дикий тапок писал(а): ↑31 мар 2024, 11:20
но соответствующая СПЕЦИАЛЬНОСТЬ от этого не появится.
Не-не. Специальность (опыт по ней) как раз появится за годы и десятилетия работы. Не появится лишь ЗАПИСЬ в документе государственного образца у гражданина об этой специальности.
Важна ли эта запись? Равнозначны ли понятия "специальность" и "запись о специальности"? Вот совсем не всегда.
У брата в дипломе: юрист, специальность: правоведение. Есть ли эта специальность у него? Ну, де юре - да. Гос. документ установленного образца.
Де факто - вообще нет, от слова совсем. Ни единого дня он по ней не работал в принципе. Даже еще учась на юрфаке он занимался ИТ и вообще техникой.
У меня в дипломе: инженер, специальность: вычислительные комплексы, системы и сети. В моем случае де юре совпадает с де факто вот прямо тютелька в тютельку, я 30+ лет именно этим и занимаюсь. Но также полно случаев, когда не юре не значит ничего и остается лишь фразой.
Хотя да, в обоих случаях в дипломах есть фраза: дает право профессиональной деятельности в соответствии с уровнем образования и квалификацией.
Да, никто не спорит, что эта запись важна в дипломе, в конце концов как-то же государство должно подтверждать специальности, без квалификационных признаков которых ну просто нельзя работать в массе своей. Государство, промышленность и прочее - это громадный организм, основанный на правилах.
Скажем, врачи. Банально нужно зубрить хотя бы минимальные дисциплины типа анатомии, биохимии и фармакологии, чтобы хоть как-то разбираться в человеческом теле и понимать от чего аспирин, а от чего корвалол, какие процессы в организме вызывает первое, а какие второе. Тут государство банально гарантирует (ну иначе никак), что получивший корочки врача хоть что-то знает об этих процессах.
Ну да ладно, дальше уже пустой треп пошел. Каждый все равно останется при своих, что называется