Prado120vsPrado150vsCruiser100vs...

Выкладываем темы с выбором автомобилей
Mauler

#481 Сообщение Mauler » 01 мар 2026, 17:54

А17, ну, для тебя, тырящего, не возраст. Покупай :D
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.
Куратор :gop:

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

light_gray

#482 Сообщение light_gray » 01 мар 2026, 18:03

Mauler, Ну чо уж - поздравляю. Возможность взять новый внедорожник с биркой Тойота из салона - достойно.

тунгус
Самые популярные пользователи 2019

#483 Сообщение тунгус » 01 мар 2026, 18:06

Ключа два? Русифицирован ?
Верховный суд РФ призвал отличать резкие оценки и публичные споры от экстремистских призывов

Mauler

#484 Сообщение Mauler » 01 мар 2026, 18:11

тунгус, да, ключа 2. Нерусифицирован, отдельная услуга, пока брать не стали. Но бирка для сигнализации пока одна, потом заведём вторую. Машина общается с нами на английском.

light_gray, спасибо.
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.

RedLine

#485 Сообщение RedLine » 01 мар 2026, 20:08

Вот это здорово, Тойота. :D

Мне все кажется изза аватарки что дядя Бардис пишет, а потом а нет

602

#486 Сообщение 602 » 08 июл 2026, 23:42

Mauler, как вернётесь с путешествия, расскажите об автомобиле

Mauler

#487 Сообщение Mauler » 10 июл 2026, 22:01

602, могу сейчас уже кое-чего высказать.

1. Машина была такая: "Тойота РАВ4" в кузове ХА50, 2025 года выпуска, китайской сборки, продана мне новой, сетью салонов, не скажу какой, ибо реклама, не призываю. Комплектация "Эдвенчер Плюс", 2 литра двигатель атмосферный, на вариаторе, привод полный. Закупалась по нескольким причинам, например, хотелось чего-то более комфортного, чем используемая до того в дальних поездках "шкода-рапид". Поэтому все будет сравниваться с ней.
Выбиралась из вариантов "РАВ4" ХА50, "РАВ4" ХА60, "Хайлендер". Из них больше всех понравился более дорогой "Хайлендер", но сыграли некоторые другие обстоятельства, и итоговый выбор был между первыми двумя. Мне показалось, что ХА50 по салону и водительскому месту зашел больше, по технике они с ХА60 (двигатель, вариатор, полный привод и т.д.) они одинаковы, разница в цене того и другого была некритична вообще, поэтому выбрал ХА50.
РЕЗЮМЕ: машина - это всегда компромисс. Вопрос только, какой и где.

2. Водительское место. Посадка довольно высокая, не "седанная". Но, конечно, и не внедорожная, граждане из "прад" и "крузеров" смотрят на тебя свысока. Сиденье с электрорегулировками и поясничным упором, вентиляции сиденья и массажа нет (в более дорогом "хайлендере" есть вентиляция и материал сидений иной, но массажа тоже нет). На себя настроил вполне нормально (182 см рост, соответствующий вес). А, да, памяти у сиденья нет, это минус, как мне кажется - у нас было два водителя, второй 175 см, ему надо было настраивать сиденье под себя. И зеркала потом. Обзор по зеркалам хороший. Сразу, чтобы два раза не вставать, отмечу, что для маневрирования есть еще и обзор круговой по камерам, 4 штуки, впереди под эмблемой "Тойоты", в зеркалах боковых. Картинка с камер адекватна, хотя и уступает картинке на просматриваемых мною по зиме китайских машинах ("танках" и "хавалах". У тех была еще одна фича, которой в "РАВ4" нет - "прозрачный капот". Видишь в подробностях, что перед тобой, под капотом). На небольших скоростях машина верещит при появлении в опасной близости препятствий, правда, по-английски. "Русификацию" "РАВ4" мой прошел, машина общается со мной в основном по-русски, но вот вопли "фронт лефт", "риар райт" - они по-английски.
Руль удобный, не такой тонкий, как сейчас на "хавалы" ставят. Материал руля тоже вполне, но на больших дистанциях я одеваю перчатки - иначе кожура на руках краснеет.
Рычаг переключения передач расположен как обычно, только низкий. Коробка передач - вариатор допускает ручное переключение (его имитацию) для поддержания нужных оборотов. На "рапиде" мне этот режим был нужен при проезде Урала, на "тойоте" пока не понадобился, просто потестировал, что он есть.
Освещение приборной доски адекватное, над ней козырек, в отличие от ХА60 и "хайлендера", где как будто смартфон прилепили на торпедо, и на нем отображают всякое. Правда, в "хайлендере" есть еще проекция на лобовое стекло, но меня она не впечатлила, может, ночью и круто, а днем - так себе. Но вот именно этот момент, смартфон без козырька, в ХА60 сильно не понравился. А в ХА50 вполне себе. Отображение на панели приборов настроил под себя - показывать температуру двигателя, но можно вывести взамен много чего. Показывает скорость, обороты, уровень топлива, по центру скорость большой цифрой. Скорость машинная от скорости по GPS в видеорегистраторе-антирадаре отличается километров так на 5 в диапазоне скоростей около 100-110 км/ч, в большую сторону (т.е. показания завышены у машины).
Нету очечника, что удивило. В итоге кладу очки на панель беспроводной зарядки под блоком климат-контроля.
Стоит блок "Эра-Глонасс" и блок освещения салона в темноте. Свет в салоне тоже светодиодный.
Солнцезащитный козырек с зеркальцем и освещением. Не пользовался пока этими функциями, только козырьком от солнца под вечер (ехали на запад и юго-запад).
Понравился блок управления климатом и другим с физическими крутилками и кнопками. В ХА60 уже не так. Работа климат-контроля вполне адекватная, мощности на охлаждение (днем температура по пути была +30...+33 С) хватало.
Очень полезной оказалась функция адаптивного круиз-контроля, настройка быстрая, отключение легкое, нога, давящая на педаль газа, отдыхает.
А еще в машине стоит система "Старт-Стоп", совершенно бесполезная, если не сказать, вредная штука, но ее при запуске двигателя можно отдельной выделенной кнопкой отключать.
В целом я еще не со всеми функциями на руле освоился. В "шкоде" освоение шло быстрее. Но там их, функций, и меньше было.
РЕЗЮМЕ: сиденье и место водителя достаточно удобно. Но для меня, может, удобно, а для кого-то - нет.

Mauler

#488 Сообщение Mauler » 10 июл 2026, 22:02

3. Салон. Передний пассажир имеет то же самое кресло, с электрорегулировками, но без поясничного упора. Климат у него при желании свой. В солнцезащитном козырьке зеркало с подсветкой.
Бардачок хуже (меньше), чем в "рапиде". Есть полочка в торпедо, туда можно класть что-то не очень габаритное (телефон, планшет легко, и более объемное влезает). Подстаканники нормальные, можно туда и кружки ставить, и класть всякое другое. Подлокотник удобный, внутри него приличное количество места, сложили туда салфетки, флешки с медийкой и т.д. Там же есть пара портов USB Type C. Порт обычный USB есть на торпедо, ну, под блоком климата, и там же "прикуриватель". В "прикуриватель" воткнули регистратор через переходник, чтобы еще с USB-зарядка была, а в USB порт втыкали флешки с видео и музыкой.
Сзади места достаточно, чтобы я (182 см с длинными ногами) уселся сам за собой, ногами в сиденье не упираюсь, есть запас. Есть подлокотник центральный с подстаканниками, в "рапиде" его нет. На тоннеле блок с воздуховодами (можно перекрыть) и USB-розетками Type C, 2 шт., для подзарядки гаджетов. Но нужны переходники на обычный USB (были с собой). В целом сзади места довольно много. Место сэкономили на багажнике.
Есть крючки для одежды в боковых ручках.
РЕЗЮМЕ: салон удовлетворителен. В "шкоде" он организован несколько лучше, здесь выигрывает только из-за размеров. Ну и функций, машина так-то почти вдвое дороже нового "рапида".

4. Багажник... ну, тут смешанные чувства. Формально под полку багажник в "РАВ4" - 580 л, у "рапида" - 530 л. Разница аж цельных 50 литров, казалось бы. Обе машины имеют полноценные запаски в багажнике. Это плюс обеих, как мне кажется. Но пространство лучше организовано в "рапиде", багажник глубокий, груз - сап, сумки с поклажей, ящик-органайзер с инструментами-огнетушителем-аптечкой-знаком аварийной остановки-маслом на доливку-антифризом на доливку-омывайкой, двух пятилитровок воды и т.д. по мелочам, в "рапиде" помещается лучше. Габариты машин, кстати, одна длиной 4,48 м ("рапид"), вторая 4,60 м ("РАВ4"), в "РАВ4" багажником пожертвовали в пользу более крупного салона. По итогу часть поклажи ехала в нем. В "рапиде" она тоже там бы ехала, но... Линия погрузки в багажник "РАВ4" выше. Дверь багажника имеет электропривод, но мне от этой опции не холодно и не жарко - у обеих машин поднимаются эти двери вверх, удобно, закрывать вручную на "РАВ4" меня бы не сильно напрягало. В багажнике есть одна светодиодная лампа подстветки (справа в стене. Могли бы и две поставить, слева вторую) и розетка-"прикуриватель". В принципе, проблему емкости багажника можно решить за счет установки бокса на крышу - рейлинги есть, подготовленные для устки. Но тогда жертвуете лобовым сопротивлением (то есть расходом) и функциональностью панорамной крыши.
РЕЗЮМЕ: багажник на машине не впечатляет. С задачей справился, но хотелось бы большего.

Mauler

#489 Сообщение Mauler » 10 июл 2026, 22:07

5. Мультимедийная система. Ну, в "тойотах" это никогда не было сильной стороной. Изначально была китайско-английской, была перепрошита на русский язык и английский кое-где. Можно прицепить смартфон, тогда будет навигация. Можно установить навигатор при желании, будет офф-лайн навигация. Пока не ставил. Музыку проигрывает с флешки нормально. Видео - уже не очень нормально, во всяком случае, формат *.mp4 - звук идет, а видео не всегда. А я в дорогу накачал всякого в виде лекций с "Рутьюба", выбрал Федора Лисицына с рассказом о "Титанике", шесть лекций, его же про крейсерскую войну в ходе Первой мировой. Так вот, видео толком не проигрывалось (а он по ходу лекции показывает иллюстрации, фотографии и т.д), а звук - вполне. Может, нужно другой формат, или кодек какой ставить надо, посмотрю. Хотя памяти в этой мультимедийной системе мало для установки большого числа приложений. Звук вполне, ехали, слушали всякое, нормально.
РЕЗЮМЕ: мультимедийная система на троечку.

6. Свет в машине светодиодный вкруг. Машина имеет датчик света, и потому ближний подрубает автоматически, но можно и принудительно включить. Тест ночью на трассах Ауструм-Чишмы и Саратов-Волгоград показал, что свет хороший, намного лучше, чем у "рапида", видно тоже было все нормально. Дальний тоже нормальный свет, лучший, чем у машин, которыми владел до того. Противотуманные фары есть, но ночью я их включал только потестить - да, немного лучше становилось, но зачем ночью ими слепить народ, раз (правда, этот самый народ с противотуманками ездит только в путь), и, второе - и так достаточно светло было. Омывателя фар нет. На мой взгляд, это лучше, чем если он есть. На мой взгляд. После дневной поездки, когда об фары убивались насекомые, да и пыль садилась - фары стоит протереть. Да и лобовое стекло. РЕЗЮМЕ: свет хороший.

7. Люк и панорамная крыша. Ну, мне не сильно важные опции, может, кому-то нужны. С учетом, что ехали по жаре с кондиционером - люк-то как-то не сильно нужен был. Крыша панорамная играла под вечер и при проезде Урала. Ну, еще ночью, можно чего-то видеть на небе через нее.

8. Ходовые качества. Выше было указано, что тут связка двухлитрового атмосферного двигателя (171 л.с. по ЭПТС) и вариатора с полным приводом через муфту. Клиренс 195 мм по паспорту.
Скорость набирает достаточно резво, 110 км/ч идет довольно легко. Разгонять выше я не старался, мы сторонники ездить если не по правилам, то точно в пределах нештрафуемого интервала - и потому штрафов у нас минимум. За эту поездку будет один, скорее всего, вроде там я не успел оттормозиться ниже 60 км/ч (ограничение "40" было у сужения дороги). Плюс еще - в диапазоне до 110 км/ч точно расход топлива гуманнее в текущих условиях.
Обгоны, по сравнению с "рапидом", стали проще и быстрее.
Машина на ходу дорогу держит лучше и устойчивее "рапида", подвеска мягче, чем в "рапиде". Про расход говорилось в теме "Красноярск-Ялта", итог же такой - "рапид" по расходу ненамного превосходит "РАВ4", если превосходит. Думаю, в силу того, что связка двигатель-трансмиссия у "РАВ4" лучше, хоть он и тяжелее где-то на 400 кг.

Ну, это впечатления о машине пока. Можно задать более конкретные вопросы - если смогу, то отвечу.

Mauler

#490 Сообщение Mauler » 10 июл 2026, 22:07

5. Мультимедийная система. Ну, в "тойотах" это никогда не было сильной стороной. Изначально была китайско-английской, была перепрошита на русский язык и английский кое-где. Можно прицепить смартфон, тогда будет навигация. Можно установить навигатор при желании, будет офф-лайн навигация. Пока не ставил. Музыку проигрывает с флешки нормально. Видео - уже не очень нормально, во всяком случае, формат *.mp4 - звук идет, а видео не всегда. А я в дорогу накачал всякого в виде лекций с "Рутьюба", выбрал Федора Лисицына с рассказом о "Титанике", шесть лекций, его же про крейсерскую войну в ходе Первой мировой. Так вот, видео толком не проигрывалось (а он по ходу лекции показывает иллюстрации, фотографии и т.д), а звук - вполне. Может, нужно другой формат, или кодек какой ставить надо, посмотрю. Хотя памяти в этой мультимедийной системе мало для установки большого числа приложений. Звук вполне, ехали, слушали всякое, нормально.
РЕЗЮМЕ: мультимедийная система на троечку.

6. Свет в машине светодиодный вкруг. Машина имеет датчик света, и потому ближний подрубает автоматически, но можно и принудительно включить. Тест ночью на трассах Ауструм-Чишмы и Саратов-Волгоград показал, что свет хороший, намного лучше, чем у "рапида", видно тоже было все нормально. Дальний тоже нормальный свет, лучший, чем у машин, которыми владел до того. Противотуманные фары есть, но ночью я их включал только потестить - да, немного лучше становилось, но зачем ночью ими слепить народ, раз (правда, этот самый народ с противотуманками ездит только в путь), и, второе - и так достаточно светло было. Омывателя фар нет. На мой взгляд, это лучше, чем если он есть. На мой взгляд. После дневной поездки, когда об фары убивались насекомые, да и пыль садилась - фары стоит протереть. Да и лобовое стекло. РЕЗЮМЕ: свет хороший.

7. Люк и панорамная крыша. Ну, мне не сильно важные опции, может, кому-то нужны. С учетом, что ехали по жаре с кондиционером - люк-то как-то не сильно нужен был. Крыша панорамная играла под вечер и при проезде Урала. Ну, еще ночью, можно чего-то видеть на небе через нее.

8. Ходовые качества. Выше было указано, что тут связка двухлитрового атмосферного двигателя (171 л.с. по ЭПТС) и вариатора с полным приводом через муфту. Клиренс 195 мм по паспорту.
Скорость набирает достаточно резво, 110 км/ч идет довольно легко. Разгонять выше я не старался, мы сторонники ездить если не по правилам, то точно в пределах нештрафуемого интервала - и потому штрафов у нас минимум. За эту поездку будет один, скорее всего, вроде там я не успел оттормозиться ниже 60 км/ч (ограничение "40" было у сужения дороги). Плюс еще - в диапазоне до 110 км/ч точно расход топлива гуманнее в текущих условиях.
Обгоны, по сравнению с "рапидом", стали проще и быстрее.
Машина на ходу дорогу держит лучше и устойчивее "рапида", подвеска мягче, чем в "рапиде". Про расход говорилось в теме "Красноярск-Ялта", итог же такой - "рапид" по расходу ненамного превосходит "РАВ4", если превосходит. Думаю, в силу того, что связка двигатель-трансмиссия у "РАВ4" лучше, хоть он и тяжелее где-то на 400 кг.

Ну, это впечатления о машине пока. Можно задать более конкретные вопросы - если смогу, то отвечу.

602

#491 Сообщение 602 » 10 июл 2026, 22:20

Ничего себе, какой полноценный отзыв, спасибо!

не местный я

#492 Сообщение не местный я » 10 июл 2026, 22:27

Круто. А что значит панорама играла?

Mauler

#493 Сообщение Mauler » 10 июл 2026, 22:33

не местный я, это значит, что ее открыли и через нее смотрели на окружающий мир. :)

Mauler

#494 Сообщение Mauler » 10 июл 2026, 22:52

А, вот чего забыл, в свете текущих событий. Бак, его объем. Паспортный в"РАВ4" - 55 л, столько же и на "рапиде". Хотелось бы побольше в "РАВ4" (70 л хотя бы), тогда он легко на одном баке выкатится за 1000 км пробега. А так - без экстрима 800, но можно рискнуть и проехать 900 км. У "рапида" все тк же, разве что 900 км обещали без экстрима.

Euphoria

#495 Сообщение Euphoria » 10 июл 2026, 23:09

на 200 бензиновой было бы куда больше впечатлений от поездки :add:

Mauler

#496 Сообщение Mauler » 10 июл 2026, 23:12

Euphoria, наверняка :D :good:

RedLine

#497 Сообщение RedLine » 10 июл 2026, 23:36

Mauler писал(а): 10 июл 2026, 23:12 Euphoria, наверняка :D :good:
интересно было бы если сравнил с кодиаком. Тут бы может Шкода выиграла, в комфорте, в количестве свободного места в салоне.
Для отключения функции старт стоп китайцы продают релюшку, втыкается в кнопку отключения старт стоп и забываешь про эту функцию.

937-795

#498 Сообщение 937-795 » 10 июл 2026, 23:49

И расход, в нынешних условиях, тоже наверняка отрицательно бы порадовал.
Я про 200

Водитель Сов-ка

#499 Сообщение Водитель Сов-ка » 10 июл 2026, 23:56

937-795 писал(а): 10 июл 2026, 23:49 И расход, в нынешних условиях, тоже наверняка отрицательно бы порадовал.
Я про 200
В путешествие едут наслаждаться или превозмогать?
На 200 сколько при спокойной езде Профессора он бы переплатил?
Нельзя потерять то, что тебе не принадлежит(с) Богиня.

Местный я

#500 Сообщение Местный я » 11 июл 2026, 00:14

Водитель Сов-ка писал(а): 10 июл 2026, 23:56 На 200 сколько при спокойной езде Профессора он бы переплатил?
ровно в два раза