда".
-
Кастян
да, Афган был нашей последней (самой первой за последние 100 лет) войной, которую мы продули всухую со счетом под красивый слоган:
- взвод, чо мы делаем в Афганистане?
- выполняем национальный долг по оказанию помощи братскому народу Афганистана в отражении империалистической агрессии.
а после этого панислась телега под откос...
-
Советник
Витька-сын убит в Афганистане
похоронка брешет то да сё
а придёт его невеста Таня
мы поплачем обе вот и всё.
Сын мой Витька был моей надеждой
в девятнадцать жизнь свою отдал
он для свадьбы накупил одежды
только свадьбу он не увидал.
(с)
похоронка брешет то да сё
а придёт его невеста Таня
мы поплачем обе вот и всё.