а как же свобода воли?зачем искусственно приближать этот момент
Вера, религия, люди.
Модератор: news
-
ostorg
-
ostorg
Вера, религия, люди.
Хочуналуну,
А Ислам что?
ну вот опятьвсе христианства - это религии порабощения
А Ислам что?
Сергей.
-
Дед Хочун
Вера, религия, люди.
, это наши свидетели иеговы ( читай христиане) , не приняли Христа как спасителя , пророк он у них
-
L0ner
Вера, религия, люди.
ну можно себе в штаны неоднократно нассать, и даже насрать, руководствуясь этим правилом, вот только кому будет хорошо от проявления это свободы воли? Тебе точно не будет.
помимо свободы еще и мозги включать нужно, наверное.
что, кстати, религия нам пытается не дать сделать...
Хотел вас встретить хлебом солью, да хлеб в берданку не впихнёшь
-
ostorg
Вера, религия, люди.
L0ner, да это понятно. Мой то вопрос - почему самоубийство греховно? По сути же кроме себя, человек не вредит окружающим.
Сергей.
-
Дед Хочун
Вера, религия, люди.
ну вот , я же написал : чтоб терпел и работал как папа карло , а если не втерпёю уже - тут фиг : бог дал - бог взял. Ну не твоя жизнь , это бога имущество - а ты на него губу раскатал , понимаешь?
-
Big
Вера, религия, люди.
Нет бога кроме Аллаха и Магомет ....
-
Дед Хочун
Вера, религия, люди.
Тут значит на семейном празднике одна воцерковленная загоняла моей маме как в раю ей будет хорошо , если верить в бога - это пример моральной плюшки
-
Shustr
Вера, религия, люди.
Хочуналуну, надо ж чем-то завлекать в свою секту.
Интересно какая будет реакция если выбить завлекалочку и пугалочку?
По типу: "так я и здесь в раю."
Тепло, светло, еда есть, бухло есть, одежда есть. Колесница есть, хочу хожу, хочу катаюсь. Могу по небу полетать. Могу развиваться, могу деградировать. Чем не рай? Бог меня уже сюда определил
Начнут пугать адом. Контраргумент: ой, да на земле есть места пострашнее ада. Съезди в Норильск зимой, погуляй. И ещё много разных страшных примеров есть, где полный пэ. Но ведь живут. Ничего страшного.
Там только грешники живут, за что им такие лишения каждый день?
Интересно какая будет реакция если выбить завлекалочку и пугалочку?
По типу: "так я и здесь в раю."
Тепло, светло, еда есть, бухло есть, одежда есть. Колесница есть, хочу хожу, хочу катаюсь. Могу по небу полетать. Могу развиваться, могу деградировать. Чем не рай? Бог меня уже сюда определил
Начнут пугать адом. Контраргумент: ой, да на земле есть места пострашнее ада. Съезди в Норильск зимой, погуляй. И ещё много разных страшных примеров есть, где полный пэ. Но ведь живут. Ничего страшного.
Там только грешники живут, за что им такие лишения каждый день?
-
Виле
Вера, религия, люди.
К сожалению, у неверующих мозги сами не включаются. Религия пытается помочь им, но у них выключатель сломан, видимо.L0ner писал(а): 09 сен 2020, 23:14 помимо свободы еще и мозги включать нужно, наверное.
что, кстати, религия нам пытается не дать сделать...
Если серьёзно - сегодня религия никого не пытается лишить свободы воли. Для этого есть государство, которое, как институт, вполне созрело для решения подобных задач. Исторический процесс рулит.
А задача государства по ограничению свободы воли человека встает тогда, когда воля этого человека - злая, направленная на подавление свободы воли других людей. Вот государство и обеспечивает максимальную свободу воли большинства граждан, ограничивая отдельных, слишком уж "свободолюбивых".
Оценок не ставлю.
Всё, что я говорю - это имхо, если не указано иное.
-
L0ner
Вера, религия, люди.
Если по существу - то все аргументы в пользу бытия Бога, странным образом, опираются на допущение о том, что "Так как Бог существует, то из этого следует... И, таким образом - доказано, что Бог существует".
В логике это ошибочное рассуждение, круговой аргумент - когда заключение используется в качестве посылки.
В логике это ошибочное рассуждение, круговой аргумент - когда заключение используется в качестве посылки.
-
Виле
Вера, религия, люди.
1. Бог в доказательствах своего существования не нуждается.L0ner писал(а): 10 сен 2020, 10:58 Если по существу - то все аргументы в пользу бытия Бога, странным образом, опираются на допущение о том, что "Так как Бог существует, то из этого следует... И, таким образом - доказано, что Бог существует".
2. Верующие в доказательствах существования Бога не нуждаются.
3. Аргументы в пользу бытия Бога - это НЕ доказательства (см. определение "аргумент" и определение "доказательство").
4. Имхо, основной аргумент в пользу бытия Бога - существование человека разумного. Которое с иной точки зрения объяснить никто не может. НЕаргументированные и БЕЗдоказательные попытки есть, да. А вот весомых объяснений - нет.
Строго говоря, это не совсем так. Это называется "гипотеза". То есть, предположение.L0ner писал(а): 10 сен 2020, 10:58 В логике это ошибочное рассуждение, круговой аргумент - когда заключение используется в качестве посылки.
Но как доказательство существования Бога, имхо, данный прием и не нужен, и вреден.
Оценок не ставлю.
-
L0ner
Вера, религия, люди.
Меняем слово "Бог" на "Летающий Макаронный Монстр" и получаем аналогичные выводы. Если нет - это уже попахивает поехавшей кукушечкойВиле писал(а): 10 сен 2020, 12:35 1. Бог в доказательствах своего существования не нуждается.
2. Верующие в доказательствах существования Бога не нуждаются.
3. Аргументы в пользу бытия Бога - это НЕ доказательства (см. определение "аргумент" и определение "доказательство").
Бога нет, потому что в человеческом организме куча дефектов из-за незавершенности эволюции. Если бы бог создал человека, то наверняка уж не таким, что от прямохождения к старости полюбому будет болеть спина. Какой в этом смысл? Я понимаю, Он допустил болезни, это типа издержки экосистемы, но изначально создать человека неправильным, чтобы он страдал уже только потому, что родился человеком, а не макакой, это уже свинство. А еще в человеке куча лишних деталей. Зачем их бог придумал? Поржать? Ну такое себе чувство юмора у высшего существа.Виле писал(а): 10 сен 2020, 12:35 основной аргумент в пользу бытия Бога - существование человека разумного. Которое с иной точки зрения объяснить никто не может.
Так что совершенно точно ясно, что человек произошел от более простых видов - от обезьяны, а до этого - от рыбы, от чего остались явные следы.
-
Виле
Вера, религия, люди.
Не спорю.L0ner писал(а): 10 сен 2020, 12:58 Меняем слово "Бог" на "Летающий Макаронный Монстр" и получаем аналогичные выводы. Если нет - это уже попахивает поехавшей кукушечкой
Только... в христианстве есть такая замечательная норма, которая применима ВЕЗДЕ. Вообще - везде.
"По плодам их узнаете их".
Можешь привести "плоды" как самого лмм, так и его последователей. Если не побрезгуешь, конечно.
Приведу цитату из "раннего тебя" (пост выше):
Единственно - ты приводишь свой довод в ОТРИЦАНИЕ Бога, а не в подтверждение. Что не меняет сути самого приема, который я, кстати, отверг как неприемлемый.L0ner писал(а): 10 сен 2020, 10:58 Если по существу - то все аргументы в пользу бытия Бога, странным образом, опираются на допущение о том, что "Так как Бог существует, то из этого следует... И, таким образом - доказано, что Бог существует".
Тебе не кажется, что ты пытаешься подменить Бога собой? Ну, если ты считаешь, что "так было бы лучше"?L0ner писал(а): 10 сен 2020, 12:58 в человеческом организме куча дефектов из-за незавершенности эволюции. Если бы бог создал человека, то наверняка уж не таким, что от прямохождения к старости полюбому будет болеть спина. Какой в этом смысл? Я понимаю, Он допустил болезни, это типа издержки экосистемы, но изначально создать человека неправильным, чтобы он страдал уже только потому, что родился человеком, а не макакой, это уже свинство. А еще в человеке куча лишних деталей. Зачем их бог придумал? Поржать? Ну такое себе чувство юмора у высшего существа.
Я говорил о человеке РАЗУМНОМ (можешь сам убедиться), а не о биологическом виде "человек". Так что - разум откуда?L0ner писал(а): 10 сен 2020, 12:58 Так что совершенно точно ясно, что человек произошел от более простых видов - от обезьяны, а до этого - от рыбы, от чего остались явные следы.
Оценок не ставлю.
-
sun.gvinik
Вера, религия, люди.
Продукт эволюции. Очень увеличивает гибкость и приспосабливаемость. Можно сидеть в тепле круглый год, быть сытым и почти них не делать.
В наше время легко найти научпоп по нейрологии, нейрохимии и т. п.
Эволюция отделов ГМ, медиаторы, рецепторы, синапсы, мембраны, лимфические и прочие системы и все такое.
Очень интересно почитать. Белые пятнышки остаются, куда ж без этого, но в целом картина ясна. Никакой мистики...
Ясно также, что скайнет скоро превзойдет по разумности создателей. Некоторых уже.
-
Виле
Вера, религия, люди.
Да?sun.gvinik писал(а): 10 сен 2020, 14:42 Продукт эволюции. Очень увеличивает гибкость и приспосабливаемость. Можно сидеть в тепле круглый год, быть сытым и почти них не делать.
Ну, приведи эволюционную цепочку, с момента зарождения разума, и до наших дней. Наподобие цепочки превращения рыбы в человека, только касательно разума.
Отрадно слышать. Особенно принимая во внимание два моих высших образования, одно из которых - биология.sun.gvinik писал(а): 10 сен 2020, 14:42 В наше время легко найти научпоп по нейрологии, нейрохимии и т. п.
Эволюция отделов ГМ, медиаторы, рецепторы, синапсы, мембраны, лимфические и прочие системы и все такое.
Очень интересно почитать. Белые пятнышки остаются, куда ж без этого, но в целом картина ясна. Никакой мистики...
Тут есть конкретная бомба для неверующих, так что этот аргумент я на твоем месте не стал бы приводить...sun.gvinik писал(а): 10 сен 2020, 14:42 Ясно также, что скайнет скоро превзойдет по разумности создателей. Некоторых уже.
Оценок не ставлю.
-
L0ner
Вера, религия, люди.
слишком мало времени прошло, но изменения в сравнении с перворазумными уже наблюдаются даже невооруженным взглядом. Форма черепа, например, изменилась с целью вместить повышенное количество разума
-
sun.gvinik
Вера, религия, люди.
Давай про бомбу подробнее. Только осторожнее, вдруг не там рванет? )Виле писал(а): 10 сен 2020, 14:50 Тут есть конкретная бомба для неверующих, так что этот аргумент я на твоем месте не стал бы приводить...
-
L0ner
Вера, религия, люди.
Естественно, а чей довод мне привести?
Вопросы существования/отсутствия бога - вопросы строго личного предпочтения, которые логически не обосновываются по своей природе никак.
Ну, например, невозможно ни обосновать логически, ни проверить/фальсифицировать эмпирически, что клубничное мороженое вкуснее, чем шоколадное, например. Мне, может быть, да - больше нравится так, а кому-то наоборот.
Ровно то же самое - по вопросу вероисповедания: любой аргумент в пользу христианского или мусульманского Богаможно умело модифицировать и использовать в защиту существования любого иного, например, ЛММ (что, кстати, церковь ЛММ настолько хорошо провернула, что ее даже официально зарегистрировали).
И веровать в этого иного - совершенно ничем не хуже, если отвлечься от социального влияния церкви.
-
Виле
Вера, религия, люди.
L0ner писал(а): 10 сен 2020, 15:00слишком мало времени прошло, но изменения в сравнении с перворазумными уже наблюдаются даже невооруженным взглядом. Форма черепа, например, изменилась с целью вместить повышенное количество разума![]()
Ну и начни с точки зарождения разума, конечно. Пока я буду твоему "подельнику" за бомбу пояснять.
Оценок не ставлю.