В Москве я.
Очень нравится климат. Прямо моё.
Модератор: news
Смотри, если чистовая, то может и да, за процент, пусть занимаются. И сами экспертизы свои оплачивают.Ункл писал(а): 04 ноя 2025, 17:42 ОхохА,Есть конторы, которые живут с "натягивания" застройщиков. Они и в судебными процессами занимаются за процент.Это зависит не от приемщика, а от застройщика. Если застройщик (!) готов исправлять- то тут же и оконщики на замену стеклопакетов, и по дверям слесарь наготове, и штукатурку даст для выравнивания стен. А тут застройщику пофиг. Как его заставишь? Никак. В суд идти ? Это сколько времени принятую квартиру не ремонтировать, оплатить услуги экспертиз и потом не факт, что что-то получишь - денег на счете у застройщика уже не будет.
ИМХО.
приняла квартиру. После приемки экспертиза, иск и начала делать ремонт. Застройщик в досудебном ее хотел исправлять (один из топовых в Красноярске) выплату получила когда уже жила во всю в квартиреОхохА писал(а): 04 ноя 2025, 17:24 Это сколько времени принятую квартиру не ремонтировать, оплатить услуги экспертиз и потом не факт, чт
В новом доме ЖК, о котором выше речь, охрененные, нмв, председатель и совет - кучу важнейших вопросов решили, которые предыдущие 4 дома решить не смогли. И продолжают решать. Но находятся люди, которые думают, что председатель и советы обязаны удовлетворять их личные хотелки. Из последнего:ну так то в любом доме есть всего несколько активных граждан, готовых реально что-то тащить на себе. Остальные: указывать
Я этим новеньким " а кто у нас в доме председатель и члены совета дома? Надо сделать это и вот это" так и отвечаю : берите и делайте , никто не мешает
На их дальнейшие возмущения предлагаю стать и председателем и членом, если им именно сей пункт мешает
И знаешь- как то махом сливаются инициаторы ценных указаний.
В описанной тобой схеме есть смысл.Смотри, если чистовая, то может и да, за процент, пусть занимаются. И сами экспертизы свои оплачивают.
Но! Если черновая , то смысл терять год под смутное в итоге получение компенсации в 3%? Если можно за 1,5 мес сделать ремонт и сдать в аренду, даже 50 тыс *12 ( а будет 11 + задаток=12 платежей) = 600 тысяч. А 3% от 11,7 это 350, из которых еще 30% отдашь юристам.
При правильной организации процесса специалистами деньги с застройщика (если опираться на опыт моего окружения) получаются достаточно эффективно. При этом, начиная с некоторого момента данного процесса, можно даже начинать ремонт и заселение. Кстати, 350К даже с вычетом интереса "выбивальщиков" для черновой отделки вполне нормальная сумма. Хотя у меня есть сомнения в том, что нынешние 3% имеют отношения к черновухе - я в этом направлении не углублялся в нюансы, т.к. для меня они не актуальны.И получить реальные деньги от застройщика - та еще лотерея.
имеет. в законе вообще нет понятия "черновая", "предчистовая" и т.д. есть отделка по проекту или согласно условиям договора.Ункл писал(а): 05 ноя 2025, 09:35 Хотя у меня есть сомнения в том, что нынешние 3% имеют отношения к черновухе
внешние стены относятся к общедомову имуществу. потому в данном случае только фактическое устранение недостатков. (можно, конечно, привязать погибшую внутреннюю отделку по этой причине). но именно причину устраняют обычно фактически.
чтобы насчитать такую сумму в квартире с черновой/предчистовой отделкой, надо признать негодными окна и входную дверь. вопросов в межкомнатным стенам обычно не возникает.1. потому как есть проекты, где эти стены только обозначены (дольщик сам их возводит после приема площадей). 2. действительно люди стараются сделать ремонт.
Ага, только есть понятие "отделочных работ", и в данном контексте "черновая" (о предчистовой в моем исходном сообщении, на которое ты ответил процитированным, речи не шло) это, обычно, отсутствие соответствующей внутрянки. Минимальные требования к результату производства отделочных работ, при невыполнении которых (требований) отсуживаются денежные средства, сформулированы нынче для того, что называется чистовой и предчистовой: (оштукатуренные, облицованные, оклеенные стены, напольные покрытия и т.д.).имеет. в законе вообще нет понятия "черновая", "предчистовая" и т.д.
Или при новых реалиях по "стандарту застройщика".есть отделка по проекту или согласно условиям договора.
Видимо, не все об этом знают, потому что соседи по одному из ЖК получили компенсацию в денежном выражении главным образом за продувание внешних стен. Естественно: перед этим они пытались устранить недостатки силами застройщика, но тот сделал на отвали.внешние стены относятся к общедомову имуществу. потому в данном случае только фактическое устранение недостатков.
Раз уж речь о сумме (номинале), а не % от стоимости квартиры, то в ЖК бизнес-класса (даже не премиум) в Москве (до введения моратория) за замену только одного стеклопакета (окна в пол) на высоте около 50-го этажа с кучей окалин с привлечение пром.альпинистов насчитали... у меня за давностью данного события и возрастными сокращениями емкости долговременной памяти конкретика подзабылась, но сумма была в несколько сотен тысяч. Менять в итоге не стали, но компенсация позволила смириться с выявленными недостатками.чтобы насчитать такую сумму в квартире с черновой/предчистовой отделкой, надо признать негодными окна и входную дверь. вопросов в межкомнатным стенам обычно не возникает.
Да, но это в черновой, а ты через / еще и предчистовую упоминаешь. Там, обычно, ведь не только двери, но и инженерка вся прокинута, и стены оштукатурены, зашпатлеваны - там профессиональный приемщик косяков насобирать может кучу.1. потому как есть проекты, где эти стены только обозначены (дольщик сам их возводит после приема площадей).
Так обычно и делают, но, частенько, застройщик устраняет на отвали.И ещё. с 2023 года действует постановление (2380), обязывающее дольщика перед подачей иска, обратиться к застройщику с требованием фактического устранения.
Мораторий не запрещает подать в суд после окончания его действия.с 2024 действует мараторий (326) на выплату (уменьшение цены договора) именно суммы стройнедостатков.
с этим сейчас очень сложно. стандарт д.б. зарегистрирован в федеральном фонде, чтобы его зарегистрировать нужна экспертиза (примерно 2 млн.р). но стандарт не должен противоречить уже установленным в законе мин. требованиям. в общем, больше вопросов, чем ответов. на данный момент стандарт пытается сделать см-ситию
возможно.
Нет. Продувание происходит через швы (панельки). А они как раз есть в том числе общедомовое имущество. Если кирпич, то продувание в основном через окна, это имущество собственника, так же как и внутренние стены квартиры.Ункл писал(а): 06 ноя 2025, 09:48 А я правильно понимаю: раз "внешние стены относятся к общедомову имуществу", то их внутренняя часть (до оштукатуривания) тоже относится к общедомовому имуществу
При расчете смет сейчас (примерно с 2022г) на устранение применяются так называемы ФЕР (федеральные единичные расценки), ранее применялись ТЕР (территориальные, т.е. местные ). Ты не указал о каком времени идет речь.Ункл писал(а): 06 ноя 2025, 09:48 Раз уж речь о сумме (номинале), а не % от стоимости квартиры, то в ЖК бизнес-класса (даже не премиум) в Москве (до введения моратория) за замену только одного стеклопакета (окна в пол) на высоте около 50-го этажа с кучей окалин с привлечение пром.альпинистов насчитали... у меня за давностью данного события и возрастными сокращениями емкости долговременной памяти конкретика подзабылась, но сумма была в несколько сотен тысяч. Менять в итоге не стали, но компенсация позволила смириться с выявленными недостатками.
Еще раз, "черновая", предчистовая" - понятия, существующие только в обиходе. По проекту м.б. кафель в с/у, но отсутствие стяжки на полу в других комнатах. К инженерке обычно вопросов не возникает (другое дело, в процессе эксплуатации). Мнение "профессиональных приемщиков" обычно забивается в жопу. Либо назначается судебная экспертиза, либо стороны договариваются на приемлемых условиях. В моей практике очень приблизительно разница сумм "приемщиков" и итоговой 50-60%.Ункл писал(а): 06 ноя 2025, 09:48 Да, но это в черновой, а ты через / еще и предчистовую упоминаешь. Там, обычно, ведь не только двери, но и инженерка вся прокинута, и стены оштукатурены, зашпатлеваны - там профессиональный приемщик косяков насобирать может кучу.
мараторий и сейчас не запрещает обращаться за судебной защитой (суть конституционное право лиц). более того, настоящая практика взыскивает стоимость досудебной экспертизы, моральный вред, юр. услуги, но отказывает в стройнедостатках. для объективности стоит сказать, что сейчас в кассации около 20 таких дел. и как в итоге повернется мнение инстанции, еще неизвестно.
Я по Москве сужу - у тамошних крупняков с этим, видимо, сложностей не возникает.с этим сейчас очень сложно.
Я же конкретный "пирог" расписал: не панельки / кирпичи, а вентфасады+пенобетонные блоки. Там, где швы между блоками хреновые зимой прям ощутимо может "фонить" - просто руку прикладываешь и чувствуешь без всякого тепловизора. В одном из наших домов это решалось расшивкой швов на небольшую глубину и последующим пропениванием. Застройщик это устранял на отвали, а потому те, кому было не лень заморачиваться, отсудили у него компенсацию. Я сам пропенивал, а потом штукатурил - проблема ушла. Речь о внутренних поверхностях внешних стен. Получается, что я ковырял и запенивал общедомовое имущество?Нет. Продувание происходит через швы (панельки). А они как раз есть в том числе общедомовое имущество. Если кирпич, то продувание в основном через окна, это имущество собственника, так же как и внутренние стены квартиры.
С окном история в 2022-м была.Ты не указал о каком времени идет речь.
Да, но ты же сам использовал эти понятия, что-то под ними подразумевая? Я до твоего поста не упоминал "предчистовую", а говорил лишь о "черновой".Еще раз, "черновая", предчистовая" - понятия, существующие только в обиходе.
Ага, когда при приемке включают в МОП-щитке отопление в квартире, и тройник в стяжке начинает течь... Бывало и такое. При чем текло наружу - по плите перекрытия, через щели в пенобетонных блоках и вентфасад. А уж сколько косяков с разводкой воды бывает, вплоть до ни к чему не подключенных выводов на водорозетки.К инженерке обычно вопросов не возникает (другое дело, в процессе эксплуатации).
Не знаю, как в Красноярске, но в Москве на этом, обычно, хорошо нагревались по результатам приемки НОСТРОЙ/НОПРИЗ-экспертами. Термин "потребительский экстремизм", который указывался, как одна из причин новых "правил" для защиты застройщиков, не на пустом месте возник.Мнение "профессиональных приемщиков" обычно забивается в жопу.
Я конкретно про обращение по стройнедостаткам, т.к. в именно о них ты и говорил при изначальном упоминании моратория.мараторий и сейчас не запрещает обращаться за судебной защитой (суть конституционное право лиц). более того, настоящая практика взыскивает стоимость досудебной экспертизы, моральный вред, юр. услуги, но отказывает в стройнедостатках. для объективности стоит сказать, что сейчас в кассации около 20 таких дел.
Да. Пик, Самолет могут себе позволить.Ункл писал(а): 06 ноя 2025, 11:15 Я по Москве сужу - у тамошних крупняков с этим, видимо, сложностей не возникает.
с пеноблоками не сталкивались (славаБогу). Если речь о наружних стенах, которые ты героически ремонтировал, то, да, общедомовое. Ты прям сам на веревках висел?Ункл писал(а): 06 ноя 2025, 11:15 Я же конкретный "пирог" расписал: не панельки / кирпичи, а вентфасады+пенобетонные блоки. Там, где швы между блоками хреновые зимой прям ощутимо может "фонить" - просто руку прикладываешь и чувствуешь без всякого тепловизора. В одном из наших домов это решалось расшивкой швов на небольшую глубину и последующим пропениванием. Застройщик это устранял на отвали, а потому те, кому было не лень заморачиваться, отсудили у него компенсацию. Я сам пропенивал, а потом штукатурил - проблема ушла. Речь о внутренних поверхностях внешних стен. Получается, что я ковырял и запенивал общедомовое имущество?
здесь так же взыскивается оплата услуг досудебной экспертизы. сумма недостатков, это несколько иное.Ункл писал(а): 06 ноя 2025, 11:15 Не знаю, как в Красноярске, но в Москве на этом, обычно, хорошо нагревались по результатам приемки НОСТРОЙ/НОПРИЗ-экспертами. Термин "потребительский экстремизм", который указывался, как одна из причин новых "правил" для защиты застройщиков, не на пустом месте возник.
и по стройнедостакам никто не запрещает обращаться в суд.Ункл писал(а): 06 ноя 2025, 11:15 Я конкретно про обращение по стройнедостаткам, т.к. в именно о них ты и говорил при изначальном упоминании моратория.
В московских новостроях это распространенное решение: монолитный каркас, пеноблоками выкладываются остатки внешних стен, потом вентфасады на любой вкус.с пеноблоками не сталкивались
В цитате, на которую ты отвечал, было такое уточнение:Если речь о наружних стенах, которые ты героически ремонтировал, то, да, общедомовое. Ты прям сам на веревках висел?
Мне роста и стремянки хватило, чтобы не использовать метод "висения на веревках". На всякий случай подчеркну, раз уж возникло упоминание про героизм и веревки: речь о внутренней поверхности пеноблочной стены, т.е. той, которая со стороны помещения. И после этого уточню опять: я ковырял, запенивал и штукатурил общедомовое имущество?Речь о внутренних поверхностях внешних стен.
Но ведь здесь взыскивается и не только то, что идет после "так же" и что, формируется на основе "мнения профессиональных приемщиков", которое ты почему-то охарактеризовал, как "обычно забивается в жопу".здесь так же взыскивается оплата услуг досудебной экспертизы. сумма недостатков, это несколько иное.
И какой результат во время действия моратория?и по стройнедостакам никто не запрещает обращаться в суд.
Вот, как это, например выглядит:В московских новостроях это распространенное решение: монолитный каркас, пеноблоками выкладываются остатки внешних стен, потом вентфасады на любой вкус.

внутренние стены (в т.ч. окна, двери, отделка, обои и т.д) не общедомовое. т.е твоё.Ункл писал(а): 06 ноя 2025, 12:22 которая со стороны помещения. И после этого уточню опять: я ковырял, запенивал и штукатурил общедомовое имущество?
ещё раз. взыскивается стоимость д/с исследования, услуг юриста, моральный вред. отказывают во взыскании суммы стр.недостатков. (обычно это 60-70%) от общей суммы по решению. Т.е. суд признает нарушение права дольщика, но отказывает во взыскании недостатков, ссылаясь на мараторий.
Вся эта ветка про внутренние/внешние была в контексте твоей фразы по поводу косяков связанных с продуванием/промерзанием:внутренние стены (в т.ч. окна, двери, отделка, обои и т.д) не общедомовое. т.е твоё.
Я правильно понимаю, что в примере, как на картинке выше, учитывая вышеупомянутый контекст и цитату, "только фактическое устранение недостатков" неактуально? Я все-таки понять хочу. Тут как с водкой Невского (водка внутри, а бутылка снаружи): это стена (на картинке выше та, в которую окна установлены), у которой одна сторона - снаружи, а другая внутри. Стороны разные, а "конструктивный элемент" один. Стена-то вроде как внешняя/наружная ("внешние стены относятся к общедомову имуществу"), но у нее есть внутренняя сторона/поверхность (ты на мой вопрос про, что я ковырял ответил: "внутренние стены (в т.ч. окна, двери, отделка, обои и т.д) не общедомовое. т.е твоё"). Вот я и хочу понять, это, по-твоему, все-таки внешняя или внутренняя стена?внешние стены относятся к общедомову имуществу. потому в данном случае только фактическое устранение недостатков.
Прекрасно. Т.е. получается, что в процитированном ниже в условиях действующего моратория:ещё раз. взыскивается стоимость д/с исследования, услуг юриста, моральный вред. отказывают во взыскании суммы стр.недостатков. (обычно это 60-70%) от общей суммы по решению. Т.е. суд признает нарушение права дольщика, но отказывает во взыскании недостатков, ссылаясь на мараторий.
речь идет просто о самой возможности обращения в суд, а не возможности отсудить "суммы стр.недостатков."? Если да, то это вполне очевидная возможность, в суд по многим поводам никто не запрещает обращаться. Я полагал, что мы обсуждаем этот сценарий (обращение в суд, недостатки, мораторий) с точки зрения его эффективности (отказ по "обычно это 60-70%" от суммы), и как следствие целесообразности суда до отмены моратория.и по стройнедостакам никто не запрещает обращаться в суд.
Постанвол 491 от 2006 г.I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);
да. за просрочку неустойка, по-моему, 3% в день от суммы договора.Ункл писал(а): 06 ноя 2025, 15:15 - ожидаемый им выхлоп с отсуживания за просрочку даже по нынешним раскладам для него гораздо выгоднее того, что можно получить за косяки отделки с лимитом в 3%.