Зерновой кофе

Тихое место, где можно обсудить женские дела. Мужчинам вход не запрещен, но помните, что вы тут лишь гости.
Сообщение
Автор
Юрий Сергеевич
Сообщения: 1104
Зарегистрирован: 29 апр 2019, 14:50
Пол: Мужской

Зерновой кофе

#1101 Сообщение Юрий Сергеевич » 30 дек 2024, 10:43

Kolya писал(а): 30 дек 2024, 09:23 Именно этот лот 4000 за к
Поэтому у него и не беру, да и невкусный кофе у него

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Аватара пользователя
Kolya
Сообщения: 3104
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 09:44
Пол: Мужской

Зерновой кофе

#1102 Сообщение Kolya » 30 дек 2024, 10:54

ELIXIR писал(а): 30 дек 2024, 10:22 Kolya, Хани - это с добавками в обжарке? Т.е. для кофемашины нельзя?
Нет, это способ обработки после сбора.
Грубо говоря есть два основных способа производства.
1. Натуральный - самый старый и недорогой. Ягоды после сбора сушат на солнце в кожуре, потом механически снимают кожуру и пленку с клейковиной, после этого идёт на обжарку. Применяется в сухом жарком климате - минимум затрат. Основной способ для Африки, в Бразилии также распространен.
2. Мытый - зерна промывают в ёмкостях (ванны, бассейны), где они проходят сортировку (неспелые зерна удаляют), потом проводят механическую депульпацию (снимают кожуру), ещё раз промывают и отправляют на сушку, как в первом пункте.
Есть ещё дополнительные способы к первому и второму - аэробная (с доступом к кислороду) и анаэробная (с ограниченным доступом к кислороду) ферментация. Когда ягоду в мешках или каких то ёмкостях оставляют на определенный срок ферментироваться.
Хани это по сути относится к мытому способу, но его отдельно выделяют, так как в данном случае при депульпации остаётся на зерне плёнка. При ферментации происходит процесс брожения (в пленке и клейковины содержатся сахара), в результате которого пленка растворяется и зерна приобретают медовый цвет (отсюда и название).
У мытого считается более стабильный и предсказуемый результат. Потому что большинство параметров контролируется в процессе. В натуральном все зависит от сборщиков. Если обдирают все в подряд, то может быть много неспелые ягод, которые потом уже не убирают.

Аватара пользователя
Kolya
Сообщения: 3104
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 09:44
Пол: Мужской

Зерновой кофе

#1103 Сообщение Kolya » 30 дек 2024, 11:14

Юрий Сергеевич писал(а): 30 дек 2024, 10:43
Kolya писал(а): 30 дек 2024, 09:23 Именно этот лот 4000 за к
Поэтому у него и не беру, да и невкусный кофе у него
Ради интереса посмотрел у тэсти кофе. На похожие сорта ценник примерно такой же...

Изображение
Изображение
Это так называемая категория - спешалти. Если посмотреть весь процесс производства, то в принципе становится понятно, что он не может стоить столько же, сколько кофе стоит супермаркетах.

На счёт вкуса все субъективно и кто к чему привык...

User
Сообщения: 3943
Зарегистрирован: 28 мар 2019, 07:12
Пол: Мужской

Зерновой кофе

#1104 Сообщение User » 30 дек 2024, 11:40

Kolya,

Изображение

Аватара пользователя
Kolya
Сообщения: 3104
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 09:44
Пол: Мужской

Зерновой кофе

#1105 Сообщение Kolya » 30 дек 2024, 11:46

enisey1000 писал(а): 30 дек 2024, 09:27ждем отзыв
Я не большой ценитель и специалист, как тут был Санитар )
Дома кофе пью в основном по выходным, варю в турке. На работе стоит кофемашина, там берут в основном тэсти кофе (Бразилиа можиана и ещё какие то).

Сварил сегодня как обычно в турке. Первый глоток - показалось что высокая кислотность, а с последующими уже чувствуется только небольшая кислинка. Вкус понравился.
В целом мне стал нравится такой кофе, до этого брал другой лот, он даже кислее. Но это кислинка совсем не такая, которая бывает в дешманском кофе, что невозможно пить.
Мне как то знакомые кофеманы разрекламировали кофе из машин этих - Людвиг. Чуть ли не лучший кофе у них в городе. Брал несколько раз капучино (с молоком то не поймёшь вкуса), все нормально, а когда взял эспрессо, то пришлось выкинуть. Не смог пить - кислый, аж скулы сводит...
Предыдущий брал вот такой
Изображение

Сегодня пока пил лот от Павла, сварил ещё остатки вот этого 32 лота, чтоб сравнить. Лот Павла понравился больше.

Короче надо пробовать и наверно разными способами, чтоб понять, какой подходит. У них в кофейне можно попробовать почти все лоты и разными способами. По мимо кофемашины есть и фильтр и турка на песке.

Аватара пользователя
Kolya
Сообщения: 3104
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 09:44
Пол: Мужской

Зерновой кофе

#1106 Сообщение Kolya » 30 дек 2024, 12:41

User писал(а): 30 дек 2024, 11:40 Kolya,

Изображение
Это просто мытый кофе. Не относится к категории спешелти. Мытый может быть вполне себе коммерческим (производиться в больших объемах). Моют в бассейнах, а потом сушат в машинах, а не на солнце. Посмотри описание к нему, там указывается только регион, т.е. они берут у кого придется в данном регионе.
И посмотри например описание к микролоту категории спешелти. Не важен способ производства, натуральный тоже может быть спешелти. Важны нюансы )
https://shop.tastycoffee.ru/coffee/filt ... ro-archila
Т.е. они уже указывают конкретного фермера и особенности его производства. Там может быть много нюансов, от сортов и условий произрастания (дополнительно высаживают бананы, манго для создания тени и дополнительной органики в почве), до контроля и технологии производства. Как правило объемы на таких фермах меньше, а цена соответственно повыше