Что-то вспомнилось. Поделюсь.
Я в сплавное движение попал в 2015 году. Как раз сходил маршрут "Рыбная-Кан". Понравилось. И вот с той же бандой планировал пойти в августе на Манский порог. И вот что из этого получилось (вставляю без купюр из личных "мемуаров").
--------------------------------------------
Этой весной на майские праздники меня пригласили сплавиться по маршруту р. Рыбная – р Кан. Мне очень понравилось. Компания супер + новый опыт + новые эмоции. Из новеньких были я и Леха. Эта же компания позвала нас опять, но уже в августе на Манский порог. Леха слился, предпочтя свалить на веломногодневку. Я же всерьез был настроен на сплав.
Определенности с датой не было, но был инсайд на тему, что потребуется выделить 3 рабочих дня. Потому я договорился с руководством, что выйду из крайнего отпуска на 3 дня раньше, а в час «Ч» мне их предоставят.
И вот дата определена – 04.08.15, а это уже 4-дня, что выходило за лимит доступных отгулов. Надо было как-то мутить еще один день, но на работе был некий запорожняк на вторник. Да еще не кстати заболела теща, и потенциально корячилась поездка в Саяногорск. В итоге во вторник я на работе в ожидании результатов УЗИ, разборе текущих задач. Позвонил Саня, сообщил, что они в Нарве. Мой статус подвешенный. И вот звонок от жены – ехать не надо, и я свободен до воскресенья.
Беру билет на Абаканский на вечер. Рюкзак предварительно был собран. И вот уже вокзал, посадка, чай из титана, типовые плацкартные заморочки.
На Абаканском доехал до ст.Мана. Зашел на вокзал. Там сидят два паренька в экипе с рюкзаками. Поздоровался. Спросил «куда от куда?». Говорят с Беляка, едут в город. Беляками местные называют две вершины. Попросил рассказать, как дойти до Манского порога, чем вызвал явно удивление у обоих. Ты ни разу туда не ходил? НЕТ. GPS есть? НЕТ. Компас? НЕТ. Карта? Распечатка из google. Они переглянулись. Как позже выяснилось, одним из них оказался автор вот этой страницы в инете -
http://www.rubikonriver.narod.ru/
В итоге парни особо ничего и не рассказали. Рекомендовали чаще консультироваться у местных, если встречу. И уже перед самым поездом отдали мне фальшфейер и мощную петарду со словами "может пригодиться".
Покимарил на подоконнике. В 5-20 двинул в сторону Хабайдака. В 6-00 был в деревне. Минут 20 ждал встречу с местным жителем. Им оказалась девушка лет 35 на Мазде. Долго и эмоционально махала руками перед лицом, обозначая маршрут, которым она в далекой юности ходила на Ангул. Попытался аппроксимировать ее данные с картой. Наметил примерный маршрут. Двинул. Шлось легко и вроде все было хорошо.
Далее уткнулся на лесозаготовку. Эти лесорубы понаделали там просек для вывоза леса. Штук 5. Куда идти хз. Проверил одну тупиковая. Вторая вроде более удачливая. Вела к ручью. От Ручья тропа на юг. Собственно мне туда и надо было. Попробовал переложить на карту. Вроде нашел подходящий ручей. Ручей впадал в Ангул. Собственно, то что нужно. Пошел. В какой-то момент тропа завернула на запад. Не придал этому особого значения. Так как обозначенный на Ангуле брод и мост был как раз на юго-западе, конечно, по тогдашним моим ощущениям. В итоге тропа как-то саморастворилась. На смену ей пришел кустарник в виде жимолости и заросли травы, обрамлявшие эту плантацию. Визуально, кустарника было не много. Но позднее оказалось, что его было просто до хера. В следующем году можно смело ехать за жимолостью на Ангул. Из кустарника я вылез в траву. Остановился. Возвращаться к лесозаготовке желания не было. Пройдено много, да еще и идти в подъем. Надо двигать дальше.
Надо сказать, что ориентировался я только по солнцу. Решено было идти строго на запад к Мане. Через примерно пол час неожиданно тихо по правую руку появился Ангул.
Дошел до устья. И озадачился. На карте была дорога и мост. Я прошел все расстояние вдоль берега: ни дороги, ни моста. Потому возникли и сомнения. А Ангул ли это и в Ману ли он впадал. Глянул карту вроде Ангул и Мана. Тогда где мост? Решил идти вверх по течению потенциальной Маны. Идти было супер сложно. Метров 15-20 берега - заросли. Дальше болотина с большими кочками. Где я нередко падал. В итоге пошел прям по воде. Благо вода мелкая. Местами чуть выше колена. Несколько раз уходил метров на 500 в право с целью попасть на дорогу, которая была обозначена на карте, но не натыкался на нее. В итоге возвращался к воде и шел как бурлак.
Километра через два по реке попался сплавщик. Кстати, колоритный упитанный мужик. В тельняшке и с трубкой во рту. Под негромкую музыку, развалившись, плыл один в лодке. Подозвал его. Первый мой вопрос - это Мана? Он так изумленно посмотрел на меня, говорит "да, Мана". Я сказал спасибо, и спросил далеко ли до ближайшей стоянки? Говорит километра 3-4 большая поляна со столом и баней. Ну что ж в путь. Дошел я до этой поляны. Вымотался в конец. Устало абсолютно все. Давали о себе знать и тяжелый рюкзак и вынужденная аквааэробика.
Отдельно отмечу, что планировал я всего один привал, как раз на Ангуле (Боже, как я был наивен), а потому и провианта взял с собой не так много: 0.5 кг колбасы, полбулки хлеба и грамм 200 изюма. Так вот на этой поляне я доел колбасу с хлебом. Что радовало - нашлась дорога. И моя скорость передвижения заметно увеличилась, к тому же вперед гнали мысли о костровой еде на поляне. По ощущениям прошел километров 5 пока не наткнулся на след медведя. Первые размазанные. Я обратил на них внимание, но не придал значения. Чуть дальше четкий след. Свежий без воды.. И здоровая фиолетовая куча... Видимо, обожрался либо черники, либо черемухи. Ну, тут то я уже по-настоящему ссыканул. Достал подаренный фальшфейер. И повернул к реке. Решил идти вдоль реки. При шухере ломиться в воду. Вряд ли бы мне это помогло. Но как-то внутренне было спокойней.
Вдоль Маны шла вполне себе тропа. Хуже чем дорога. Но на том момент для меня безопасней. Так по ней я и дошел до порога. Где к своему удивлению никого не обнаружил. Много прекрасных стоянок. Знаменитый котел без дна. Разбитые каски, украшающие деревья. И ни одной живой души кроме меня.
![Изображение](https://i.postimg.cc/wyjd6xMn/g-3.jpg)
Сел я на камень. Время 20-00. Ноги гудят, спина болит, из жратвы только изюм, наших нет. В голове поет Кинчев
«Не бог весть черти-как, жил на свете дурак
Без царя в голове, сам как на ладони»
Видать на фоне усталости и недосыпа (а не спал я с семи утра прошлого дня) у меня начались слуховые галлюцинации. Я реально слышал голоса. Но, конечно, понимал, что никого нет. Поднял глаза вверх, понял, что глючить начала и видео карта. Горы «танцевали» перед глазами и регулярно пытались упасть вправо.
И тем не менее я бросил рюкзак на одной из стоянок. Достал совок. Решил сбегать чуть выше по течению. Вдруг стоянки есть еще выше. Попутно собирал совком бруснику, жрать то надо было. Прошел с километр примерно. Тропа стала совсем нехоженой, стоянок не было. Вернулся.
Накачал матрас. Ну, как накачал – надул. В свое время Валера посчитал – 200 выдохов. Постелил спальник. В виду накрапывающего дождика нашел на поляне полиэтилен. Накрыл им свою таежную постель.
Доел ягоду, лег спать с мыслями, где же народ. Вертелись разные мысли. Либо не доехали, и вернулись в Выезжий и поплыли от туда. Либо где-то выше. Но выше я вроде сходил и там тишина. Да и Мана спокойная. А цель была пороги. Проснулся утром спина сильно болела. Пробежался по стоянкам, нашел сухое молоко и сахар. И еще плавленый сыр, но есть его не стал. Побоялся. Ниже фото моего утреннего шведского стола.
Съел пол полпачки изюма и сухое молоко. Пол совка брусники. Дождался трех часов. Думал может если они все же выше, то спустятся сюда. Но никого не было. Три часа дня – расчетное время для сплава до бревенчатого моста возле станции Мана «по светлу».
Собрал вещи спустился под порог до первой землянки. Выбрал удобное место для спуска на воду. Накачал матрас (способ тот же). И поплыл. Рюкзак под спину. Рулил сланцами. Встречающиеся местные рыбаки, не скрывая ржали над моим сплав средством, но что поделать. Хорошо хоть я его взял, а не кариматы. А то пришлось бы топать обратно с этим тяжеленым баулом. Доплыл до бревенчатого моста. От него дорога ведет к ст Мане. Эти места мне уже знакомы. На берегу стояла компания на УАЗике. Приехали по ягоду. Накормили меня горячим супом, колбасой. Позднее «остаграмили». Сразу я отказался, так как на голодный желудок спать бы лег прямо у костра и до утра. Я им за это подарил ложку, так они никто с собой не взяли . Дошел до станции купил билет. Приехал домой.
Такой вот сплав.
Как итог:
- на себе испытал мудрость поговорки "Не зная броду, не суйся в воду".
- до сих пор не покидает ощущение, что до своих я чуть-чуть не дошел.
- спасибо бате, что с детства таскал меня по лесам. Научил многим премудростям, в том числе ориентированию по солнцу.
- на верхней Мане прекрасно
![Сумасшедший :crazy:](./images/smilies/24crazy.gif)