Вера, религия, люди.

Общение обо всем на свете

Модератор: news

ostorg

Вера, религия, люди.

#1161 Сообщение ostorg » 09 сен 2020, 23:01

L0ner,
зачем искусственно приближать этот момент
а как же свобода воли?
Сергей.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

ostorg

Вера, религия, люди.

#1162 Сообщение ostorg » 09 сен 2020, 23:05

Хочуналуну,
все христианства - это религии порабощения
ну вот опять :sleep:
А Ислам что?
Сергей.

Дед Хочун

Вера, религия, люди.

#1163 Сообщение Дед Хочун » 09 сен 2020, 23:07

ostorg писал(а): 09 сен 2020, 23:05А Ислам что?
, это наши свидетели иеговы ( читай христиане) , не приняли Христа как спасителя , пророк он у них

L0ner

Вера, религия, люди.

#1164 Сообщение L0ner » 09 сен 2020, 23:14

ostorg писал(а): 09 сен 2020, 23:01 а как же свобода воли?
ну можно себе в штаны неоднократно нассать, и даже насрать, руководствуясь этим правилом, вот только кому будет хорошо от проявления это свободы воли? Тебе точно не будет.
помимо свободы еще и мозги включать нужно, наверное.
что, кстати, религия нам пытается не дать сделать...
Хотел вас встретить хлебом солью, да хлеб в берданку не впихнёшь

ostorg

Вера, религия, люди.

#1165 Сообщение ostorg » 09 сен 2020, 23:26

L0ner, да это понятно. Мой то вопрос - почему самоубийство греховно? По сути же кроме себя, человек не вредит окружающим.
Сергей.

Дед Хочун

Вера, религия, люди.

#1166 Сообщение Дед Хочун » 09 сен 2020, 23:48

ostorg писал(а): 09 сен 2020, 23:26 ? По сути же кроме себя, человек не вредит окружающим
ну вот , я же написал : чтоб терпел и работал как папа карло , а если не втерпёю уже - тут фиг : бог дал - бог взял. Ну не твоя жизнь , это бога имущество - а ты на него губу раскатал , понимаешь?

Big

Вера, религия, люди.

#1167 Сообщение Big » 09 сен 2020, 23:51

Нет бога кроме Аллаха и Магомет ....

Дед Хочун

Вера, религия, люди.

#1168 Сообщение Дед Хочун » 10 сен 2020, 00:11

Тут значит на семейном празднике одна воцерковленная загоняла моей маме как в раю ей будет хорошо , если верить в бога - это пример моральной плюшки

Shustr

Вера, религия, люди.

#1169 Сообщение Shustr » 10 сен 2020, 09:03

Хочуналуну, надо ж чем-то завлекать в свою секту.
Интересно какая будет реакция если выбить завлекалочку и пугалочку?
По типу: "так я и здесь в раю."
Тепло, светло, еда есть, бухло есть, одежда есть. Колесница есть, хочу хожу, хочу катаюсь. Могу по небу полетать. Могу развиваться, могу деградировать. Чем не рай? Бог меня уже сюда определил :\

Начнут пугать адом. Контраргумент: ой, да на земле есть места пострашнее ада. Съезди в Норильск зимой, погуляй. И ещё много разных страшных примеров есть, где полный пэ. Но ведь живут. Ничего страшного.
Там только грешники живут, за что им такие лишения каждый день?

Виле 1

Вера, религия, люди.

#1170 Сообщение Виле » 10 сен 2020, 10:16

L0ner писал(а): 09 сен 2020, 23:14 помимо свободы еще и мозги включать нужно, наверное.
что, кстати, религия нам пытается не дать сделать...
К сожалению, у неверующих мозги сами не включаются. Религия пытается помочь им, но у них выключатель сломан, видимо. :p

Если серьёзно - сегодня религия никого не пытается лишить свободы воли. Для этого есть государство, которое, как институт, вполне созрело для решения подобных задач. Исторический процесс рулит.

А задача государства по ограничению свободы воли человека встает тогда, когда воля этого человека - злая, направленная на подавление свободы воли других людей. Вот государство и обеспечивает максимальную свободу воли большинства граждан, ограничивая отдельных, слишком уж "свободолюбивых".
Оценок не ставлю.

Всё, что я говорю - это имхо, если не указано иное.

L0ner

Вера, религия, люди.

#1171 Сообщение L0ner » 10 сен 2020, 10:58

Если по существу - то все аргументы в пользу бытия Бога, странным образом, опираются на допущение о том, что "Так как Бог существует, то из этого следует... И, таким образом - доказано, что Бог существует".
В логике это ошибочное рассуждение, круговой аргумент - когда заключение используется в качестве посылки.

Виле 1

Вера, религия, люди.

#1172 Сообщение Виле » 10 сен 2020, 12:35

L0ner писал(а): 10 сен 2020, 10:58 Если по существу - то все аргументы в пользу бытия Бога, странным образом, опираются на допущение о том, что "Так как Бог существует, то из этого следует... И, таким образом - доказано, что Бог существует".
1. Бог в доказательствах своего существования не нуждается.
2. Верующие в доказательствах существования Бога не нуждаются.
3. Аргументы в пользу бытия Бога - это НЕ доказательства (см. определение "аргумент" и определение "доказательство").
4. Имхо, основной аргумент в пользу бытия Бога - существование человека разумного. Которое с иной точки зрения объяснить никто не может. НЕаргументированные и БЕЗдоказательные попытки есть, да. А вот весомых объяснений - нет.
L0ner писал(а): 10 сен 2020, 10:58 В логике это ошибочное рассуждение, круговой аргумент - когда заключение используется в качестве посылки.
Строго говоря, это не совсем так. Это называется "гипотеза". То есть, предположение.
Но как доказательство существования Бога, имхо, данный прием и не нужен, и вреден.
Оценок не ставлю.

L0ner

Вера, религия, люди.

#1173 Сообщение L0ner » 10 сен 2020, 12:58

Виле писал(а): 10 сен 2020, 12:35 1. Бог в доказательствах своего существования не нуждается.
2. Верующие в доказательствах существования Бога не нуждаются.
3. Аргументы в пользу бытия Бога - это НЕ доказательства (см. определение "аргумент" и определение "доказательство").
Меняем слово "Бог" на "Летающий Макаронный Монстр" и получаем аналогичные выводы. Если нет - это уже попахивает поехавшей кукушечкой :crazy:
Виле писал(а): 10 сен 2020, 12:35 основной аргумент в пользу бытия Бога - существование человека разумного. Которое с иной точки зрения объяснить никто не может.
Бога нет, потому что в человеческом организме куча дефектов из-за незавершенности эволюции. Если бы бог создал человека, то наверняка уж не таким, что от прямохождения к старости полюбому будет болеть спина. Какой в этом смысл? Я понимаю, Он допустил болезни, это типа издержки экосистемы, но изначально создать человека неправильным, чтобы он страдал уже только потому, что родился человеком, а не макакой, это уже свинство. А еще в человеке куча лишних деталей. Зачем их бог придумал? Поржать? Ну такое себе чувство юмора у высшего существа.
Так что совершенно точно ясно, что человек произошел от более простых видов - от обезьяны, а до этого - от рыбы, от чего остались явные следы.

Виле 1

Вера, религия, люди.

#1174 Сообщение Виле » 10 сен 2020, 14:01

L0ner писал(а): 10 сен 2020, 12:58 Меняем слово "Бог" на "Летающий Макаронный Монстр" и получаем аналогичные выводы. Если нет - это уже попахивает поехавшей кукушечкой
Не спорю.
Только... в христианстве есть такая замечательная норма, которая применима ВЕЗДЕ. Вообще - везде.
"По плодам их узнаете их".
Можешь привести "плоды" как самого лмм, так и его последователей. Если не побрезгуешь, конечно. :)
L0ner писал(а): 10 сен 2020, 12:58 Бога нет, потому что
:laugh:
Приведу цитату из "раннего тебя" (пост выше):
L0ner писал(а): 10 сен 2020, 10:58 Если по существу - то все аргументы в пользу бытия Бога, странным образом, опираются на допущение о том, что "Так как Бог существует, то из этого следует... И, таким образом - доказано, что Бог существует".
В логике это ошибочное рассуждение, круговой аргумент - когда заключение используется в качестве посылки.
Единственно - ты приводишь свой довод в ОТРИЦАНИЕ Бога, а не в подтверждение. Что не меняет сути самого приема, который я, кстати, отверг как неприемлемый. ;)
L0ner писал(а): 10 сен 2020, 12:58 в человеческом организме куча дефектов из-за незавершенности эволюции. Если бы бог создал человека, то наверняка уж не таким, что от прямохождения к старости полюбому будет болеть спина. Какой в этом смысл? Я понимаю, Он допустил болезни, это типа издержки экосистемы, но изначально создать человека неправильным, чтобы он страдал уже только потому, что родился человеком, а не макакой, это уже свинство. А еще в человеке куча лишних деталей. Зачем их бог придумал? Поржать? Ну такое себе чувство юмора у высшего существа.
Тебе не кажется, что ты пытаешься подменить Бога собой? Ну, если ты считаешь, что "так было бы лучше"? ;)
L0ner писал(а): 10 сен 2020, 12:58 Так что совершенно точно ясно, что человек произошел от более простых видов - от обезьяны, а до этого - от рыбы, от чего остались явные следы.
Я говорил о человеке РАЗУМНОМ (можешь сам убедиться), а не о биологическом виде "человек". Так что - разум откуда? :)
Оценок не ставлю.

sun.gvinik

Вера, религия, люди.

#1175 Сообщение sun.gvinik » 10 сен 2020, 14:42

Виле писал(а): 10 сен 2020, 14:01разум откуда?
Продукт эволюции. Очень увеличивает гибкость и приспосабливаемость. Можно сидеть в тепле круглый год, быть сытым и почти них не делать.
В наше время легко найти научпоп по нейрологии, нейрохимии и т. п.
Эволюция отделов ГМ, медиаторы, рецепторы, синапсы, мембраны, лимфические и прочие системы и все такое.
Очень интересно почитать. Белые пятнышки остаются, куда ж без этого, но в целом картина ясна. Никакой мистики...
Ясно также, что скайнет скоро превзойдет по разумности создателей. Некоторых уже.

Виле 1

Вера, религия, люди.

#1176 Сообщение Виле » 10 сен 2020, 14:50

sun.gvinik писал(а): 10 сен 2020, 14:42 Продукт эволюции. Очень увеличивает гибкость и приспосабливаемость. Можно сидеть в тепле круглый год, быть сытым и почти них не делать.
Да?
Ну, приведи эволюционную цепочку, с момента зарождения разума, и до наших дней. Наподобие цепочки превращения рыбы в человека, только касательно разума.
sun.gvinik писал(а): 10 сен 2020, 14:42 В наше время легко найти научпоп по нейрологии, нейрохимии и т. п.
Эволюция отделов ГМ, медиаторы, рецепторы, синапсы, мембраны, лимфические и прочие системы и все такое.
Очень интересно почитать. Белые пятнышки остаются, куда ж без этого, но в целом картина ясна. Никакой мистики...
Отрадно слышать. Особенно принимая во внимание два моих высших образования, одно из которых - биология. ;)
sun.gvinik писал(а): 10 сен 2020, 14:42 Ясно также, что скайнет скоро превзойдет по разумности создателей. Некоторых уже.
Тут есть конкретная бомба для неверующих, так что этот аргумент я на твоем месте не стал бы приводить...
Оценок не ставлю.

L0ner

Вера, религия, люди.

#1177 Сообщение L0ner » 10 сен 2020, 15:00

Виле писал(а): 10 сен 2020, 14:50 с момента зарождения разума, и до наших дней.
слишком мало времени прошло, но изменения в сравнении с перворазумными уже наблюдаются даже невооруженным взглядом. Форма черепа, например, изменилась с целью вместить повышенное количество разума :crazy:

sun.gvinik

Вера, религия, люди.

#1178 Сообщение sun.gvinik » 10 сен 2020, 15:03

Виле писал(а): 10 сен 2020, 14:50 Тут есть конкретная бомба для неверующих, так что этот аргумент я на твоем месте не стал бы приводить...
Давай про бомбу подробнее. Только осторожнее, вдруг не там рванет? )

L0ner

Вера, религия, люди.

#1179 Сообщение L0ner » 10 сен 2020, 15:08

Виле писал(а): 10 сен 2020, 14:01 ты приводишь свой довод
Естественно, а чей довод мне привести?
Вопросы существования/отсутствия бога - вопросы строго личного предпочтения, которые логически не обосновываются по своей природе никак.
Ну, например, невозможно ни обосновать логически, ни проверить/фальсифицировать эмпирически, что клубничное мороженое вкуснее, чем шоколадное, например. Мне, может быть, да - больше нравится так, а кому-то наоборот.
Ровно то же самое - по вопросу вероисповедания: любой аргумент в пользу христианского или мусульманского Богаможно умело модифицировать и использовать в защиту существования любого иного, например, ЛММ (что, кстати, церковь ЛММ настолько хорошо провернула, что ее даже официально зарегистрировали).
И веровать в этого иного - совершенно ничем не хуже, если отвлечься от социального влияния церкви.

Виле 1

Вера, религия, люди.

#1180 Сообщение Виле » 10 сен 2020, 15:12

L0ner писал(а): 10 сен 2020, 15:00
Виле писал(а): 10 сен 2020, 14:50 с момента зарождения разума, и до наших дней.
слишком мало времени прошло, но изменения в сравнении с перворазумными уже наблюдаются даже невооруженным взглядом. Форма черепа, например, изменилась с целью вместить повышенное количество разума :crazy:
:) Эволюция РАЗУМА, а не эволюция вида, которую ты пытаешься втюхать под видом эволюции разума. ;)
Ну и начни с точки зарождения разума, конечно. Пока я буду твоему "подельнику" за бомбу пояснять. :)
Оценок не ставлю.