Тут придётся упомянуть семейство Логутовых.
Это тоже красноярцы, которые в то же время были с нами в Африке.
Дядя Володя Логутов — красноярский вертолётчик, КВС тяжёлого транспортного вертолёта Ми-6 (это который с крыльями, после него сейчас на вооружении стоит тяжёлый транспортный вертолёт Ми-26).
И с ним мои родители были знакомы весьма давно до отъезда туда: потому что его супруга, тётя Нина Логутова, всю жизнь проработала в партии моего отца (она тоже геофизик).
Но послали туда работать именно дядю Володю, а не тётю Нину: потому что не могла тогда женщина работать в арабской стране (никаких демократии, толерантности и гендерных прав тогда не было и в помине).
Жили они в нашем же доме: дядя Володя, тётя Нина и их дочь Юлька, моя ровесница.
Ми-6 в полуразобранном виде доставили туда на судне.
А дядя Володя прилетел туда уже позже своим ходом: на регулярном рейсе Москва-Париж-Алжир и обратно ходил B-747 французской авиакомпании "Air France".
Вот на нём и приходилось летать.
Там уже собрали вертолёт и стал он на нём летать, возить всякие грузы (в том числе и буровое оборудование на внешней подвеске: для того туда этот вертолёт и направили).
Вот он летит куда-то:
По возвращении в СССР что будут делать граждане?
Естественно, пойдут в "Берёзку" брать себе автомобили.
Ибо чеки надо отоварить.
И поехали они с отцом в Новосибирск (ближайшая "Берёзка" от нас — в Новосибирске).
Приехали туда.
Отец изначально хотел себе "Жигули ВАЗ-2103" — красивая машина.
Но нет в "Берёзке" "Жигулей": там стоят только машины в экспортном исполнении, а "Жигули" на экспорт ещё не шли (они позже появятся).
И выбор был только из двух машин: либо "Волга ГАЗ-24", либо "Москвич-412ИЭ" (по несколько штук каждой модели).
" — Алик, что ты надумал?
Бери "Волгу" — это же неепически круто!"
А разница в цене не гигантская была: "Москвич" тогда стоил 1,5 тысячи $, а "Волга" стоила где-то 2,5 тысячи $.
" — Вова, и что: я буду ездить как Кавицкий на чёрной "Волге"?
Как-то странно будет, если у подчинённого машина как у начальника"
Поясню: Марк Леонидович Кавицкий — директор КГЭ (Красноярской геологосъёмочной экспедиции).
Полагаю, по Ф.И.О. всем понятно, кто это.
Евреев-шахтёров я не знаю, а вот евреи-геологи есть.
" — Нет, Вова, возьму-ка я "Москвича".
Вот этого, белого"
" — Ну как хочешь.
А я возьму себе чёрную "Волгу".
Я же всё-таки командир вертолёта"
Пригнали они машины своим ходом из Новосибирска в Красноярск.
И ездили на них.
Где-то у меня есть фото чёрной "Волги" дяди Володи: мы часто ездили с их семейством по лесам.
А "Москвич" пробегал 30 лет без особых поломок.
И даже я на нём ездил: