Походы пешие. Горы. Равнины. Сплавы. И т.д

Отчеты, рекомендации, обмен опытом
Bertolo

#61 Сообщение Bertolo » 16 май 2019, 15:23

zay, ты знаешь... я в прошлом году поймала такую мелочь... грамм 500 от силы.. такая довольная плыву.. на встречу рраз - мужик. тож охотник... поздоровалась.. он привстает а у него щука килограмм на 5 на кукане :o :o :o ну или у меня "от страха глаза",. :laugh: но большая. Есть она там. Но встречается видимо редко. В Позапрошлом году парни стреляли где то на 1,5-2,5 максимум..
а вообще я так понимаю крупная тут не водится. у отца на севере да - там есть где разгуляться
от такую на озере били

Изображение
Горящие туры 89832871177, тренировки, плету афрокосы

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

АлексейАртурович

#62 Сообщение АлексейАртурович » 16 май 2019, 15:25

zay писал(а): 16 май 2019, 15:11 То есть по вашему кинуть пару точек, чтоб человек нашел куда - это разжевывать? Ну вы писец, честно говоря.
Зависит от компании, и моего настроения.
Чем более ленивые и требовательные читатели, тем меньше хочется для них напрягаться.
Если хочешь треков по окрестностям - зайди на X-Ride
Там люди были не ленивые. Жалко, форум уже R/O
Слово сказанное есть ложь.
Слово написанное в интернете - уже баян.

Bertolo

#63 Сообщение Bertolo » 16 май 2019, 15:27

АлексейАртурович, :confused: ну не хочешь - не делись...
кстати да - люди в инете делятся всегда на 2 типа. одни могут по сотне раз разжевать, другие - потратят время, написав типа "иди там смотри там же все есть, нефик быть ленивым" и т.д. :laugh: :laugh: по сути буков столько же - но из принципа - а не скажу :laugh: :laugh: :laugh:

zay

#64 Сообщение zay » 16 май 2019, 15:29

Bertolo, ну ты по каким заливам стреляешь?
Ребят, у меня есть все ответы на вопросы текущей повестки. Но архиважно, чтобы каждый дошёл до этих ответов самостоятельно.

Bertolo

#65 Сообщение Bertolo » 16 май 2019, 15:30

zay, по разным :) возле Огура например сазаны были . а так - надо искать чтоб найти... а еще бывает так что у кого то 0 - а у кого то полный кукан :) как повезет

zay

#66 Сообщение zay » 16 май 2019, 15:30

Bertolo писал(а): 16 май 2019, 15:30 возле Огура например сазаны были
да я по ним не спец. Я на щуку всё больше.
Ребят, у меня есть все ответы на вопросы текущей повестки. Но архиважно, чтобы каждый дошёл до этих ответов самостоятельно.

АлексейАртурович

#67 Сообщение АлексейАртурович » 16 май 2019, 15:34

Bertolo, да мне не жалко, мне лень.
Да и не хочется кого-то лишать возможности самостоятельного поиска.

АлексейАртурович

#68 Сообщение АлексейАртурович » 16 май 2019, 15:55

Изображение
Кутурчинский перевал. Правда, 14й год.
Пошли по гребню, вышли на пупырь.
Изображение
Вид обратно, с пупыря на перевал
Изображение

Парфен Рогожин

#69 Сообщение Парфен Рогожин » 16 май 2019, 17:14

Ункл писал(а): 15 май 2019, 12:18 Питание и ведение хозяйства в туристском походе
Спасибо, почитал. Есть интересные советы. Попробую картофель посушить. Но без тушёнки ваЩпе некомильфо :D
У сталевара вся сила в плавках

L0ner

#70 Сообщение L0ner » 16 май 2019, 20:40

Мы с фотофорумом тоже на Манскую петлю ездили, прям по льду. Но в горку очень скользко было подниматься, далеко не полезли. Виды там и вправду волшебные :good:

Изображение
Хотел вас встретить хлебом солью, да хлеб в берданку не впихнёшь

Bertolo

#71 Сообщение Bertolo » 16 май 2019, 22:18

L0ner, у нас нескол ко чел попёрлись в сапогах которые из пенорезины... Как на коньках блин :laugh:

Prepinaki

#72 Сообщение Prepinaki » 18 май 2019, 23:50

Разбавлю тему сплавом. Традиционно на День Победы ходим маршрут "Рыбная - Кан". Этот год не исключение. Идем 5 дней, 1 дневка. Фотографов у нас нет. А потому качество не сравнить с творениями земляка Uncle.

Каты собраны.
Изображение

Шмурдяк обвязан
Изображение

Бобры безжалостны
Изображение

Местами снег/лед еще не сошел
Изображение

Изба на месте.
Изображение

Релакс на скалах - как неотъемлемая часть дневки
Изображение

Новая изба почти готова. Сгорела 3 года назад. Восстанавливают.
Изображение

Дятел, видимо.
Изображение

Традиционные котлеты.
Изображение

В этом году даже тортик был походный :cool:
Изображение

Салют 9 мая
phpBB [video]

Кононово. Домой

Изображение

Ункл

#73 Сообщение Ункл » 19 май 2019, 02:35

Prepinaki, :good: У меня с водой отношения натянутые, а уж с холодной, весенней совсем никакие. Поэтому интересен чужой опыт подобных мероприятий, не с точки зрения его повторения, а скорее с познавательно-теоретической.
Приключения во время сплава были? Категорийные препятствия?

P.S. от снимков немного дыхнуло "Географом" (книгой) - там очень живописно представлены нюансы весеннего сплава.

Prepinaki

#74 Сообщение Prepinaki » 20 май 2019, 10:03

Ункл, категорийность на подобных сплавах всегда определяются водой. Ее уровнем. Я именно на Рыбной за 5 лет ни разу не попадал в "большую воду". Но старожилы сплавного дела рассказывали, что были годы, когда патрули МЧС мониторили берега ,и запрещали спуск на воду. Но порог "Казаки" хорош в любую воду. Красивый, слалоломный. Всегда приятного его идти.
Приключений особых именно на этом маршруте не припомню (с других-то сплавов есть что рассказать :crazy: ). Основная цель данного похода - отрыв от цивилизации/урабнизации. Общение в хорошей компании.

Ну, а касаемо "холодной, весенней" хапанули разок вот такую погоду
Изображение

Что позволило любоваться вот такими видами. Фото не передает. Были три четкие линии.
Изображение

Ункл

#75 Сообщение Ункл » 20 май 2019, 11:08

Prepinaki, Класс :good: Наверное, плыть под таким снегопадом особенное удовольствие: видимость ограничена, звуки приглушены...

A_N_D_R_E_I

#76 Сообщение A_N_D_R_E_I » 20 май 2019, 11:12

Prepinaki, вы конечно маньяки, тут летом-то бывает плывешь зубами в лодке стучишь...
Широкоформатная и интерьерная печать. Лазер. Плоттер. Вывески. УСЛУГИ АВТОВЫШКИ 15 метров. 294-99-44 :profi:

Prepinaki

#77 Сообщение Prepinaki » 20 май 2019, 11:16

A_N_D_R_E_I, слушай, обычно в неопрене нормально себя чувствуешь. Но лукавить не буду, тот году подмерзли все. Начинается все с ног и далее по телу..

Prepinaki

#78 Сообщение Prepinaki » 20 май 2019, 11:18

Ункл,
особенное удовольствие
Особенное, но недолгое :crazy:

Prepinaki

#79 Сообщение Prepinaki » 20 май 2019, 13:10

Что-то вспомнилось. Поделюсь.
Я в сплавное движение попал в 2015 году. Как раз сходил маршрут "Рыбная-Кан". Понравилось. И вот с той же бандой планировал пойти в августе на Манский порог. И вот что из этого получилось (вставляю без купюр из личных "мемуаров").
--------------------------------------------

Этой весной на майские праздники меня пригласили сплавиться по маршруту р. Рыбная – р Кан. Мне очень понравилось. Компания супер + новый опыт + новые эмоции. Из новеньких были я и Леха. Эта же компания позвала нас опять, но уже в августе на Манский порог. Леха слился, предпочтя свалить на веломногодневку. Я же всерьез был настроен на сплав.

Определенности с датой не было, но был инсайд на тему, что потребуется выделить 3 рабочих дня. Потому я договорился с руководством, что выйду из крайнего отпуска на 3 дня раньше, а в час «Ч» мне их предоставят.

И вот дата определена – 04.08.15, а это уже 4-дня, что выходило за лимит доступных отгулов. Надо было как-то мутить еще один день, но на работе был некий запорожняк на вторник. Да еще не кстати заболела теща, и потенциально корячилась поездка в Саяногорск. В итоге во вторник я на работе в ожидании результатов УЗИ, разборе текущих задач. Позвонил Саня, сообщил, что они в Нарве. Мой статус подвешенный. И вот звонок от жены – ехать не надо, и я свободен до воскресенья.

Беру билет на Абаканский на вечер. Рюкзак предварительно был собран. И вот уже вокзал, посадка, чай из титана, типовые плацкартные заморочки.

На Абаканском доехал до ст.Мана. Зашел на вокзал. Там сидят два паренька в экипе с рюкзаками. Поздоровался. Спросил «куда от куда?». Говорят с Беляка, едут в город. Беляками местные называют две вершины. Попросил рассказать, как дойти до Манского порога, чем вызвал явно удивление у обоих. Ты ни разу туда не ходил? НЕТ. GPS есть? НЕТ. Компас? НЕТ. Карта? Распечатка из google. Они переглянулись. Как позже выяснилось, одним из них оказался автор вот этой страницы в инете - http://www.rubikonriver.narod.ru/
В итоге парни особо ничего и не рассказали. Рекомендовали чаще консультироваться у местных, если встречу. И уже перед самым поездом отдали мне фальшфейер и мощную петарду со словами "может пригодиться".

Покимарил на подоконнике. В 5-20 двинул в сторону Хабайдака. В 6-00 был в деревне. Минут 20 ждал встречу с местным жителем. Им оказалась девушка лет 35 на Мазде. Долго и эмоционально махала руками перед лицом, обозначая маршрут, которым она в далекой юности ходила на Ангул. Попытался аппроксимировать ее данные с картой. Наметил примерный маршрут. Двинул. Шлось легко и вроде все было хорошо.

Изображение

Далее уткнулся на лесозаготовку. Эти лесорубы понаделали там просек для вывоза леса. Штук 5. Куда идти хз. Проверил одну тупиковая. Вторая вроде более удачливая. Вела к ручью. От Ручья тропа на юг. Собственно мне туда и надо было. Попробовал переложить на карту. Вроде нашел подходящий ручей. Ручей впадал в Ангул. Собственно, то что нужно. Пошел. В какой-то момент тропа завернула на запад. Не придал этому особого значения. Так как обозначенный на Ангуле брод и мост был как раз на юго-западе, конечно, по тогдашним моим ощущениям. В итоге тропа как-то саморастворилась. На смену ей пришел кустарник в виде жимолости и заросли травы, обрамлявшие эту плантацию. Визуально, кустарника было не много. Но позднее оказалось, что его было просто до хера. В следующем году можно смело ехать за жимолостью на Ангул. Из кустарника я вылез в траву. Остановился. Возвращаться к лесозаготовке желания не было. Пройдено много, да еще и идти в подъем. Надо двигать дальше.

Надо сказать, что ориентировался я только по солнцу. Решено было идти строго на запад к Мане. Через примерно пол час неожиданно тихо по правую руку появился Ангул.

Изображение

Дошел до устья. И озадачился. На карте была дорога и мост. Я прошел все расстояние вдоль берега: ни дороги, ни моста. Потому возникли и сомнения. А Ангул ли это и в Ману ли он впадал. Глянул карту вроде Ангул и Мана. Тогда где мост? Решил идти вверх по течению потенциальной Маны. Идти было супер сложно. Метров 15-20 берега - заросли. Дальше болотина с большими кочками. Где я нередко падал. В итоге пошел прям по воде. Благо вода мелкая. Местами чуть выше колена. Несколько раз уходил метров на 500 в право с целью попасть на дорогу, которая была обозначена на карте, но не натыкался на нее. В итоге возвращался к воде и шел как бурлак.

Километра через два по реке попался сплавщик. Кстати, колоритный упитанный мужик. В тельняшке и с трубкой во рту. Под негромкую музыку, развалившись, плыл один в лодке. Подозвал его. Первый мой вопрос - это Мана? Он так изумленно посмотрел на меня, говорит "да, Мана". Я сказал спасибо, и спросил далеко ли до ближайшей стоянки? Говорит километра 3-4 большая поляна со столом и баней. Ну что ж в путь. Дошел я до этой поляны. Вымотался в конец. Устало абсолютно все. Давали о себе знать и тяжелый рюкзак и вынужденная аквааэробика.

Отдельно отмечу, что планировал я всего один привал, как раз на Ангуле (Боже, как я был наивен), а потому и провианта взял с собой не так много: 0.5 кг колбасы, полбулки хлеба и грамм 200 изюма. Так вот на этой поляне я доел колбасу с хлебом. Что радовало - нашлась дорога. И моя скорость передвижения заметно увеличилась, к тому же вперед гнали мысли о костровой еде на поляне. По ощущениям прошел километров 5 пока не наткнулся на след медведя. Первые размазанные. Я обратил на них внимание, но не придал значения. Чуть дальше четкий след. Свежий без воды.. И здоровая фиолетовая куча... Видимо, обожрался либо черники, либо черемухи. Ну, тут то я уже по-настоящему ссыканул. Достал подаренный фальшфейер. И повернул к реке. Решил идти вдоль реки. При шухере ломиться в воду. Вряд ли бы мне это помогло. Но как-то внутренне было спокойней.
Вдоль Маны шла вполне себе тропа. Хуже чем дорога. Но на том момент для меня безопасней. Так по ней я и дошел до порога. Где к своему удивлению никого не обнаружил. Много прекрасных стоянок. Знаменитый котел без дна. Разбитые каски, украшающие деревья. И ни одной живой души кроме меня.

Изображение
Сел я на камень. Время 20-00. Ноги гудят, спина болит, из жратвы только изюм, наших нет. В голове поет Кинчев

«Не бог весть черти-как, жил на свете дурак
Без царя в голове, сам как на ладони»

Видать на фоне усталости и недосыпа (а не спал я с семи утра прошлого дня) у меня начались слуховые галлюцинации. Я реально слышал голоса. Но, конечно, понимал, что никого нет. Поднял глаза вверх, понял, что глючить начала и видео карта. Горы «танцевали» перед глазами и регулярно пытались упасть вправо.
И тем не менее я бросил рюкзак на одной из стоянок. Достал совок. Решил сбегать чуть выше по течению. Вдруг стоянки есть еще выше. Попутно собирал совком бруснику, жрать то надо было. Прошел с километр примерно. Тропа стала совсем нехоженой, стоянок не было. Вернулся.

Накачал матрас. Ну, как накачал – надул. В свое время Валера посчитал – 200 выдохов. Постелил спальник. В виду накрапывающего дождика нашел на поляне полиэтилен. Накрыл им свою таежную постель.

Изображение

Доел ягоду, лег спать с мыслями, где же народ. Вертелись разные мысли. Либо не доехали, и вернулись в Выезжий и поплыли от туда. Либо где-то выше. Но выше я вроде сходил и там тишина. Да и Мана спокойная. А цель была пороги. Проснулся утром спина сильно болела. Пробежался по стоянкам, нашел сухое молоко и сахар. И еще плавленый сыр, но есть его не стал. Побоялся. Ниже фото моего утреннего шведского стола.

Изображение

Съел пол полпачки изюма и сухое молоко. Пол совка брусники. Дождался трех часов. Думал может если они все же выше, то спустятся сюда. Но никого не было. Три часа дня – расчетное время для сплава до бревенчатого моста возле станции Мана «по светлу».
Собрал вещи спустился под порог до первой землянки. Выбрал удобное место для спуска на воду. Накачал матрас (способ тот же). И поплыл. Рюкзак под спину. Рулил сланцами. Встречающиеся местные рыбаки, не скрывая ржали над моим сплав средством, но что поделать. Хорошо хоть я его взял, а не кариматы. А то пришлось бы топать обратно с этим тяжеленым баулом. Доплыл до бревенчатого моста. От него дорога ведет к ст Мане. Эти места мне уже знакомы. На берегу стояла компания на УАЗике. Приехали по ягоду. Накормили меня горячим супом, колбасой. Позднее «остаграмили». Сразу я отказался, так как на голодный желудок спать бы лег прямо у костра и до утра. Я им за это подарил ложку, так они никто с собой не взяли . Дошел до станции купил билет. Приехал домой.
Такой вот сплав.

Как итог:
- на себе испытал мудрость поговорки "Не зная броду, не суйся в воду".
- до сих пор не покидает ощущение, что до своих я чуть-чуть не дошел.
- спасибо бате, что с детства таскал меня по лесам. Научил многим премудростям, в том числе ориентированию по солнцу.
- на верхней Мане прекрасно

:crazy: :crazy: :crazy:

zay

#80 Сообщение zay » 20 май 2019, 13:49

Prepinaki, херассе ты бродяга. Настоящий :good: :)