Хэтфилд,
зачем держать клей в ведре 8 часов
Например, за тем, чтобы иметь запас по времени при укладке на один замес, что для того же новичка может быть актуальным. Мне комфортно работать с разбивкой на этапы (замес-укладка) с большим периодом, потому что входишь при совершении одной технологической операции в некий ритм и выходить из него для очередного замеса клея не комфортно. Поэтому я навожу количество клея, которое в привычном для меня темпе я израсходую за 2-3 часа, но случаются форс-мажоры, которые могут увеличить время укладки. Например, у меня недавно при притягивании лопнула выпиленная заранее плитка сложной формы, а электрорезак я отдал, и пришлось сделать паузу на полчаса, чтобы выпилить новую деталь ручным лобзиком для керамики. Запас по времени жизни клея тут пришелся очень кстати. Да, можно наводить по-меньше, но мне комфортнее работать в ритме с периодами по-больше. Плюс у хорошего клея отсутствует сползание, что лично мне дает дополнительный комфорт от работы с ним.
Хороший клей имеет довольно продолжительное "открытое время", что позволяет за итерацию укладывать большее количество плитки, сокращая их количество - мне лично это удобнее. Хороший клей можно наносить на деформируемые основания, что актуально для ГКЛ-ГВЛ конструкций. Хороший клей можно наносить весьма толстым слоем, что может быть актуальным, если на предыдущем этапе срукожопили, но тут я сторонник принципа: "лучше повозиться сейчас и вывести поверхность в идеал, чем потом при укладке возиться". В общем, все это дает хороший запас надежности, за который я готов платить.
p.s. Так-то и на бустилат пятиточечным методом плитку кладут себе, друзьям-знакомым, и обои на самодельный клейстер клеят, но я предпочту более комфортные для меня и надежные материалы и методы.