Поэтому у него и не беру, да и невкусный кофе у него
Зерновой кофе
-
- Сообщения: 1104
- Зарегистрирован: 29 апр 2019, 14:50
- Пол: Мужской
-
- Сообщения: 3104
- Зарегистрирован: 09 апр 2019, 09:44
- Пол: Мужской
Зерновой кофе
Нет, это способ обработки после сбора.
Грубо говоря есть два основных способа производства.
1. Натуральный - самый старый и недорогой. Ягоды после сбора сушат на солнце в кожуре, потом механически снимают кожуру и пленку с клейковиной, после этого идёт на обжарку. Применяется в сухом жарком климате - минимум затрат. Основной способ для Африки, в Бразилии также распространен.
2. Мытый - зерна промывают в ёмкостях (ванны, бассейны), где они проходят сортировку (неспелые зерна удаляют), потом проводят механическую депульпацию (снимают кожуру), ещё раз промывают и отправляют на сушку, как в первом пункте.
Есть ещё дополнительные способы к первому и второму - аэробная (с доступом к кислороду) и анаэробная (с ограниченным доступом к кислороду) ферментация. Когда ягоду в мешках или каких то ёмкостях оставляют на определенный срок ферментироваться.
Хани это по сути относится к мытому способу, но его отдельно выделяют, так как в данном случае при депульпации остаётся на зерне плёнка. При ферментации происходит процесс брожения (в пленке и клейковины содержатся сахара), в результате которого пленка растворяется и зерна приобретают медовый цвет (отсюда и название).
У мытого считается более стабильный и предсказуемый результат. Потому что большинство параметров контролируется в процессе. В натуральном все зависит от сборщиков. Если обдирают все в подряд, то может быть много неспелые ягод, которые потом уже не убирают.
-
- Сообщения: 3104
- Зарегистрирован: 09 апр 2019, 09:44
- Пол: Мужской
Зерновой кофе
Ради интереса посмотрел у тэсти кофе. На похожие сорта ценник примерно такой же...
Это так называемая категория - спешалти. Если посмотреть весь процесс производства, то в принципе становится понятно, что он не может стоить столько же, сколько кофе стоит супермаркетах.
На счёт вкуса все субъективно и кто к чему привык...
-
- Сообщения: 3943
- Зарегистрирован: 28 мар 2019, 07:12
- Пол: Мужской
-
- Сообщения: 3104
- Зарегистрирован: 09 апр 2019, 09:44
- Пол: Мужской
Зерновой кофе
Я не большой ценитель и специалист, как тут был Санитар )
Дома кофе пью в основном по выходным, варю в турке. На работе стоит кофемашина, там берут в основном тэсти кофе (Бразилиа можиана и ещё какие то).
Сварил сегодня как обычно в турке. Первый глоток - показалось что высокая кислотность, а с последующими уже чувствуется только небольшая кислинка. Вкус понравился.
В целом мне стал нравится такой кофе, до этого брал другой лот, он даже кислее. Но это кислинка совсем не такая, которая бывает в дешманском кофе, что невозможно пить.
Мне как то знакомые кофеманы разрекламировали кофе из машин этих - Людвиг. Чуть ли не лучший кофе у них в городе. Брал несколько раз капучино (с молоком то не поймёшь вкуса), все нормально, а когда взял эспрессо, то пришлось выкинуть. Не смог пить - кислый, аж скулы сводит...
Предыдущий брал вот такой
Сегодня пока пил лот от Павла, сварил ещё остатки вот этого 32 лота, чтоб сравнить. Лот Павла понравился больше.
Короче надо пробовать и наверно разными способами, чтоб понять, какой подходит. У них в кофейне можно попробовать почти все лоты и разными способами. По мимо кофемашины есть и фильтр и турка на песке.
-
- Сообщения: 3104
- Зарегистрирован: 09 апр 2019, 09:44
- Пол: Мужской
Зерновой кофе
Это просто мытый кофе. Не относится к категории спешелти. Мытый может быть вполне себе коммерческим (производиться в больших объемах). Моют в бассейнах, а потом сушат в машинах, а не на солнце. Посмотри описание к нему, там указывается только регион, т.е. они берут у кого придется в данном регионе.
И посмотри например описание к микролоту категории спешелти. Не важен способ производства, натуральный тоже может быть спешелти. Важны нюансы )
https://shop.tastycoffee.ru/coffee/filt ... ro-archila
Т.е. они уже указывают конкретного фермера и особенности его производства. Там может быть много нюансов, от сортов и условий произрастания (дополнительно высаживают бананы, манго для создания тени и дополнительной органики в почве), до контроля и технологии производства. Как правило объемы на таких фермах меньше, а цена соответственно повыше