Про школу и образование

Тигренок

Про школу и образование

#10041 Сообщение Тигренок » 13 мар 2025, 11:00

Трампампам, по статистике 90% бизнесов разоряются в течение года и 98% в течение 5 лет

Это то, что я вынесла из курса по предпринимательству

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Трампампам

Про школу и образование

#10042 Сообщение Трампампам » 13 мар 2025, 11:05

Тигренок, Отсюда понятно, что опрос не имеет смысла. :emo: Один фиг те, кто планирует мечтает, скоро закроются. А рынок труда будет формироваться стихийно. Кто бы в 2019 году мог на полном серьезе говорить о заоблачных зарплатах курьеров и огромной их востребованности, например? Или в 2021 году про рост зарплат и спрос "на руки" в оборонке?

Пилят бабки, видимость бурной деятельности. Угадать на кого учиться невозможно.

zaratustra

Про школу и образование

#10043 Сообщение zaratustra » 13 мар 2025, 11:12

Трампампам писал(а): 13 мар 2025, 11:05 Кто бы в 2019 году мог на полном серьезе говорить о заоблачных зарплатах курьеров и огромной их востребованности, например?
Заоблачная зарплата пеших и велокурьеров это миф. Указанные 140-160 тыс в месяц в заголовке это для тех, кто читает только заголовки вакансий. Если почитать внимательно, то окажется примерно 300 руб в час, то есть при нормальной продолжительности работы около 50 тыс в месяц, то есть как у всех.
При взгляде на ближнего шалости приходят в голову сами по себе.

Трампампам

Про школу и образование

#10044 Сообщение Трампампам » 13 мар 2025, 11:15

zaratustra писал(а): 13 мар 2025, 11:12 то есть как у всех.
Во-первых, не как у всех, во-вторых, это работа с минимумом требований, всё, что тебе нужно уметь, это ходить с рюкзаком и говорить: «Здравствуйте, ваш заказ».

zaratustra

Про школу и образование

#10045 Сообщение zaratustra » 13 мар 2025, 11:17

Трампампам писал(а): 13 мар 2025, 11:15 это работа с минимумом требований, все, что тебе нужно уметь
Нужно ещё хорошее здоровье, чтоб целыми днями в мороз и дождь разносить заказы.
При взгляде на ближнего шалости приходят в голову сами по себе.

Советник

Про школу и образование

#10046 Сообщение Советник » 13 мар 2025, 11:19

Это благостное время великих возможностей для молодежи.

Если бы такие возможности были при Советском союзе - страна не разваливалась.

Если бы такие возможности были в девяностых годах конца века - молодые люди не шли в банды не стреляли не убивали.

ОхохА

Про школу и образование

#10047 Сообщение ОхохА » 13 мар 2025, 12:40

Ункл, думаю, что Матвиенко не совсем это имела в виду.
И не согласна с тобой в том, что какая разница где жить не высокрквалифицированниму .
Смотри, у меня одна соседка ( писала вроде уже об этом, но повторюсь), на пенсии, переехала за детьми. Устроилась работать лифтером. 60. День через два (три, уже не помню точно). Плюс в ближайшую пятерочку подрабатывать. Имеет минимум 140. Норм? А у нас в Красноярске пенсионерка так может?

Жильё можно и в Подмосковье взять, мцд, жд, метро ,трамваи - позволяют добираться без пробок.
Да даже аренда. Пустая евротрешка за 50 у метро ( 800 метров от подъезда) , ЗАО.

Вообщем, было бы желание , как говорится. Всё реально .

Трампампам

Про школу и образование

#10048 Сообщение Трампампам » 13 мар 2025, 12:54

ОхохА писал(а): 13 мар 2025, 12:40 А у нас в Красноярске пенсионерка так может?
я бы отталкивалась от здоровья этой пенсионерки для начала. :] Работать на пенсии на двух работах сомнительное удовольствие и сомнительный пример...

Ункл

Про школу и образование

#10049 Сообщение Ункл » 13 мар 2025, 14:52

ОхохА,
И не согласна с тобой в том, что какая разница где жить не высокрквалифицированниму
Ну не согласна и не согласна, бывает.
Смотри, у меня одна соседка ( писала вроде уже об этом, но повторюсь), на пенсии, переехала за детьми.
Пример пенсионерки в контексте исходной темы поступления в вузы и ее продолжения с "покорением Москвы" ? Ну допустим. Хотя все-таки есть разница ехать "доживать" вслед за детьми и ехать "покорять Москву". Тогда тут стоило бы добавить еще и московские доплаты к пенсии, правда придется прожить в ней некоторое время. Я, если честно, сам бы на пенсии предпочел бы "доживать" в столице: медицина, социалка и т.д.
Имеет минимум 140. Норм?
Я не знаю, норм это для нее или нет. Люди разные, я не берусь судить о чужих доходах, не зная их расходов и предпочтений. Кстати, а как там минимум 140 получается? Посмотрел соответствующие вакансии на ХХшных ресурсах: ~35К лифтер + ~50-60К (до вычета налогов) кассир в 5ке. Оставшиеся 50-60К это пенсия или есть еще подработки? Или цифра "60." это зп лифтера при таком графике? Странно, что поиск таких вакансий не видит. Кстати, в Красноярске близкие к найденным цифры на соответствующих должностях поиск выдает.

А где живет эта пенсионерка? В аренде или своей квартире? И сколько это стоит? Например, жить в съеме, когда пенсия не покрывает арендную плату, в преклонном возрасте, для которого характерны проблемы со здоровьем, план из разряда швейцарских часов.
А у нас в Красноярске пенсионерка так может?
Если вопрос про то, может ли каждая пенсионерка в Красноярске иметь доход 140К, то ответ нет - не может, как и в Москве каждая не может так. А если его перефразировать, как "Может ли в принципе иметь доход 140К в Красноярске человек, достигший пенсионного возраста", то ответ: да, может. Если опираться на мое окружение, то в некоторых местных вузах, некоторые люди, занимающиеся научной деятельностью, могут иметь аналогичный доход. Или непременно надо, чтобы женщина, лифтер и пятерочка?
Жильё можно и в Подмосковье взять, мцд, жд, метро ,трамваи - позволяют добираться без пробок.
С МЦД, жд, да и метро по-разному бывает. Случаются пробки из людей, вплоть до того, что в набитый "сельдями" вагон втиснутся затруднительно. Такое частенько встречается на следующих после конечной станциях в часы пик, даже на метро. А уж на МЦД, на путях которых периодически проводят какие-то работы, увеличивая интервалы движения поездов, можно прилипнуть даже и вне пиковое время. Я неоднократно попадал в подобное. И вот так каждый день? Несколько часов на дорогу до работы и обратно. Оно того стоит?
Кроме того, чем ближе в замкадье жилье к станции, тем оно, обычно, дороже. От недорогих подмосковных вариантов, как правило, до станции требуется добираться на автотранспорте. А это пробки из автомобилей на выездах из ЖК, из людей на остановках. Жители более компактных городов, переехав в такие условия, иногда конкретно так охреневают от новой реальности. А еще подмосковье это, зачастую, изумительный контингент.
Пустая евротрешка за 50 у метро ( 800 метров от подъезда) , ЗАО.
А можно ссылку на столь щедрый вариант? А то 50К это сейчас типичная ставка для студии в примкадной студии с пешей доступностью до станции метро/МЦД. Наличие ЗАО в адресе не является гарантией того, что это будет не заМКАДное гетто с человеческими пробками на станциях в часы пик, обилием иностранных специалистов, убогой инфраструктурой и т.д.

ИМХО.

ОхохА

Про школу и образование

#10050 Сообщение ОхохА » 13 мар 2025, 23:07

Ункл, 1. в личку могу дать контакт по евротрешке.
2. Про пенсионерку было в контексте низкоквалифицированных специалистов.
60 - лифтёр.
3. Живет в своей.
4. Аренду можно найти для семьи спокойно, учитывая, что зарплаты выше Красноярских.
Но, конечно, если вам только бизнес класс в центре Москвы для низкоквалифицированного специалиста, то да.

Вообще странный спор. Зарплаты выше, климат лучше, возможностей больше, медицина лучше. О чем спор :confused:

Видка

Про школу и образование

#10051 Сообщение Видка » 13 мар 2025, 23:27

ОхохА писал(а): 13 мар 2025, 23:07О чем спор
Тож удивлена.

А правда, что задания в ЕГЭ для москвичей легче, или нет?
"Вся мускулатура нации направлена на зажмуривание..."

ОхохА

Про школу и образование

#10052 Сообщение ОхохА » 14 мар 2025, 00:16

Видка, слышала такое, да.
Но сама не сдавала :crazy: тесты не сверяла.

Child

Про школу и образование

#10053 Сообщение Child » 14 мар 2025, 08:18

Видка писал(а): 13 мар 2025, 23:27 А правда, что задания в ЕГЭ для москвичей легче, или нет?
Спойлер
да. Правда.
Пчела ужалит - умирает. Было бы так у людей: сделал гадость - сразу сдох.

Beck

Про школу и образование

#10054 Сообщение Beck » 14 мар 2025, 10:29

самые сложные задания присылают в Омск
1984 пугает

Трампампам

Про школу и образование

#10055 Сообщение Трампампам » 14 мар 2025, 10:31

Beck писал(а): 14 мар 2025, 10:29 самые сложные задания присылают в Омск
:D

Изображение

Ункл

Про школу и образование

#10056 Сообщение Ункл » 14 мар 2025, 10:36

ОхохА,
1. в личку могу дать контакт по евротрешке.
Да у меня в контакте нужды нет, т.к. мой опыт показывает, что евротрешка возле метро, аренда которой аналогична небольшой студии, это примерно такой же вариант, как и «минимум 140К» у лифтера-кассира на пенсии.
2. Про пенсионерку было в контексте низкоквалифицированных специалистов.
Так все-таки есть разница между ехать «доживать» вслед за детьми и ехать «покорять Москву»? И между «низкоквалифицированным специалистом» и «низкоквалифицированным специалистом со своей квартирой»?
60 - лифтёр.
Сомнительно, но допускаю, что повезло. А оставшиеся минимум 80К это пятерочка?
3. Живет в своей.
Очень важный в контексте «низкой квалификации» нюанс, который был почему-то пропущен. Ведь «приезжий низкоквалифицированный специалист» со своей квартирой в Москве это достаточно типовая ситуация. Или нет? Со своей квартирой в принципе и на московскую пенсию можно жить.
4. Аренду можно найти для семьи спокойно, учитывая, что зарплаты выше Красноярских.
А разве в Красноярске нельзя спокойно найти для семьи аренду, учитывая, что арендные ставки ниже московских?
Но, конечно, если вам только бизнес класс в центре Москвы для низкоквалифицированного специалиста, то да.
Кому «вам»? При чем тут, вообще, бизнес-класс? Если семья с ребенком, то для комфортного проживания имеет смысл смотреть евротрешку: спальня, детская и кухня-гостиная. Это ~100К с регистрацией (ребенку же нужен садик/школа), т.е. примерно половина дохода семьи условного таксиста и условного кассира.
Зарплаты выше
Во всех отраслях? Я знаю несколько примеров того, как люди из науки переехали в Москву и прилично (местами вдвое) просели по доходам, т.к. у себя дома они сидели на грантах и стимулирующих выплатах, которые позволили им, в т.ч. купить квартиры в Москве, а в столице им удалось устроиться на достаточно среднюю ЗП, т.к. сидящих на грантах и без них хватает, а для стимулирующих надо более высокие «достижения», чем были в регионе, т.к. конкуренция.
климат лучше
Я правильно понимаю, ты считаешь, что в Москве для любого человека климат лучше, чем в любом регионе?
Мне, например, московская зима не нравится по сравнению даже с железногорской.
возможностей больше
Да, но не у всех получается их реализовать с тем же успехом, что был достижим ими у себя в регионе, т.к. кроме более высокой конкуренции, им сразу приходится решать дополнительные проблемы, которые дома отсутствуют. Например, на стадии становления на ноги можно жить с родителями, а в Москве без своей квартиры нужно искать съем со всеми вытекающими.
медицина лучше.
В целом да, но, например, многие из Москвы предпочитают ездить за стоматологией подальше в область, потому что там существенно дешевле.
О чем спор
Я бы не назвал это спором (в моем понимании, по крайней мере), хотя бы потому, что ответы на заданные вопросы довольно избирательные - некоторые из них почему-то игнорируются.
Я всего лишь пытаюсь донести мысль, что Москва при всех ее достоинствах «покоряется» далеко не каждому, т.к. знаю немало историй «неуспеха» людей, которые наслушавшись-начитавшись историй из разряда «лифтер-кассир на пенсии поднимает 140К», не зная и не понимая нюансов, потом несколько охреневают столкнувшись с реальностью. Частные случаи успеха, как и неуспеха покорения Москвы не означают, что и у других будет также. Ситуации, способности, возможности у всех разные, а потому и последствия попыток переезда в столицу могут очень сильно отличаться.
Повторюсь:
Нмв, переезжать в Москву стоит, имея базу (недвижку, финансовую подушку, востребованную квалификацию или способности/возможности ее приобрести и реализовать в достаточно сжатые сроки) достаточную для того, чтобы решить или минимизировать основные проблемы, которые могут возникнуть на пути "покорения столицы".
Вот в твоем примере база в виде недвижки уже имеется. А если бы квартиры не было, финансовой подушки – тоже, квалификации, насколько я понял, также нет, то, по-твоему, стоило ли переезжать пенсионеру в Москву в съем с перспективой работать на двух работах, учитывая возраст и здоровье?

ИМХО.

ОхохА

Про школу и образование

#10057 Сообщение ОхохА » 14 мар 2025, 12:44

Ункл, я поняла , у нас разницы в изначальном подходе. У тебя "покорять", у меня жить.
Как то живут тут люди и без покорений.
И да, можно жить и в Подмосковье, но со станцией в 10 мин ходьбы. Тогда в 50 снимешь трешку уже полностью укомплектованную. Новый район, школа новая, садики новые. До центра Москвы 40 минут с возможностью по пути пересадки на различные ветки метро.
Но с метро в пешей , конечно, удобнее.

Видка

Про школу и образование

#10058 Сообщение Видка » 14 мар 2025, 12:50

Ункл писал(а): 14 мар 2025, 10:36 Я всего лишь пытаюсь донести мысль, что Москва при всех ее достоинствах «покоряется» далеко не каждому, т.к. знаю немало историй «неуспеха» людей, которые наслушавшись-начитавшись историй из разряда «лифтер-кассир на пенсии поднимает 140К», не зная и не понимая нюансов, потом несколько охреневают столкнувшись с реальностью.
Частные случаи успеха, как и неуспеха покорения Москвы не означают, что и у других будет также. Ситуации, способности, возможности у всех разные, а потому и последствия попыток переезда в столицу могут очень сильно отличаться.
Ункл, извиняюсь за личный вопрос, у тебя старшая вернётся после учебы в Красноярск?
А младшая планирует здесь, на Родине учиться?

Не праздное любопытство, актуально очень мне...
"Вся мускулатура нации направлена на зажмуривание..."

Тигренок

Про школу и образование

#10059 Сообщение Тигренок » 14 мар 2025, 13:21

Трампампам, не только здоровья, но и необходимости

Всю жизнь работать, чтобы на пенсии вкалывать на двух работах
Офигеть перспективы

Тигренок

Про школу и образование

#10060 Сообщение Тигренок » 14 мар 2025, 13:24

ОхохА, хз где там Подмосковье
У нас приезжал сисадмин из Айтеко, аж начальник отдела порядка 60 лет на тот момент

Жил в Дмитрове, в одну сторону до работы полтора часа на электричке и потом на автобусе