Свой дом, коттедж

Обмен опытом, отчёты о строительстве/ремонте. Обмен/продажа стройматериала
М24

Свой дом, коттедж

#17061 Сообщение М24 » 21 ноя 2023, 20:11

light_gray писал(а): 21 ноя 2023, 18:59 Т.е. если уж быть совсем точным в формулировках, то в в большинстве всяких дрелей и болгарок с насосами и прочими холодильниками стоит асинхронно-коллекторный двигатель
нет. В дрелях и болгарках стоит обычный коллекторный двигатель. Кстати скорость вращения ротора там совсем не зависит от частоты тока, хоть постоянным током питай, именно поэтому пох на меандр.
В большинстве бытовых холодильников, да, асинхронный, но не коллекторный.
Ты просто совсем не в теме вопроса, путаешь теплое с мягким.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

RedLine

Свой дом, коттедж

#17062 Сообщение RedLine » 21 ноя 2023, 20:14

AHTOXA_Ris писал(а): 21 ноя 2023, 19:57
Гагрый писал(а): 21 ноя 2023, 19:06 RedLine, как на мой взгляд, дома, сделанные на продажу - сделаны тяп-ляп. Хотелось бы от хозяина.
ну вот я вышел писал. Я этот дом видел с нуля практически. Владелец там жил с семьёй.
человек 7 наверное. Потом дети выросли, один с невестой в город переехал, теща куда то тоже уехала, а они с женой и мелкими давно на юг собирались. Переехали, дом продают. Дом реально неплох, по сравнению с тем, что продают многие. Строил то для себя. Ну и опять же цена. Старая двушка в северном в панельке 6 млн. Здесь большой дом на земле, с баней и пр. всего 8 млн.
Да из бруса, но утеплён и обшит. Откатные ворота, большой гараж, вся техника и мебель. Заходи и живи. Честно, я бы его купил без вопросов. Но живём уже здесь.
интересно сколько у них на отопление на свет уходит, платежи, взносы в месяц.

AHTOXA_Ris

Свой дом, коттедж

#17063 Сообщение AHTOXA_Ris » 21 ноя 2023, 21:22

RedLine писал(а): 21 ноя 2023, 20:14 интересно сколько у них на отопление на свет уходит, платежи, взносы в месяц.
могу спросить конечно. Но помниться по отоплению разговаривали. Что то в районе 6 тыс в месяц на уголь. Именно зимой.
Пилю, строгаю, маслом покрываю...

light_gray

Свой дом, коттедж

#17064 Сообщение light_gray » 21 ноя 2023, 22:09

М24 писал(а): 21 ноя 2023, 20:11 нет. В дрелях и болгарках стоит обычный коллекторный двигатель. Кстати скорость вращения ротора там совсем не зависит от частоты тока, хоть постоянным током питай, именно поэтому пох на меандр.
В большинстве бытовых холодильников, да, асинхронный, но не коллекторный.
Ты просто совсем не в теме вопроса, путаешь теплое с мягким.
Точно я путаю, а не ты? Асинхронность и коллекторность - это как раз как теплое и мягкое. И кстати и дрель и болгарка и водяной насос (скорость вращения как раз и управляются изменением частоты). Именно для этого и придуманы частотные регуляторы, которые именно меняют частоту напряжения питания.

AlekseyT

Свой дом, коттедж

#17065 Сообщение AlekseyT » 21 ноя 2023, 22:49

light_gray писал(а): 21 ноя 2023, 22:09 кстати и дрель и болгарка и водяной насос (скорость вращения как раз и управляются изменением частоты).
ну только если ты про бесколлекторные аккумуляторные инструменты пишешь :)

М24

Свой дом, коттедж

#17066 Сообщение М24 » 22 ноя 2023, 08:19

light_gray писал(а): 21 ноя 2023, 22:09 И кстати и дрель и болгарка и водяной насос (скорость вращения как раз и управляются изменением частоты). Именно для этого и придуманы частотные регуляторы, которые именно меняют частоту напряжения питания.
не пиши о чем не знаешь. В насосах, да, применяются частотники. Обычный, коллекторный не инверторный инструмент от частот питающего напряжения не зависит. Все регулировки вращения - регулировкой тока, импульсной в основном, кстати.
Еще раз попрошу - не пиши того, в чем совсем не разбираешься, или, хотя бы, пробеги по диагонали курс машин электрических.

light_gray

Свой дом, коттедж

#17067 Сообщение light_gray » 22 ноя 2023, 09:50

М24 писал(а): 22 ноя 2023, 08:19 Обычный, коллекторный не инверторный инструмент от частот питающего напряжения не зависит. Все регулировки вращения - регулировкой тока, импульсной в основном, кстати.
Стоп. Частотные регуляторы насосов (типовых насосов, в которых типовой асинхронно-коллекторный двигатель) именно частотой и играются.

Я пару лет назад себе для скважинного насоса Джилекс Водомет (там типовой коллекторный асинхронный двигатель) присматривал покупку частотника UNIPUMP ВАРУНА. Он именно частоту меняет подающего на двигатель насоса в зависимости от нужного напора, чтобы держать напор постоянным. Я даже с производителем насосов списывался, они подтвердили, что можно Варуну использовать. Эта Варуна от 20 до 50 герц частоту может менять в зависимости от нужного напора.
Но потом посчитал бюджет, выливающийся в 30-ку и понял, что автоматики старт-стоп за 3.5к рублей мне хватит :-))

Да и в других областях полно моторов, которые управляются частотниками. Они именно частотой переменного тока подающегося на девайс играются.
Камрады, кстати тут же в этой теме или в смежной про скважины тоже обсуждали частотники для насосов. Кто-то с Али планировал купить, кто-то тут взять.

Профильные форумы про насосы и частотники я тоже читал в свое время, народ активно берет с Али частотники и играется. Жалуется народ, что ниже 20 Гц насосы не запускаются, в выше 50 Гц кто-то загнал и хотел этим поднять производительность насоса - тоже нихрена не вышло
М24 писал(а): 22 ноя 2023, 08:19 Еще раз попрошу - не пиши того, в чем совсем не разбираешься,
Я практик и , разумеется, ни курса Детали машин ни курса машин электрических не заканчивал. Но твоя пафосность некоего гуру тут не к месту. Я далек от того, чтобы конфликт раздуть, но я черным-по белому вижу в инструкции частотников, что он меняет подающуюся на насос частоту от 20 до 50 Гц в зависимости от нужного давления.

Возможно, у нас тут путаница в понятиях? Еще раз, я практик, но я классический инженер Политеха по образованию, я знаю основы электротехники, я ротор от статора отличаю, как и отличаю ток от напряжения. Я умею читать инструкции. И когда в частотнике, что брендованном, что с Али написано, что идет игра с частотой тока - я так и понимаю, что меняется частота, идующая на двигатель. Или там что-то другое подразумевается под частотой?

Вот выдержка из того же частотника Юнипамп Варуна:

Минимальная частота
Данный параметр используется для установки минимальной частоты
питания насоса (Гц), (Чем меньше частота, тем ниже скорость вращения
ротора насоса, и наоборот).
Для поверхностных насосов рекомендуется устанавливать минимальную частоту 20–25 Гц.
Для насосов, погруженных на глубину 8…10 м — 25…30 Гц.
Для насосов, погруженных на глубину более 10 м — 25…35 Гц.
Примечание: указанные значения частоты носят рекомендательный
характер.
Данный параметр необходимо увеличивать, если пуск насоса происходит очень медленно и в этот момент наблюдается значительное снижение давления в системе.
Диапазон возможных значений — 20…40 Гц, с шагом 1Гц
Значение по умолчанию — 20 Гц

P.S. Насчет меандра и той же типовой дрели - от компового дешманского ИБП с классическим меандром на выходе дрель (с классическим коллекторным движком) если и запускается, то крутится очень и очень плохо.

lucky 1
Предупреждения: 1

Свой дом, коттедж

#17068 Сообщение lucky » 22 ноя 2023, 09:56

Если насос с асинхронным трехфазным двигателем, то путем подъёма частоты выше 50 гц можно немного поднять производительность.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡

Trium

Свой дом, коттедж

#17069 Сообщение Trium » 22 ноя 2023, 10:19

lucky писал(а): 22 ноя 2023, 09:56 Если насос с асинхронным трехфазным двигателем, то путем подъёма частоты выше 50 гц можно немного поднять производительность.
Если есть запас мощности то скоростью вращения можно..
Миру Мир!

light_gray

Свой дом, коттедж

#17070 Сообщение light_gray » 22 ноя 2023, 10:29

Trium писал(а): 22 ноя 2023, 10:19 скорость вращения или мощность?
Так тут прямая зависимость, хоть и не линейная. Быстрее крутится ротор - больше выдаваемая мотором мощность, а следовательно больше производительность насоса в условных литр/минута.

Это как мощность и крутящий момент. Одно из другого вытекает по вполне простой арифметической формуле. Не бывает у двигателя большого крутящего момента, если двигатель никакой по мощности.

М24

Свой дом, коттедж

#17071 Сообщение М24 » 22 ноя 2023, 13:30

light_gray писал(а): 22 ноя 2023, 09:50 Стоп. Частотные регуляторы насосов (типовых насосов, в которых типовой асинхронно-коллекторный двигатель) именно частотой и играются.
стоп, а я выше не написал, что в большинстве насосов частотные регуляторы используются? Зачет ты фразы из контекста выдергиваешь? На асинхронниках с короткозамкнутым ротором - только частотник.
light_gray писал(а): 22 ноя 2023, 09:50 Насчет меандра и той же типовой дрели - от компового дешманского ИБП с классическим меандром на выходе дрель (с классическим коллекторным движком) если и запускается, то крутится очень и очень плохо.
ты невнимательно читаешь, я уже написал, что скорость вращения обычных коллекторных двигателей регулируется только током. Какой ток способен выдать бесперебойник, так и крутится.
light_gray писал(а): 22 ноя 2023, 10:29 Так тут прямая зависимость, хоть и не линейная. Быстрее крутится ротор - больше выдаваемая мотором мощность, а следовательно больше производительность насоса в условных литр/минута.
отнюдь. Крыльчатка вихревых насосов выполнена на определенную скорость вращения и вязкость жидкости. Изменение параметров не всегда даст прирост производительности, про ресурс не говорю. Мощность не равно скорость.
Ведь я же не пытаюсь рассуждать о конфигурации сети, оптимизации ПО, хотя ,как обычный юзер, что-то об этом знаю.
Зачем ты рассуждаешь о вещах, в которых в принципе не разобрался?

Слон

Свой дом, коттедж

#17072 Сообщение Слон » 22 ноя 2023, 14:26

lucky писал(а): 21 ноя 2023, 18:36или зверя
зверя не надо, ибо дрянь
RedLine писал(а): 21 ноя 2023, 19:37 коттеджный поселок видный
они победили свои проблема с канализацией и т.п.? Что-то давненько про них ничего не слышно совсем...
Компьютеры и все, что с ними связано.

RedLine

Свой дом, коттедж

#17073 Сообщение RedLine » 22 ноя 2023, 14:33

Слон писал(а): 22 ноя 2023, 14:26 они победили свои проблема с канализацией и т.п.? Что-то давненько про них ничего не слышно совсем
раз не слышно, наверное победили.
У нас же и Октябрьском совхозе была проблемма с септиками, облагораживали озеро, рыбок запустили, рыбалку запретили, а потом раз говно из септиков туда и рыбки сдохли.

Слон

Свой дом, коттедж

#17074 Сообщение Слон » 22 ноя 2023, 15:21

Вот аналогичная новость была и про Видный, но года 3 назад. И больше про него вообще ничего не слышно
Компьютеры и все, что с ними связано.

RedLine

Свой дом, коттедж

#17075 Сообщение RedLine » 22 ноя 2023, 15:25

Слон писал(а): 22 ноя 2023, 15:21 Вот аналогичная новость была и про Видный, но года 3 назад. И больше про него вообще ничего не слышно
была проблемма но вроде решили, ещё читал что площадь поселка уже больше Элиты и решается вопрос об объединении.

leonnn

Свой дом, коттедж

#17076 Сообщение leonnn » 22 ноя 2023, 15:43

Slant24rus писал(а): 20 ноя 2023, 20:38 А вот кстати, бензин или дизель? По надёжности и простоте / стоимости ремонта.
достался мне по случаю дизельный HUTER LDG14000CLE простоял год в гараже, в это отключение первый раз его завел, так как аккумулятора на нем не было подцепил к машине проводами для прикуривания и завел стартером, громкий собака капец- жена уснуть не могла :) В гараже сделал розетку трехфазную и через нее подключил к сети просто отключив вводной автомат. Единственный минус его вес 180кг хоть и на колесах но все равно выкатывать нелегко из гаража, надо озадачиться и сделать вывод выхлопа наружу чтобы не выкатывать никуда а просто заводить при случае...
Мощности 10 квт хватило для работы электрокотла, бойлера и света везде, так как на соседней улице был свет то даже интернет работал. Пережил ураган с комфортом. Сжег 20л солярки за 12 часов.
Лично в моей ситуации дизель удобнее так как солярка у меня есть всегда.

light_gray

Свой дом, коттедж

#17077 Сообщение light_gray » 22 ноя 2023, 16:00

М24 писал(а): 22 ноя 2023, 13:30 Зачем ты рассуждаешь о вещах, в которых в принципе не разобрался?
Я разобрался, как практик. :\ Принципы есть в интернете. :D
М24 писал(а): 22 ноя 2023, 13:30

я уже написал, что скорость вращения обычных коллекторных двигателей регулируется только током. Какой ток способен выдать бесперебойник, так и крутится.
Ну вот как это? Чисто из практики. Лично проверял на множестве дрелей и болгарок и множестве типовых ИБП, гонящих меандр. Даже при достаточной мощности ИБП, перекрывающей в разы потребляемую мощность девайса - дрель плохо крутится. Втыкаешь в розетку, где чистая синусоида - крутится нормально.

Втыкаешь в дешманский слабенький бензиновый генератор, у которого тоже на выходе синусоида, хотя и ступенчатая - нормально крутится. Как электротриммер, так и дрель. Тоже лично проверял.

Это чем объяснить? Я без подколок спрашиваю, ибо лично знаю, что у народа те же шнеки, подающие уголек даже от мощных ИБП, но гонящих не синусоиду, а меандр работают ощутимо хуже, а у некоторых вообще двигатель шнека не запускается от меандра.
М24 писал(а): 22 ноя 2023, 13:30 тнюдь. Крыльчатка вихревых насосов выполнена на определенную скорость вращения и вязкость жидкости. Изменение параметров не всегда даст прирост производительности, про ресурс не говорю. Мощность не равно скорость.
Тут вопросов нет, собственно народ и говорит, что выше 50 герц выхлопа почти нет в повышении производительности, но обмотки греются больше и у народа бывает, что сгорали.

Slant24rus

Свой дом, коттедж

#17078 Сообщение Slant24rus » 22 ноя 2023, 16:42

У однофазных вроде бы даже честного нуля нету, а две полуволны +110 и -110, это тоже некоторым устройствам может не нравится.

М24

Свой дом, коттедж

#17079 Сообщение М24 » 22 ноя 2023, 17:51

light_gray писал(а): 22 ноя 2023, 16:00 Я разобрался, как практик. Принципы есть в интернете.
ну да, здесь полно таких. И банкиров, и иммунологов, и военных экспертов.
light_gray писал(а): 22 ноя 2023, 16:00 Чисто из практики. Лично проверял на множестве дрелей и болгарок и множестве типовых ИБП, гонящих меандр. Даже при достаточной мощности ИБП, перекрывающей в разы потребляемую мощность девайса - дрель плохо крутится.
ни разу с таким не встречался. Но принцип работы коллекторных двигателей отлично знаю. Три года работал начальником участка малой механизации. В хозяйстве сотни электроприборов со всеми типами двигателей.
light_gray писал(а): 22 ноя 2023, 16:00 Я без подколок спрашиваю, ибо лично знаю, что у народа те же шнеки, подающие уголек даже от мощных ИБП, но гонящих не синусоиду, а меандр работают ощутимо хуже, а у некоторых вообще двигатель шнека не запускается от меандра.
потому, что там преимущественно асинронники. Да ищо и однофазные с пусковой обмоткой. Все асинхронники не любят пуск под нагрузкой, а кривые несимметричные тем более. Можешь посмотреть диаграмму момента.

AlekseyT

Свой дом, коттедж

#17080 Сообщение AlekseyT » 22 ноя 2023, 18:07

М24 писал(а): 22 ноя 2023, 17:51 Все асинхронники не любят пуск под нагрузкой, а кривые несимметричные тем более.
а если еще вспомнить о синхронных двигателях, вот те частотники любят :)
light_gray писал(а): 22 ноя 2023, 16:00 Лично проверял на множестве дрелей и болгарок и множестве типовых ИБП, гонящих меандр. Даже при достаточной мощности ИБП, перекрывающей в разы потребляемую мощность девайса - дрель плохо крутится. Втыкаешь в розетку, где чистая синусоида - крутится нормально.
я вот думаю, если поставить диод в цепь последовательно, то будет хорошо. Еще можно в коллекторнике переключить схему обмоток.