Лето 1992-го года.
Ожидается приезд комиссии из Москвы со штаба ВДВ во главе с новым молодым зам. командующего ВДВ генерал-майором А.И. Лебедем.
Я просыпаюсь утром по будильнику в 07 часов утра.
Наш взвод управления ещё дрыхнет (а что им, всё равно к 09 часов утра идти на развод штаба полка: время ещё есть поспать, а на зарядку мы ходили по желанию: какая разница, ходишь ты на зарядку или нет, когда каждые полгода сдача нормативов по физподготовке).
А мне ещё нужно подготовить компьютеры к проверке.
Иду умываюсь, туалет, бреюсь, одеваюсь.
И бреду в столовую на завтрак.
Старший повар в столовой — Коля, моего же призыва, сержант (никаких гражданских лиц в столовой по аутсорсингу тогда ещё не было в принципе: обычные повара-срочники — но только выпускники кулинарных техникумов и ПТУ).
" — Коля, привет.
У вас уже есть что поесть?"
" — Привет, Ваня.
А ты чего так рано?
И где ваш взвод управления?"
" — Да взвод ещё спит.
Но ты же знаешь, что сегодня ожидается."
" — Да, знаю.
И это меня смущает.
Итак, что у нас уже готово.
Винегрет готов.
Картофельное пюре с жареной рыбой готово.
Есть ещё остатки вчерашних щей.
Щи настоялись за сутки и приобрели нормальный вкус"
" — Ну так и зашибак, Коля.
Мне тогда всего по тарелке.
И ещё хлеб: два куска чёрного хлеба и два куска белого хлеба.
Две таблетки сливочного масла.
И одно варёное яйцо.
Чай/компот (что есть в наличии)"
" — Иди присаживайся за любой свободный стол.
Сейчас курсанты из наряда по столовой через 10-15 минут тебе всё принесут.
И пошли покиздим о сегодняшнем дне".
Усаживаемся мы с ним за стол.
" — Я вот даже не знаю, чем их всех кормить.
Там генерал и полковники из Москвы"
" — Коля, а что тут думать?
На первое свари им борщ.
Борщ едят все (даже вегетарианцы).
На второе: макароны и каши они есть не будут — они их в своё время в своих военных училищах объелись.
Поэтому картофельное пюре.
И приготовь им свою знаменитую тушёную в сметане говяжью печень.
Она у тебя всегда получается мягкой, сочной и вкусной (в отличии от остальных поваров).
И ещё про закусь: они же не будут сидеть "на сухую".
На нашем продуктовом складе у прапорщиков есть несколько десятков банок с солёными "вечнозелёными помидорами" (полагаю, все, выросшие в Советском Союзе, знают что это такое).
Две недели назад мы бухали у наших кинологов (собаководов).
Взяли туда 3-литровую банку "вечнозелёных помидор".
Режешь их на тонкие ломтики (термин "слайсы" тогда ещё никто не знал) поперёк плода помидора, добавляешь сверху пол-чайной ложки майонеза и чёрный молотый перец.
Закусь к водке отличная.

"
" — Хорошо, Ваня, я ещё обдумаю твой план по охмурению комиссии.
Давай ешь: курсанты уже всё тебе принесли".
Поел я, отдохнул ещё минут 20, да потопал запускать компьютеры в штаб полка.
А там уже к 11 часам и генерал-майор А.И. Лебедь подъехал.
Но это уже отдельная история, никак не связанная с кулинарией.
Тут проблема в чём была и почему НШ полка обвинил меня во вредительстве: дело в том, что у большинства офицеров из комиссии был гастрит ещё со времён их обучения в военных училищах.
Я это отлично знал (поэтому и предложил подать им на закусь "вечнозелёные помидоры" с высокой кислотностью).
Было ли это коварным планом?
Нет.
Я действовал лишь исходя из интересов нашего образцово-показательного 226-го УПДП.