skardin1987 писал(а): ↑28 фев 2025, 11:23
Пока в Красноярске что-то пытаются копать и хотят запустить метротрам, в Москве в этом году планируют запустить беспилотное метро
Пока Ачинск вылетел ДАЖЕ из числа статысячников, число жителей Красноярска уже несколько лет как превысило миллион двести, и город по числу жителей обошёл Нижний Новгород, когда-то третий по числу жителей город РСФСР
Пока в Ачинске не могут толком организовать среднее специальное образование, а высшего и вовсе не имеется, в Красноярске педагогическому университету уже больше девяноста лет
Пока в Ачинске всеми силами пытаются сохранить этот самый трамвай, выпрашивая бэушные вагоны из столицы, в Красноярске продолжают сооружать метро, проектирование которого началось ещё в восьмидесятые годы прошлого века. Напомнить, каким был Ачинск в 80-е годы?
Пока.. Продолжать?
К чему умничать и сравнивать в нашей стране столицу со всеми другими городами? Тем более, что беспилотные поезда метро — настолько обыденное явление в мировом пространстве метрополитенов, что хвастаться тут особо нечем; вот почему Ликсутов говорит так осторожно и всего лишь обнадёживающе. Мол, собираются.
Весь мир давно перешёл или переходит на верхний токосъём, весь мир отказался от тяжеловесных вагонов, весь мир — включая континентальный Китай — перешёл на современные технологии, и только мы с упёртостию, достойной лучшего применения, продолжаем эксплуатировать давно устаревшие наработки.
И кстати. На беспилотное управление поездов метро хотели и пытались перейти в столице уже давно; проводились специальные работы по внедрению. Оказалось, что автоматика не держит потребный интервал 90 секунд, полторы минуты, 40 поездов в час без человека. С машинистом надёжнее. И человека оставили.
Ведь есть в любой нештатной ситуации куча моментов, в которой только человеческий мозг может сработать мгновенно, моментально, даже быстрее, чем мгновенно, и найти выход из сложившейся ситуации. Любая же автоматика будет работать только так, как её люди запрограммировали и никак иначе. Машина она машина и есть.
И потом. Вам так понравилась сама эта новость, что вы притащили её в тему красноярского метро, а подумали ли вы, что это выльется сокращением десятков тысяч машинистов метро, и не каких-то там стариков-пенсионеров, а молодых, крепких, здоровых мужчин? Это и есть так называемый прогресс?
Боинг и Эрбюс тоже добились в своё время сокращения бортинженера в экипажах и перераспределением его функций между бортавтоматикой и вторым пилотом, ну и перестройкой полной кабины лайнеров, само собой.
А теперь вынуждены требовать нахождения в обязательном порядке в кабине старшего бортпроводника, в то время, когда один из двух членов экипажа отлучается по нужде в туалет: участились случаи, когда оставшийся единственный член экипажа закрывался в кабине (вообще, кабина всегда должна быть замкнута; члены экипажа смотрят на стучащегося через глазок) и совершал противоправные действия вплоть до угона или самоубийства путём направления машины в сторону земли.
А ведь у старшего бортпроводника свои обязанности имеются. Да и бортинженер был не лишним, сейчас это признали, мол, сэкономили копейки. Ну, центы.
Машина со всем не справляется.