Родная речь
Модератор: news
-
Родная речь
Со-ник4, Видимо как слышали так и писали, ну что ты хочешь, 1562 год.
-
Родная речь
с фамилиями в этом плане вообще жёстко было.
Знакомый рассказывал как Тувинская фамилия его отца через оформления паспорта - военного - паспорта в обычную русскую превратилась.
С Шойгу пример тоже интересный.
-
Родная речь
Это уже в чистом виде словоблудие.
Нужно быть упоротым, чтобы настаивать на такой формулировке.
И про Камчатку ответить ты слился. Впрочем иного от демагога ждать и не приходится.
А, то есть ты филолог дипломированный? Или сам тоже такой же дилетант?
А с чего ты взял, что тебя тут кто-то чему-то учил? Ты же сам только признался, что отвечаешь на вопросы. Я в укроветке вообще не с тобой общался, но ты решил выпендриться и влез в разговор со своими идиотскими вопросами.
Если у тебя такая каша в голове, что ты в одну кучу сваливаешь правило русского языка и литературную норму и требуешь еще и автора этой нормы указать, то разбирать твои фантазии никто не обязан. Желаешь настаивать на своих убеждениях - да пожалуйста, мне от этого ни жарко, ни холодно.
Не общаюсь с мудаками.
-
- Самые популярные пользователи 2022
Родная речь
жена же хохлушка.
Её бабушку Ефросинья звали. Я её застал.
а это имя. Фамилия то настоящая у него Кужугет.
Там как в Чечне можно сказать кланами живут.
-
Родная речь
Лютый, ну так то это северные книги
Архангелогородчина
Так что ни о чем не говорит
У меня бабушка Евдокия (Дуся)
Архангелогородчина
Так что ни о чем не говорит
У меня бабушка Евдокия (Дуся)
-
Родная речь
Тигренок, у меня тоже баба Дуся (Евдокия) была
И баба Маруся (Мария).
Интересно, как уменьшительные имена формируются. Знакомые Анастасии это и Ася, и Настя.
А Тата это и Наташа, и Татьяна.
И баба Маруся (Мария).
Интересно, как уменьшительные имена формируются. Знакомые Анастасии это и Ася, и Настя.
А Тата это и Наташа, и Татьяна.
-
Родная речь
Кика и Кака: Кристина и Екатерина
-
Родная речь
Советник, что Кака это точно
София ещё раньше было Фифи
София ещё раньше было Фифи
-
Родная речь
Кики - Никита
-
Родная речь
Со-ник4, Никита - Чита
У родителей знакомый сына так называл, и ещё лялька
Здоровый такой лоб был уже и лялька
У родителей знакомый сына так называл, и ещё лялька
Здоровый такой лоб был уже и лялька
-
Родная речь
И что не так?
Так-то и я могу про все твои высказывания сказать - словоблудие. Особенно про секретную "норму" про которую ты боишься рассказать.
Ну эта формулировка взята как раз из словаря, который ты, видимо, всё-таки невнимательно читал.The_Spirit писал(а): ↑17 мар 2024, 23:47 Нужно быть упоротым, чтобы настаивать на такой формулировке.
А что тебя про Камчатку интересует? В справочнике сказано: "Употребление предлога в в пространственном значении связано с представлением об ограниченном пространстве, при отсутствии этого значения употребляется предлог на. "
Конечно же - нет. Не дипломированный и не филолог. Так и не берусь рецензировать справочники профессоров - стилистиков.The_Spirit писал(а): ↑17 мар 2024, 23:47 А, то есть ты филолог дипломированный? Или сам тоже такой же дилетант?
Идиотский вопрос - это тот, на который не можешь дать ответа?The_Spirit писал(а): ↑17 мар 2024, 23:47 Я в укроветке вообще не с тобой общался, но ты решил выпендриться и влез в разговор со своими идиотскими вопросами.
Ну, да. Сложный вопрос. Ляпнул про какую-то норму а ссылку на неё дать не смог. Нормы прописываются в различных справочниках. Раз ты не смог дать ссылку на "норму" пришлось самому поискать в справочнике. И оказалось, что твоя "норма"-то неправильная. ты просто соврал.
Оба-на. А чем же ты тут занимаешься? Разве ты тут не взялся сеять разумное, доброе, вечное? Иль просто попиндоболить хочется?
Правильно ли я понимаю, что ты считаешь, что норма - это не соблюдение правил Русского языка?The_Spirit писал(а): ↑17 мар 2024, 23:47 что ты в одну кучу сваливаешь правило русского языка и литературную норму
Вот если бы ты был повнимательнее и попонятливее, то, возможно, заметил бы, что я вообще не высказываю своих убеждений и тем более не настаиваю на них. Я всего лишь указал, как "дипломированные специалисты-филологи" считают правильным употребление предлогов в/на. Ну и как уже указывал отвечал на вопросы непонимающего "рецензента".
-
Родная речь
Ну для тебя такая демагогия это норма, понятно.
Ты опять судишь о других по себе. Ты эту книгу видимо читал настолько внимательно, что даже не заметил, что это не словарь, а справочник.
Ну и не любая формулировка из какой-то книги автоматически является корректной и правильной. Человеку свойственно ошибаться, даже если он профессор или академик.
Ну вот и употреби правильный предлог в отношении названия "Камчатка" (когда слово полуостров опускается) или "Таймыр" - ведь любой полуостров это ограниченное в географическом плане пространство. Что получится по этому определению Розенталя?
Вот врать то так не надо. Ссылку я тебе дал. Но ты ее признавать отказался. Хотя тот портал работает при поддержке Института русского языка РАН. В плане авторитетности это выше любой одной книжки одного автора. Но ты не смог тогда это прочесть там. И даже когда я тебе привел это упоминание прямым текстом, ты стал врать про анонимность этого ресурса. Хотя там же, если всего лишь прокрутить текст ниже, чего тебе видимо оказалось не под силу, можно прочесть и конкретные фамилии:
Коротко об истории портала
Справочно-информационный портал «Грамота.ру» непрерывно работает с 2000 года. Он был создан по рекомендации Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации как справочная база для работников средств массовой информации, но быстро вышел за эти рамки.
С 2000 по 2013 год проект возглавлял Алексей Кормилицын. В разные годы главными редакторами портала были Мария Большакова, Юлия Сафонова, Виктор Свинцов, Владимир Пахомов. С 2022 года проектом руководит член Совета при Президенте РФ по русскому языку Константин Деревянко.
С порталом на протяжении его истории сотрудничали многие известные лингвисты: М. В. Горбаневский, Ю. Н. Караулов, В. В. Лопатин, В. П. Нерознак, Ю. Е. Прохоров.
Нет. Еще раз демонстрируешь полное непонимание сути вопроса. Кстати, просто "норма языка" это еще одно понятие, отличное от "литературной нормы" и "правила языка".
Ты опять приписываешь другим свою мотивацию. Пустое паясничество - это как раз твой конек.
А вообще это просто форум, здесь все заходят поболтать.
Ага, третий день не настаиваешь, очень заметно.
Не общаюсь с мудаками.
-
Родная речь
Ой, красава!1 Подловил.The_Spirit писал(а): ↑19 мар 2024, 00:06 Ты эту книгу видимо читал настолько внимательно, что даже не заметил, что это не словарь, а справочник.
Но ты видимо ещё менее внимательно читал моё сообщение:
Так все сходится. На полуострове - предлог на. В Крыму - это регион. Республика Крым. В регионе - предлог "в". Как "в Украине." В справочнике - выделено, что с Крымом употребляется - в. В справочнике сказано - значит "норма". Хочешь сказать - на Крымском полуострове - употреби "на".The_Spirit писал(а): ↑19 мар 2024, 00:06 Ну вот и употреби правильный предлог в отношении названия "Камчатка" (когда слово полуостров опускается) или "Таймыр" - ведь любой полуостров это ограниченное в географическом плане пространство. Что получится по этому определению Розенталя?
Истиная правда!!! Ты дал ссылку на какой-то ответ, в котором говорится, что есть какая-то "норма" без указания самой "нормы". По сути мнение автора ответа ничем не подтвержденное.The_Spirit писал(а): ↑19 мар 2024, 00:06 Вот врать то так не надо. Ссылку я тебе дал. Но ты ее признавать отказался.
Тяжело настаивать на том чего нет. Но для тебя - норма замечать то, чего нет (случай с отсутствующей "нормой" - тому пример.)
-
Родная речь
Такой подход называется подгонка под ответ. Ты очень "удобно" для себя следуешь модели Розенталя - где не нравится что-то, просто не замечаем и делаем вид, что таких форм употребления названий не существует. Но если допустим Таймыр это просто полуостров, то Камчатка и полуостров, и регион, административная единица, как и Крым. Так вот сходится оно только в случае употребления официальной полной формы, обычно употребляемой в документах - в Камчатском крае и в республике Крым или на полуострове Крым и на полуострове Камчатка. А сокращенная форма не совпадает - в Крыму и на Камчатке. В географическом плане "ограниченного пространства", гор и прочего - регионы равнозначны. Поэтому придуманное Розенталем пояснение про Крым выглядит просто нелепо.Doкtor писал(а): ↑19 мар 2024, 20:43 Так все сходится. На полуострове - предлог на. В Крыму - это регион. Республика Крым. В регионе - предлог "в". Как "в Украине." В справочнике - выделено, что с Крымом употребляется - в. В справочнике сказано - значит "норма". Хочешь сказать - на Крымском полуострове - употреби "на".
И про другие наименования у тебя тоже "все сходится"? Розенталь приводит пример для предлога "в" - Закавказье. Но "забывает" про соседний - Северный Кавказ, с ним употребляется "на". Административными единицами не являются ни тот, ни другой, границы условные, географические ограничения почти одинаковые. Или "на Кубани" и "в Поволжье". Тоже "все сошлось"
"Замечательное" правило придумано, как в классике - "тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали".
"Смотришь в книгу - видишь фигу" это про тебя. Ладно, я понял, ответ специалистов из Академии наук тебе не указ.
Не общаюсь с мудаками.
-
Родная речь
Можешь и так считать. Подогналось?
А можно посчитать и ответом на вопрос - почему именно так говорится. (именно не "как надо говорить?" а "почему так говорится?") В "справочнике" ответ найден.
Чой-то вдруг не засовпадала? Когда говорят "поехал в Крым" подразумевается именно не полуостров а регион. А вот Камчатка и Таймыр ассоциируются именно с географическими объектами. Всё сходится со "справочником". Если хочется сказать, что едешь в регион - в Камчатский Край или в Таймырский АО - употребляется предлог "в". Опять "подогналось под несловарь.
Так вапщет разговор идет о ПРАВИЛЬНОМ употреблении.The_Spirit писал(а): ↑19 мар 2024, 23:24 Так вот сходится оно только в случае употребления официальной полной формы, обычно употребляемой в документах
Ну что ж. Давай обратимся к Розенталю и посмотрим - почему так:The_Spirit писал(а): ↑19 мар 2024, 23:24 Розенталь приводит пример для предлога "в" - Закавказье. Но "забывает" про соседний - Северный Кавказ, с ним употребляется "на". Административными единицами не являются ни тот, ни другой,
Оба-на. Опять подгонка под ответ? Точнее ответ сам подогнался.С названиями горных областей употребляется предлог на, : на Алтае, на Кавказе, на Урале (имеется ввиду горная местность без точно очерченных границ).
Кубань - река, Поволжье - регион. Как говорится - не надо сравнивать жопу с пальцем. Не проктолог ведь? Всего лишь рецензент. А если хочешь сравнить - возьми равное: на Волге и на Кубани. на Оке, на Енисее.
Верно. Если в книге - фига - как её не увидеть. Я реалист. Мне вместо фиги доказательства нужны.
-
Родная речь
Красноярск город в Енисее
На Красноярске всегда черное небо и плохая онкология
А на остальном Красноярском крае еще хуже чем на самом Красноярске
Переехал в Кубань и там стал кубаноидом
Зато езжу в море но не часто
Хотел еще на Крым полететь но на Крым стало прилетать и я не полетел на Крым а пока езжу в море Кубанское
На Красноярске всегда черное небо и плохая онкология
А на остальном Красноярском крае еще хуже чем на самом Красноярске
Переехал в Кубань и там стал кубаноидом
Зато езжу в море но не часто
Хотел еще на Крым полететь но на Крым стало прилетать и я не полетел на Крым а пока езжу в море Кубанское
-
Родная речь
Не возьму в толк. Как прекрасный и профессиональный современный ресурс Грамота.ру, считается чем-то несерьёзным, а каким-то Талям, Далям и Розенталям верим окончательно и бесповоротно? Хотя бы пару интервью Кормилицына посмотрите... Очень умный и разбирающийся в языке человек.
-
-
-