Зерновой кофе

Тихое место, где можно обсудить женские дела. Мужчинам вход не запрещен, но помните, что вы тут лишь гости.
Сообщение
Автор
937-795
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 29 апр 2019, 17:16
Пол: Мужской

Зерновой кофе

#841 Сообщение 937-795 » 16 ноя 2023, 01:46

Обычно rioba зерновой в metro беру. Дома мелю небольшими порциями. Варю в кофеварке de longhi.
Нормально получается.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

User
Сообщения: 3920
Зарегистрирован: 28 мар 2019, 07:12
Пол: Мужской

Зерновой кофе

#842 Сообщение User » 16 ноя 2023, 07:24

KristyN писал(а): 16 ноя 2023, 01:18 Это я писала прикольно цитата вставилась
Форум тупит. Сейчас точно так же все сделал: выделил текст, ниже всплыла кнопка "вставить цитату в окно ответа" жамкнул на нее

Аватара пользователя
Электрик
Сообщения: 6100
Зарегистрирован: 01 апр 2019, 19:06
Откуда: Красноярск
Пол: Мужской

Зерновой кофе

#843 Сообщение Электрик » 16 ноя 2023, 07:32

Ну, вот и взбодрились маленько, молодцы!
Т.е. в первую очередь надо уметь готовить кофе! Правильно?
Самый лучший кофе заточен под определённый помол и способ приготовления?
Кофе надо подбирать под своё оборудование?
Если всё правильно подобрать и настроить, то и в кафешной кофемашине тоже можно сделать вкусный кофе за 100 руб?
Лучше летом отдыхать, чем зимой работать!

User
Сообщения: 3920
Зарегистрирован: 28 мар 2019, 07:12
Пол: Мужской

Зерновой кофе

#844 Сообщение User » 16 ноя 2023, 08:03

Электрик писал(а): 16 ноя 2023, 01:46 Если всё правильно подобрать и настроить, то и в кафешной кофемашине тоже можно сделать вкусный кофе за 100 руб?
Из никакого изначально зерна с двухгодичной обжаркой нифига путьнего не выйдет

Voyager
Сообщения: 1752
Зарегистрирован: 14 май 2019, 21:27
Пол: Мужской

Зерновой кофе

#845 Сообщение Voyager » 16 ноя 2023, 08:35

KristyN писал(а): 16 ноя 2023, 01:18 Зелёный Улун Те Гуань Инь с женьшенем люблю. Из чёрных Рухуну ловлю. Как бы ничего особенного, но, опять же, когда долго пьёшь такой, то обычные магазинные не можется.
На вкус чая сильно влияет жесткость воды, имхо.
Пью дешманский Принцессу Канди из Командора. На нашей водопроводной воде, мне нравицца :good:

Кстати, а чай с женьшенем - это же получается как бы не совсем чай, ведь женьшень дает привкус, и вкус самого чая не раскрывается.

trm
Сообщения: 2787
Зарегистрирован: 05 апр 2019, 23:53
Пол: Мужской

Зерновой кофе

#846 Сообщение trm » 16 ноя 2023, 09:04

Электрик писал(а): 15 ноя 2023, 20:43 и "зелёный" кофе, нежареный.
В Союзе, у нас в столовой, при училище, кофе всегда был в кулях, зеленый.

Санитар

Зерновой кофе

#847 Сообщение Санитар » 16 ноя 2023, 09:19

Электрик писал(а): 16 ноя 2023, 07:32 Т.е. в первую очередь надо уметь готовить кофе! Правильно?
Если есть оборудование, то естественно надо уметь им пользоваться.
Электрик писал(а): 16 ноя 2023, 07:32 Самый лучший кофе заточен под определённый помол и способ приготовления?
Необязательно, можно из обжарки под эспрессо, получить вкусный фильтр, турку, ну и наоборот из светлой обжарки вкусный эспрессо.
Электрик писал(а): 16 ноя 2023, 07:32 Кофе надо подбирать под своё оборудование?
Не надо, но предпочтительней тёмную обжарку использовать под эспрессо.
Электрик писал(а): 16 ноя 2023, 07:32 Если всё правильно подобрать и настроить, то и в кафешной кофемашине тоже можно сделать вкусный кофе за 100 руб?
А вот тут начинаются противоречия) вроде и оборудование есть, и специалисты грамотные, и текучки нет, но кофе самый бюджетный и не очень свежий.
Не даром тэсти не даёт ни кому свою франшизу, боится за репутацию. Кто будет в Ижевске, советую зайти в их кофейни (было 2)Вот там можешь выбрать и способ приготовления, и зерно, да и десерты у них огонь :good:
В общей массе кофейни, а особенно микроавтобусы на улице, это больше про бизнес, а не про вкусный кофе, как и крафтовое пиво :)
Но упор там на молочные напитки с сиропами, такие сладенькие напитки из которых сделать совсем непотребство, трудно.

Санитар

Зерновой кофе

#848 Сообщение Санитар » 16 ноя 2023, 09:33

Сегодня утром)

Изображение

Изображение

Ункл
Сообщения: 2695
Зарегистрирован: 27 апр 2019, 15:43
Откуда: Железногорск
Пол: Мужской

Зерновой кофе

#849 Сообщение Ункл » 16 ноя 2023, 09:50

Санитар,
Я могу, хуже вкусом
Справедливости ради, вкус это дело вкуса, соответственно его можно сравнивать по шкале "лучше/хуже" исключительно в пределах одного субъекта (носителя вкуса).
на сколько это можно перевести в разы, не знаю.
Возможно, они знают :laugh:
Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) из Красноярска создадут электронный дегустатор кофе.
Судя по написанному, там будет классика обученная на основе оценок от реальных дегустатором по определенному набору критериев нейросеть, которая будет "взвешивать" кофе по различным параметрам. Соответственно, будут числовые или "классовые" оценки, по которым уже можно разницу между образцами переводить в "разы".
Сама по себе проект, скорее из разряда забавных, подозреваю, что под какой-то грант.

Электрик,
И в тоже время, придя в кофейню, вы не интересуетесь ни сортом кофе, ни температурой воды в кофемашине, ни сроком обжарки.
Существуют кофейни, где не только сорт кофе можно выбрать, но и страну, вплоть до региона, способы обработки, обжарки и приготовления. В Москве - не мало, и весьма неплохой выбор и результат, в Красноярске, из тех в которых я бывал, только в "12 слоев" (в районе Маркса) выбор есть, хотя результат мне не очень понравился (скорее всего, дело в отсутствии опыта у бариста - они в момент моего визита только открылись). Я брал Эфиопию в воронке, но получил не то, что ожидал: явная кислинка, ради которой я и выбрал Эфиопию, была, но очень слабая.
вы берёте абстрактный кофе и пьёте его как источник кофеина, и имея только две оценки вкусно/невкусно.
Ну, вообще, у многих кофеманов хватает своих критериев оценки вкуса кофе, выходящих за указанную тобой бинарщину: кислинка, горчинка и прочие более субъективные "оттенки". Характеризуя вкус, они вполне могут описать его, исходя из этих критериев: слишком горький, недостаточно кислый и т.д. Более того, многие из них, имея определенные предпочтения знают какой сорт кофе, какой обработки, обжарки и способа заваривания им нужен. Ну или могут сообщить свои предпочтения бариста и он даст свои рекомендации.

Ункл
Сообщения: 2695
Зарегистрирован: 27 апр 2019, 15:43
Откуда: Железногорск
Пол: Мужской

Зерновой кофе

#850 Сообщение Ункл » 16 ноя 2023, 10:04

Вдогонку к кофейням. Я, если в кофейне нет выбора сорта и способа приготовления, беру исключительно кофейные напитки, в которых вкус самого кофе не играет значительно роли, забиваясь добавками. Преимущественно раф, обычно цитрусовый или ореховый, но если кофейня незнакомая, то уточняю способ готовки: свежая цедра и свежевыжатый сок / ореховая паста и кедровый, например, орех или просто химозный сироп. Если в кофейне есть выбор, то для меня это признак того, что в ней, возможно "заморачиваются" со вкусом кофе, соответственно можно пробовать что-то чисто кофейное, но под настроение и там можно взять напиток. Я как раз в подобной и попробовал впервые раф (замерз и слегка проголодался - хотелось решить обе проблемы разом), да сразу такой, что тот стал пока непревзойденным эталоном для его цитрусового варианта.
Летом, кстати, люблю кофе-тоники (со льдом) естественно. Их, кстати, сложно испортить, т.к. основные ощущения идут от льда и тоника. Сколько не пробовал - в большинстве случаев приемлемый результат.
ИМХО.

KristyN
Сообщения: 3160
Зарегистрирован: 11 авг 2019, 23:06
Пол: Женский

Зерновой кофе

#851 Сообщение KristyN » 16 ноя 2023, 12:28

Электрик писал(а): 16 ноя 2023, 07:32 Ну, вот и взбодрились маленько, молодцы!
Т.е. в первую очередь надо уметь готовить кофе! Правильно?
Самый лучший кофе заточен под определённый помол и способ приготовления?
Кофе надо подбирать под своё оборудование?
Если всё правильно подобрать и настроить, то и в кафешной кофемашине тоже можно сделать вкусный кофе за 100 руб?
Нет! Мне в первую очередь хороший кофе! Потом помол и готовка.

KristyN
Сообщения: 3160
Зарегистрирован: 11 авг 2019, 23:06
Пол: Женский

Зерновой кофе

#852 Сообщение KristyN » 16 ноя 2023, 12:33

Voyager писал(а): 16 ноя 2023, 08:35 На вкус чая сильно влияет жесткость воды, имхо.
Пью дешманский Принцессу Канди из Командора. На нашей в
Вот попробуй полгода попить нормальный чай, а потом канди. Потом расскажешь ;)
Voyager писал(а): 16 ноя 2023, 08:35 Кстати, а чай с женьшенем - это же получается как бы не совсем чай, ведь женьшень дает привкус, и вкус самого чая не раскрывается.
Этот я пью. Муж по чёрным чаям больше.
Улун зелёный. А зелёные чаи привередливы к t. Чистый зелёный чай я часто плохо завариваю. Тк я всё на глаз, а не как Санитар :D А улуны проще в этом. С женьшенем просто вкус нравится, он такой, сладковатый, чтоли. Молочный улун тоже вкусный, мягкий.

KristyN
Сообщения: 3160
Зарегистрирован: 11 авг 2019, 23:06
Пол: Женский

Зерновой кофе

#853 Сообщение KristyN » 16 ноя 2023, 12:36

Санитар, вот всё в точечку написал :good: Красиво :D

KristyN
Сообщения: 3160
Зарегистрирован: 11 авг 2019, 23:06
Пол: Женский

Зерновой кофе

#854 Сообщение KristyN » 16 ноя 2023, 12:38

Ункл писал(а): 16 ноя 2023, 09:50 Я брал Эфиопию в воронке, но получил не то, что ожидал: явная кислинка, ради которой я и выбрал Эфиопию, была, но очень слабая.
Вот интересно, что я как раз Эфиопию беру для турки потому что почти нет кислинки :laugh: но не в кофейнях, домой.

Ункл
Сообщения: 2695
Зарегистрирован: 27 апр 2019, 15:43
Откуда: Железногорск
Пол: Мужской

Зерновой кофе

#855 Сообщение Ункл » 16 ноя 2023, 12:53

KristyN,
Вот интересно, что я как раз Эфиопию беру для турки потому что почти нет кислинки
Возможно, ты берешь "натурашку". Для выраженной кислинки, как правило, мытый.

бардак с идеями

Зерновой кофе

#856 Сообщение бардак с идеями » 16 ноя 2023, 13:18

Санитар писал(а): 16 ноя 2023, 09:33 Сегодня утром)
Гейзерная кофеварка, какая модель?

Юрий Сергеевич
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 29 апр 2019, 14:50
Пол: Мужской

Зерновой кофе

#857 Сообщение Юрий Сергеевич » 16 ноя 2023, 13:44

бардак с идеями писал(а): 16 ноя 2023, 13:18 Гейзерная кофеварка, какая модель?
Я вот что-то НЕРЖу не полюбил, алюминий больше нравится!

Санитар

Зерновой кофе

#858 Сообщение Санитар » 16 ноя 2023, 14:09

бардак с идеями писал(а): 16 ноя 2023, 13:18
Санитар писал(а): 16 ноя 2023, 09:33 Сегодня утром)
Гейзерная кофеварка, какая модель?
У меня две, одна:
Гейзерная кофеварка Bialetti Musa, 10 чашек, 400 мл,
И вторая:
Гейзерная кофеварка Bialetti Musa , 4 чашки, 150 мл.
Юрий Сергеевич писал(а): 16 ноя 2023, 13:44 Я вот что-то НЕРЖу не полюбил, алюминий больше нравится!
Нержа потому что работает на индукции, ну и в отличии от алюминия можно мыть в посудомойке.
В маленькой кофе получается вкуснее :good: бункер у неё на 18 гр под завязку. У большой на 45 гр.
Кстати не все гейзерки из нержавейки работают на индукции.
А так у биалетти просто бомбический выбор кофеварок из аллюминия :good: Внешне очень нравятся.

https://elcanto.ru/catalog/kofevarki_i_ ... -bialetti/

Причём есть составные, низ из нержавейки под индукцию, верх алюминий.
Изображение

Вообще, на мой взгляд гейзерная кофеварка, самый простой путь в мир офигенно-вкусного кофе, достаточно недорогой, ручной кофемолки, ну и немного опыта.
Кофемолка пойдет например Timemore Chestnut C3,

Voyager
Сообщения: 1752
Зарегистрирован: 14 май 2019, 21:27
Пол: Мужской

Зерновой кофе

#859 Сообщение Voyager » 16 ноя 2023, 14:16

Санитар писал(а): 16 ноя 2023, 09:33 Сегодня утром)
А как у тебя в гейзерке получился кофе с пенкой :confused:

Санитар

Зерновой кофе

#860 Сообщение Санитар » 16 ноя 2023, 14:18

Voyager писал(а): 16 ноя 2023, 14:16 А как у тебя в гейзерке получился кофе с пенкой
Это жена сначала выпила маленькую гейзерку, а потом попросила эспрессо. Так, что на фото эспрессо.)